Цей епізод застереже Луніна від авантюр у Реалі: конкуренція Шевченка та Реброва, трансфери України та віра у Супрягу

Де може опинитися Малиновський у найближчому майбутньому? Як Ярмоленко, Зінченко та Яремчуку вийти із скрутних ситуацій?

Где может оказаться Малиновский в ближайшем будущем? Как Ярмоленко, Зинченко и Яремчуку выйти из затруднительных ситуаций? Кто претендует на то, чтобы заменить Каштру в Шахтере и который мировой гранд интересовался Шведам? Масштабное интервью Футбол 24 с Алексом Великих, авторитетным экспертом и бывшим скаутом Кальяри.

Шевченко и Ребров

- Стоит ли ожидать ухода Андрея Шевченко из сборной Украины после Евро-2020?

- Считаю, что главный тренер сборной продолжит работу с командой. Важным фактором может стать решение CAS, особенно его мотивационная часть. Есть возможность увидеть команду на Евро, однако вероятное решение не в пользу Украины и матчи не в элите Лиги наций - это шаг назад. Это может ухудшить условия подготовки к отборочным матчам чемпионата мира. Однако и сама группа для Украины не удобной.

- Готов Шевченко к клубной работе? Продолжая работать со сборной, он не пересидит?

- Мое мнение о качестве Шевченко, как тренера, является высокой. Она базируется на трех главных факторах работы тренера в современном футболе.

1. Сейчас тренер - это человек, который должен иметь способность управлять составом помощников, а потому, глядя, как Шевченко работает в сборной со своими помощниками, мы можем сделать вывод, что он готов.

2. Сейчас тренер - это человек, который умеет мотивировать игроков и вести за собой. Андрей Николаевич умеет это делать, в чем мы убедились на тренировке перед матчем с Испанией - как он настраивал игроков и как это потом дало победный результат.

3. Тренер - это человек, который должен уметь общаться с прессой, выдерживать давление и авторитетом в кругу международного футбола. Имя и славная история, знание языков - это все у нашего специалиста есть.

Вопрос - когда идти в клуб - нельзя решить без реальных предложений. Наиболее возможным моментом мог бы быть 2020 - в Милан. Однако неожиданный прогресс работы Стефано Пиола и неопределенность в клубном руководстве итальянцев помешали этому переходу. Перенос финальной части Евро, ковидна кризис - все это является составной частью проблемы.

- Сергей Ребров выиграл с Ференцварошем два чемпионства, вывел команду в ЛЕ и ЛЧ. Уже исчерпал себя в Венгрии, может достичь большего?

- Когда я сказал по этому поводу следующее: если украинские футболисты играют в АПЛ, то почему украинской специалист не может быть тренером в АПЛ? Имел в виду прежде всего Сергея Реброва. Прогресс этого тренера по Ференцварошем мы видим в последние два сезона: в прошлом - в Лиге Европы, теперь - попадание в Лигу чемпионов. Успешная работа должна привлечь внимание клубов более сильного при всем уважении к венгерской лиги чемпионата. Однако возможность еще раз попробовать свои силы в Лиге чемпионов станет для Сергея Станиславовича привлекательной альтернативой.

Считаю, что его уровень сейчас приближается к уровню средних клубов топ-5 чемпионатов, но еще недостаточен для команд категории топ. Однако, это тренер амбициозный, аналитически-индуктивного стиля мышления, привык к самоанализу. Предполагаю, что влияние иностранных помощников на стиль тренерской работы здесь даже меньше, чем у Шевченко, однако уход от стереотипов такой же. Вообще, мне так кажется, что есть какая-то интересная и особая конкуренция между этими экс-партнерами по клубу и сборной Украины. Добрый, дружественный, спортивная конкуренция уже в тренерской карьере - и это прекрасно!


Верю, что Дарио возглавит Шахтер

- Контракт Каштру с Шахтером действующий до конца сезона. Стоит ожидать продолжения сотрудничества, будет смена тренера для горняков?

- Вопрос тренера для Шахтера - это очень сложный момент. По моему личному мнению, если бы результат матча в Милане сложился не в пользу украинского клуба, вопрос тренера был бы решен уже зимой, или действительно по окончании сезона. Однако произошел удивительный, на мой взгляд, результат, который хоть и не вывел "горняков" уже третий сезон подряд в следующий раунд Лиги чемпионов, однако подарил всем нам еще одну команду в евровесна.

Матчи чемпионата, где борьба с Динамо наконец стала реальной игры в Лиге Европы - все это станет показателями возможностей Каштру, его тренерских способностей в условиях жесткой конкуренции внутри чемпионата.

- Что реально выглядит рокировка Каштру - Срна после окончания сезона?

- Я неоднократно говорил, что для Шахтера важно не только имя тренера или его опыт в должности. Для такого амбициозного и очень крепко структурированного клуба важно четкое планирование, заложенное на двух фундаментах: соблюдение клубной философии построения игры на атакующих действиях, контроле мяча техническими игроками, и наличие в системе молодых сильных исполнителей, которых надо учить. Поэтому выбор специалиста должен соответствовать этим критериям, чтобы не ломать то или резко менять курс развития, построения игры.

Поэтому тренер Шахтера должен: а) знать и разделять клубную философию игры; б) быть учителем для молодых талантов, а это в современном футболе значит быть лидером для молодежи, авторитетом и уметь коммуницировать четко и современно. Считаю, этим критериям Дарио Срна полностью соответствует, а специалисты, которые работают в клубе, всегда смогут ему помочь. Думаю, некоторые из специалистов штаба Каштру может остаться и после смены главного тренера, если, например, будет Срна. Да и сам Каштру может дать еще много - возможно, на другой должности. Должности, соответствующей итальянском техническому директору, или является приближенной к украинскому понимание этого вопроса - главный методист клуба. Верю, что когда Дарио возглавит Шахтер, однако когда наступит этот момент - лучше знает только руководство, менеджмент клуба.

- Вы работали со Срной в Кальяри. Готов Дарио к самостоятельной работе в качестве тренера?

- В Италии я имел возможность увидеть и почувствовать не только мастерство Дарио, как игрока, но и его авторитет, как человека и профессионала во всем. Недаром он считался человеком, меняла команду, начиная с раздевалке. Каждая тренировка становилось примером отдачи и любви к футболу. Считаю, что прогресс того же Николо Барелли был следствием влияние Дарио. Международный опыт и харизма дополняют портрет будущего тренера.

- Стоит Шахтеру пытаться удержать Тайсона, который неоднократно заявлял о желании покинуть клуб?

- Продление пребывания Тайсона в команде - это, безусловно, один из тех вопросов, решение которого станет показателем политики клуба в конкретный период. С одной стороны мы имеем не продлен контракт игрока, заявления о его якобы желании уйти из клуба. С другой стороны есть понимание, что он все еще очень нужна единица для игры команды. Лидеры коллектива уже пожилые - Тайсон, Марлос, Мораес, Степаненко. Перспективные Тете, Маркос Антонио и Додо еще не теми игроками, на плечи которых можно положить давление ответственности за результат, ведь для качественного роста талантливой молодежи нужна определенная свобода действий - без боязни за результат.

Считаю, что, оставшись, Тайсон может стать определенным выбором для клуба. Тем более, в отличие от Марлоса, физический тип структуры Тайсона позволит ему провести еще минимум 2 года на высоком уровне. Матч с Интером в Милане стал тому примером. Однако сможет ли сам Тайсон найти дополнительную мотивацию и или сам клуб дополнительно мотивировать игрока, мы не знаем. Зимой это будет определенный ребус, который Шахтер попытается решить лучше. Кстати, Марлоса я впоследствии вижу на тренерской работе не только в клубе, но и помощником в сборной Украины ... Но это только мое персональное видение.

- Рокировка основных вратарей Трубин - Пятов уже состоялась? Что Пятову делать дальше: остаться вторым вратарем, конкурировать за место в старте или сменить команду? Где бы он в таком случае мог играть?

- Прогресс Трубина - это один из ярких примеров взаимодействия академии Шахтера и главной команды. По этому поводу хочу поблагодарить как тренерам, так и руководителям и главному тренеру Каштру.

Впервые я увидел этого парня в 2017 году на видео матчей юношеских команд Шахтера, а в следующем году имел возможность пригласить Шахтер U-17 на турнир в Италию, где команда заняла второе место, проиграв в финале лишь в серии пенальти местной сборной. Там Трубин, как и еще некоторые игроки Шахтера, привлек внимание многих специалистов. Прекрасные физические данные сразу заметны, однако настоящей силой этого молодого кипера является его характер и желание прогрессировать. Нелегко стать первым номером в составе чемпиона Украины, где играет прославленный голкипер национальной сборной Андрей Пятов, но именно конкуренция дала толчок к прогрессу. Вообще, конкуренция и доверие - это два важнейших фактора для роста футболистов.

Относительно Пятова, то считаю, что ему не стоит куда-то переходить, он в этом клубе уже как дома. Он является частью истории Шахтера и после Евро-2020 сконцентрируется только на выступлениях за клуб, будет хорошим наставником для молодежи не только в воротах, но и, что самое важное, в раздевалке.

- Николай Матвиенко сватают в разных команд. Насколько реальным выглядит его переезд к более сильному чемпионата?

- Думаю, Николаю еще рано переезжать в топ-чемпионата. Тем более, он играет за Шахтер, а из этого клуба даже в ведущие лиги идут только в топ-команды. Время есть, прогресс есть, возможность стабильно играть есть, а это главное для молодого футболиста как в клубе, так и в сборной. Будет еще время и для него важно сохранять желание и иметь здоровье.

Если бы Цыганков забил Ювентусу ...

- Какие наиболее проблемные позиции для Динамо и Шахтера в этом сезоне?

- Относительно кадровых проблем у грандов украинского футбола, то выделил бы следующие позиции:

1. Центральный защитник. Сильный, не слишком молодой центрбэк с опытом, желательно с левой ногой такой, что умеет сделать первую передачу и быть примером, рядом с которым будут расти молодые защитники и клубные воспитанники;

2. Опорный полузащитник. Резкий, динамичный, с отбором, антропометрией, которая позволит хорошо играть головой при стандартах, и желательно - с хорошим дальним ударом;

3. Центральный нападающий. Чистая девятка с хорошей антропометрией, что может цепляться за мяч, навязывать силовую борьбу и, что главное, завершать эпизоды ударами по воротам. Для Шахтера это должен быть игрок, который умеет комбинировать с бразильским полузащитой, а потому, считаю, подойдет нападающий из этой же солнечной страны. Для Динамо - форвард, который будет ярким не только технически, но и подходить под типичное видение Луческу. Некий условный Луис Адриано, однако совсем необязательно, чтобы он был бразильцем.

- Есть ли помешала упряжке постоянное присутствие в СМИ? Готов ли он к выступлениям в топ-чемпионатах?

- Супряга - очень перспективный форвард, который будет будущим для сборной Украины на этой позиции. Не считаю, что разговоры вокруг него повлияли отрицательно. Уверен, что дало ему дополнительный стимул показать себя во всей красе, но ... молодость сделала свое. Сверхбольшая требовательность к самому себя не помогла спокойной игре - от этого пострадали и футболист, и Динамо. Однако все это пройдет. Он - форвард, а они живут голами. Я в Супрягу верю и хочу, чтобы он верил в себя и успокоился - все будет ОК.

- Цыганков забивал Барселоне, Ференцварошу, сборным Франции и Испании. Стоит Динамо удерживать его в дальнейшем?

- Если бы Цыганков забил Ювентусу в выездном матче Лиги чемпионов, его статистика против топов была бы супер. Однако и сейчас, с учетом возраста игрока, он входит в число лидеров сборной и клуба. Считаю, что Евро станет решающим по отношению к команде, в которой Виктор окажется после Динамо. Только это для меня сейчас неизвестно. Потому что то, что он поедет в топ-чемпионат, я не сомневаюсь. Здоровье Виктору и хорошего трансфера Динамо!

- Реально будет трансфер Миколенко к ведущей лиги в 2021 году?

- Миколенко - в европейском топе, как молодой левый фланговый защитник. Игра именно на фланге, его атакующие проходы имеют сейчас большее значение для оценки, чем не совсем удачные действия в защите или неуверенная игра в матчах, где он был вынужден играть центральным защитником. Несмотря на некоторые критические замечания относительно его перспектив в Европе, я продолжаю высоко оценивать этого футболиста и считаю, что удачная игра в весенних еврокубках, а также Евро-2020 станут для него хорошей витриной. Он обязательно будет выступать в топ-чемпионате и, я убежден, в топ-клубе.

Ярмоленко оказался в Европе немного поздно

- Гент Романа Яремчука переживает не лучшие времена. Остается украинец столь же интересным для европейских клубов? Его перехода стоит ждать?

- Кризис бельгийского Гента - это, к сожалению, не очень приятная история. То, что в эту историю вписали украинского форварда, тоже не дает возможности говорить положительно о его сезон. Однако в сборной он, по-моему, провел хорошие матчи и помог команде.

Считаю, его потенциал выше, чем то, что мы видели в этом сезоне, и, видимо, время перехода к другому чемпионата уже подошел. Конечно, говорить о переезде в лигу НЕ из топ-5 я бы не хотел, а потому в остальных матчах за свою команду Роману надо еще доказывать потенциальным покупателям необходимость выложить желаемые для Гента деньги за трансфер. Вряд ли его отпустят дешево - и это самая большая проблема возможного трансфера. Заинтересованность ним в Италии была и остается, откровенно - она ​​немного ниже в этом сезоне, чем в предыдущем, но и о коронакризу, который ударил по футболу, не надо забывать.

Роману следует решить вопрос трансфера еще до матчей Евро-2020. В таком случае он будет более раскованно и сконцентрировано играть за сборную, и цена после европейского форума снова может вырасти - станет еще труднее заставить бельгийцев отпустить украинца за приемлемую сумму. Клубы из Германии и первой восьмерки чемпионата Италии - это его формат.

- Александр Зинченко почти потерял игровую практику в Манчестер Сити. Еще стоит бороться за место в составе, пришло время менять команду?

- Зинченко протяжении своей карьеры неоднократно доказывал, что умеет преодолевать трудности. Его сегодняшнее положение в топ-клубе Англии является еще одним моментом, который он сможет преодолеть. Любому игроку тяжело отказаться от сотрудничества с такой фигурой мирового футбола как Гвардиола. Поэтому, прежде чем решиться на смену клуба, стоит хорошо обдумать ситуацию и проанализировать возможные варианты. Спрос на Зинченко, конечно, есть. Клубы АПЛ, Италии и Испании, думаю, были бы особенно заинтересованы в игроке сборной Украины.

- Руслан Малиновский до сих пор нет стабильного места в Аталанте. Что делать?

- Руслан - это уже сложившийся взрослый игрок, который является лидером сборной Украины. Первый сезон в Серии А можно считать успешным как для игрока, получившего столь требовательного специалиста, как Гасперини. Удачные выступления Аталанты в Лиге чемпионов прошлого и настоящего сезонов свидетельствуют, что тренер знает свое дело. А Руслану снова найдется место на поле, ведь матчей на турнирной дистанции достаточно.

Его качество, трудолюбие, сформирована европейская ментальность и хорошая пресса в Италии помогут найти свое место в старте. Не думаю, что в этом сезоне следует ожидать перехода к другому чемпионата, однако, возможно, после Евро появятся предложения немного переместиться внутри страны ... Неподалеку от Бергамо, которое так нравится его прекрасной семьи.

- Андрея Ярмоленко отправляют в Турцию. Насколько реален этот переход?

- Ярмоленко, к сожалению, оказался в Европе немного поздно, чтобы дать максимум того, что у него есть. Травмы тоже помешали. Интенсивность АПЛ - это всем известный фактор, а потому пожилым футболистам крайне сложно. Турция сейчас не чемпионатом, способным платить большие деньги, а потому его появление там будет для меня неожиданностью. Считаю, Андрей еще сможет поиграть в европейских топ-чемпионатах.

Свой шанс у Лунина будет

- Александр Зубков провел хороший матч против Динамо в Лиге чемпионов. Готов ли он к более сильному чемпионата?

- Физические показатели Зубкова, помноженные на его боевой характер - это главные качества украинского легионера венгерского клуба. Он действительно заслужил сильную лигу, однако, возможно, не в топ-клуб. Германия, клубы второй десятки Англии или Италии - это наиболее вероятные направления продолжения его карьеры. Опять же, удачное Евро поможет ему получить хорошее предложение.

- Правильно было решение Андрея Лунина остаться вторым вратарем Реала и сидеть без практики?

- Безусловно, такой клуб, как Реал Мадрид, является украшением карьеры любого игрока. Поэтому неудивительно, что Андрей делает все возможное, чтобы стать основным кипером этого клуба. Несмотря на возраст, что для голкипера некритично, и пребывание в течение всех тренировок вместе с командой, свой шанс у него будет. Сейчас нужно сохранять спокойствие и психологическую уверенность. А то неудачный эпизод в сборной станет для него наукой и предостережет от авантюр в матчах Реала.

- Оцените полтора сезона Паулу Фонсеки в Роме. Какие у него шансы задержаться в этом клубе?

- Фонсека в Роме прошел путь от пессимизма публики к любви. В прошлом сезоне, при смене руководства, а впоследствии и владельцев клуба, именно он стал для болельщиков лучами надежды и вообще справился с обстоятельствами. Однако уже в начале сезона многим казалось, что новые боссы поставили на нем крест, но появление нового спортивного директора из Португалии свидетельствует, что, как минимум, остаться до конца сезона Фонсеки удастся.

Но, конечно, футбол - непредсказуемая вещь, результат здесь доминирует. Пока результат в Фонсеки, до оставаться тренером Ромы. Тем не менее, что-то мне подсказывает, что уже в следующем сезоне мы увидим экс-тренера горняков в сильнейшем европейском чемпионате - английской Премьер-лиге.

- Марьян Швед серьезные проблемы в Мехелене. Это конец его европейской карьеры?

- Лично не знаком с этим игроком, однако он долгое время являлся в разных скаутингових списках и отчетах. В свое время Швед интересовал даже Ювентус, перешел в Севилью, которая умеет раскрывать и продавать таланты, но вернулся в Украину. Затем получил шанс в Селтике. Я не считаю, что шотландская лига подходит под технические характеристики игрока. Бельгия - это тот чемпионат, который должен стать трамплином для нового прыжка украинского таланта, но ... Не хочу думать, что это уже конец. Футболист еще не старый, поэтому будем оптимистами. Однако самое главное, чтобы и сам игрок оптимистично играл.

- Насколько оправдали себя переходы Михайличенко и Чеберко в Андерлехт и ЛАСК соответственно?

- В отношении них могу уверенно сказать, что такой выбор полностью оправдался. Михайличенко получает опыт европейского футбола и жизни, потом пригодится для сборной. Чеберко попадает в рейтинги Лиги Европы. Его активные действия на позиции центрального защитника отмечены даже УЕФА. Иметь усиления для сборной на такую ​​важную позицию. Сплошной позитив.

- Кто из Украины может вскоре попробовать свои силы в Европе, если не принимать во внимание игроков Динамо и Шахтера?

- Когда мы говорим о шансах футболистов с чемпионата Украины переехать в Европу, мы, прежде всего, имеем в виду играющих в клубах-участниках еврокубков. Если с Динамо или Шахтера дешево взять качественных игроков очень и очень трудно, то уже с Зари это реально, о чем свидетельствует анализ европейских трансферов из этого клуба.