Брюгге не надто змінився після матчів проти Динамо: майже той самий склад, але впевненіша гра в ЛЧ

Коли Луческу вже псував бельгійцям настрій.

Еврокубковый сезон Динамо продолжит противостоянием с бельгийским Брюгге Эдуарда Соболя. Матчи пройдут 18 и 25 февраля, первый из них должен состояться в Киеве. Присматриваемся ближе к сопернику, которого мы не успели забыть.

Как и киевляне, Брюгге опустилось в Лигу Европы из Лиги чемпионов. В группе с Боруссией Д, Лацио и Зенитом бельгийцы до последнего тура боролись за выход в плей-офф ЛЧ, Но в решающей очной встрече не смогли переиграть на выезде римлян. Больше тайма играющая в меньшинстве удалился раз Соболь, бельгийцы на 92-й минуте имели супер-момент, но удар пришелся в перекладину. И удовлетворились третьим местом.

Задача-минимум на евровесну команда выполнила в предпоследнем туре - разбила дома 3: 0 Зенит.

Всего с каждым соперником в группе Брюгге показало одинаковые результаты - дважды проиграло Боруссии по 0: 3, дважды сыграло вничью с Лацио 1: 1, 2: 2 и дважды обыграло Зенит 2: 1 и 3: 0. В текущем розыгрыше ЛЧ такой же баланс показала только одна команда - донецкий Шахтер.

Брюгге - действующий чемпион Бельгии и текущий лидер местного чемпионата.Предыдущий сезон команда выиграла досрочно - из-за пандемии и локдаун Жюпиле О Лигу решили не доигрывать и зафиксировали действительную в то время таблицу. В ней Брюгге одинаково опережал второй Гент на 15 баллов. Так сине-черные в третий раз подряд квалифицировались в групповой этап ЛЧ.

Это выдающийся показатель для Брюгге - в этом тысячелетии подобного с командой не случалось. Помешал, кстати, Шахтер.В розыгрыше 2004/05 бельгийцы после двух подряд сезонов в группе ЛЧ споткнулись в последнем квалифай-раунде турнира 3: 6 на команде, которую только что принял Мирча Луческу. Должно быть приятное впечатление для румынского специалиста.

В общем наибольшие достижения Брюгге в еврокубках - финал Кубка чемпионов 77/78, финал Кубка УЕФА 75/76 и полуфинал Кубка обладателей кубков 91/92.

В прошлом евросезоне сине-черные также финишировали третьими в группе ЛЧ с ПСЖ, Реалом и Галатасараем - без единой победы и с тремя очками. В 1/16 финала Лиги Европы команду ждал Манчестер Юнайтед и немедленный вылет после 1: 6.

А начался тот евротрип для бельгийцев проходом Динамо Хацкевича - 1: 0 в Брюгге и пресловутые 3: 3 в Киеве.

С тех матчей против Динамо Брюгге не сильно изменился. В матче против Антверпена в минувшие выходные в составе бельгийцев сыграло восемь тех же футболистов, что и в поединке против киевлян в августе 2019-го. Среди них голкипер Симон Миньоле и лидер команды Ганс Ванакен. Плюс еще в команде арендованный у Шахтера Эдуард Соболь и бывший нападающий Зари Деннис Бонавентуре.

Ванакен также является лучшим бомбардиром команды в текущем сезоне 8 голов, 3 из них в ЛЧ и лидером по количеству сыгранных матчей 22. Также он второй в команде по количеству ассистов 5. В итоге атакующий полузащитник в свои 28 входит в тройку самых дорогих игроков команды - Transfermarkt оценивает его в 15 млн евро. Это на 5 меньше, чем самый дорогой в команде 21-летний винґер Крепен Диатто.

Для сравнения, самый дорогой в Динамо Цыганков в свои 23 стоит 19 млн евро. В общемсостав киевлян на 44 млн евро дешевле, чем в Брюгге 100 млн против 144, несколько старше в среднем 24,8 года против 24,3, зато у динамовцев вдвое меньше легионеров в заявке 7 против 16. Как и в августе 2019-го,тренирует Брюгге Филипп Клеман. Он возглавил сине-черных раз в то лето, а до этого работал в Генке Малиновского, с которым впервые стал чемпионом БельгииИ Васланд-Беверене. В 2019 году его признали лучшим тренером в стране.

При нем Брюгге не играет в одной выраженной схеме, является пластичным. В основном команда действует в системе 4-3-3 - атакующей или защитной. Реже Клеман переключает коллектив на 3-5-2, в зависимости от соперника.

Сейчас у бельгийцев 6-матчевая беспроигрышная серия в чемпионате, а уже в ближайшее воскресенье противостояние с еще одним украинском - Яремчуком, Пластуном и Безусом с их Гент. Роман, кстати, может ближайшей зимой присоединиться к Соболя в Брюгге - судя по сообщению в бельгийской прессе.