В АПЛ нарешті бадьорий матч лідерів. Жозе зарядився емоціями від Енфілда - і запустив потенційну війну з Ліверпулем

На очах у Дарії Конурбаєвої та двох тисяч уболівальників.

Последние матчи топ-клубов неожиданно сделали просмотр игр АПЛ не очень веселым. Несколько нулевых ничьих, осторожные 1:1 в осенней встрече Сити и Ливерпуля, потери очков в матче с командами из подвала таблицы – казалось, странный сезон так испугал большие клубы, что теперь все претенденты на топ-4 а к ним при нынешней плотности таблицы можно причислять все команды с 1-го по 10-е место – и даже Астон Виллу с 3 играми в запасе будут играть между собой самые спокойные и осторожные матчи из возможных. Идеально с точки зрения тактических аналитиков – но не очень приятно, когда тебе предстоит поездка в декабре на вечерний матч в холодном и дождливом Манчестере.

От матча Ливерпуля и Тоттенхэма можно было ожидать чего-то подобного. Натужно сыгравший вничью с Фулхэмом чемпион, также оступившийся в игре с Кристал Пэлас Тоттенхэм – помня о факторе автобус имени Жозе Моуринью, я честно готовилась к утомительным 90 минутам на Энфилде.

В действительности лидеры выдали матч месяца и, кажется, запустили новое жаркое противостояние в АПЛ. Спасибо за это Жозе – и Энфилду.

Ливерпуль остался в числе счастливчиков: после того, как в среду Лондон отправили на третий карантинный уровень, только мерсисайдским клубам, а также Саутгемптону и Брайтону позволено пускать болельщиков на стадион.

Коп заполнился еще за два часа до матча. Фанаты явно соскучились, и разминку вратарей встретили аплодисментами, выход команды – громогласным скандированием Ливерпуль!, а на предматчевом YNWA хотелось зареветь. В последний раз я была на Энфилд с болельщиками в октябре 2019-го, и год без этой песни ощущается одним из самых болезненных расставаний за странный 2020-й.

Одновременно с фанатами на стадион вернулись пирожки! эмоции. Энфилд очевидно был одним из тех стадионов, который сильнее всего пострадал от отсутствия зрителей. Можно усмехаться от метафизичности факта, но Коп да и весь стадион действительно помогали Ливерпулю на решающих отрезках прошлого чемпионского сезона. Продолжать давить, когда атака одна за другой никак не дается, освистывать соперников, заряжать дополнительной энергией своих футболистов – на трибунах Энфилда это умеют как нигде, всегда тонко чувствуя нерв происходящего на поле.

От энергии двух тысяч зрителей сильнее всего зарядились на тренерских скамейках. Между Клоппом и Моуринью никогда не было открытого антогонизма. В предматчевом тексте Guardian редактор отдела футбол Барни Ронай даже писал: Несмотря на разницу в футбольной философии, противостояние Клопп против Моуринью просто не работает. Между ними как будто антихимия. Черт побери, кажется, они действительно симпатизируют друг другу.

Возможно, все меняет турнирное положение: никогда за свою историю в АПЛ команды Жозе и Клоппа не спорили за лидерство. А возможно, для начала большого противостояния нужен такой матч, как в среду.

Перед матчем тренеры дружелюбно обнялись и до середины тайма ограничились лишь несколькими подсказками своим игрокам с бровки, но затем мяч в штрафной попал в руку Дайеру – и Коп в ярости зашумел. Примерно в это же время по трибуне прокатилось объявление с просьбой смотреть матч сидя, но болельщики и не думали на него реагировать – и всю игру провели на ногах, довольно сносно для двух тысяч распевая именные чанты в адрес футболистов.

Мо Салах! пронеслось по трибуне через минуту после гола, когда болельщики перестали радостно скакать и орать и перешли к более организованному празднованию. Энфилд резко замолчал только через 7 минут, когда Сон убежал в контратаку и забил первым же моментом Тоттенхэма. Пока на экране VAR чертили линии, оба тренера уставились в мониторы у скамеек. После не самого очевидного решения Жозе с довольным видом уселся в кресло, а вот Клопп, как и трибуны, сорвался. После игры он уверял, что в моменте с голом Сона был стопроцентный офсайд, а еще в концовке первого тайма налетел на линейного арбитра. Даже у лучших тренеров АПЛ вспоминаем вторничные пляски Гвардиолы сейчас тоже сдают нервы.


В начале второго тайма Ливерпулю, который все первые 45 минут волнами накатывался на ворота Льориса, стало очевидно не хватать свежести. Тоттенхэм встрепенулся, провел пару атак и оживил Жозе. Тренер вышел к бровке, на что получил громкий заряд с центральной трибуны: Садись, Моуринью!

После такого португальца было не остановить. По итогам дерби Северного Лондона я писала, что Жозе заряжался от своих трибун, но чужая ненависть, кажется, подстегивает его еще сильнее. До конца матча он так и не вернулся на скамейку, громко перекрикивался со своими игроками и помощниками, несколько раз в порыве эмоций вышел за пределы технической зоны метра на три. Ассистенты же будто выполняли отрепетированные роли второго плана: к концу матча весь тренерский штаб хаотично перемещался у скамейки Тоттенхэма.

Безумная статистика точнее всего отразила ход матча: Ливерпуль сделал более 200 пасов на трети соперника, Тоттенхэм – меньше 20. В последнюю десятиминутку в воздухе повисло ощущение, что скорее всего гости или выстоят, или вообще пружина Сона и Кейна разожмется и ударит еще одной контратакой.

А потом Ливерпуль сделал то, что лучше всего умел в двух последних сезонах – отлично использовать угловые и дожимать в концовках. Фирмино забил 10 из 50 решающих голов в матчах, когда Ливерпуль побеждал с преимуществом в один гол – и не подвел сегодня.

Дальше всех находящихся в радиусе поля было уже не остановить. После финального свистка тренеры обменялись рукопожатиями – куда менее теплыми, чем в начале – и парой слов.

Лучше, чем тактические автобусы и эмоциональное поведение, Жозе удаются только колкие пресс-конференции: Я сказал Юргену, что сегодня лучшая команда проиграла, и он не согласился, но это его мнение. Если бы я вел себя так, как он сегодня на бровке, я бы не стоял сейчас здесь. Он просто экспрессивный? Вы хотите, чтобы я выхватил табло с добавленным временем у четвертого арбитра, – и тогда посмотрим, что случится со мной? вероятно, отсылка к поведению Пепа накануне По каким-то причинам ко мне относятся по-другому.

Клопп же наслаждался победой, как и весь Ливерпуль. Просьбы диктора поскорее покинуть трибуны потонули в песнях и аплодисментах, которыми Коп и игроки встречали друг друга, а тренер встречал болельщиков традиционными взмахами кулаком в воздух.
Справился бы Ливерпуль и продолжал бы давить без болельщиков на трибунах – сказать невозможно, но эмоции захлестнули всех. Самым спокойным среди победителей выглядел Александер–Арнолд: на послематчевое интервью Трент вышел с выражением лица, будто они только что буднично обыграли Вулвз. Правда, кинул острую шпильку уже после матча, перефразировав Моуринью: Лучшая команда выиграла.
Кажется, в АПЛ может зародиться новое принципиальное соперничество – особенно если Тоттенхэм с Ливерпулем и дальше будут бороться за лидерство.

В Лондоне они встретятся вновь уже в конце января.