Ліверпуль – РБ Лейпциг. Анонс та прогноз на матч Ліги чемпіонів

Чи під силу команді Юліана Нагельсманна переламати хід протистояння?

В воскресенье Ливерпуль обновил свой антирекорд, проиграв в шестом подряд домашнем матче АПЛ на Энфилде. На своем легендарном стадионе Ливерпуль не может выиграть уже в восьми матчах подряд две ничьи, шесть поражений. Восемь матчей – и только два гола. Ответный матч Лиги чемпионов только формально будет домашним для команды Юргена Клоппа. Ливерпуль и РБ Лейпциг вновь встретятся в Будапеште.

Ситуация парадоксальна тем, что в столице Венгрии уровень заболеваемости выше, чем в Лейпциге или Ливерпуле. Абсурдно в такой ситуации и правило выездного гола. Однако команды поставлены в равные условия. Разница только в том, что РБ Лейпциг пришлось заплатить Ливерпулю компенсацию за проведения второго матча в Будапеште.

Серьезный спад в игре и результатах Ливерпуля вероятно приведет к тому, что команда Юргена Клоппа не сможет занять место в первой четверке Премьер-лиге. После проигранного матча с Фулхэмом 0:1 Клопп сказал, что уже не думает о первой четверке, ему важно, чтобы команда просто начала побеждать.

О кадровых проблемах Ливерпуля сказано многое. Красные из-за долгосрочных повреждений потеряли трех основных центральных защитников, вне игры находится капитан команды Хендерсон, долгое из-за травм отсутствовали Тьяго, Фабиньо и Жота. Одна проблема повлекла за собой другую. После потери основных игроков защиты, Ливерпуль стал испытывать и проблемы в атаке. В явном спаде находится троица Салах - Фирмино - Мане, сдал Александер-Арнольд. Ливерпуль играет медленно и предсказуемо, поэтому не стоит удивляться его поражениям Бернли, Брайтону и Фулхэму.

Однако в Лиге чемпионов у команды Юргена Клоппа шансы неплохие. Лейпциг сам себе привез два гола в первом матче и крайне трусливо выглядел в атаке. Однако во внутренних соревнованиях Лейпциг – совсем другая команда. РБ вышел в полуфинал Кубка Германии и выиграл шесть последних матчей в Бундеслиги. Благодаря Лейпциге в чемпионате Германии сохраняется интрига в борьбе засеребряную салатницу – расстояние от Баварии составляет всего два очка.

Лейпциг не просто побеждает в своих матчах, но и делает это, показывая очень качественный футбол. В четвертьфинале Кубка Лейпциг уверенно разделался с Вольфсбургом, который не пропускал несколько сот минут подряд, а в последнем туре чемпионата команда Нагельсманна разгромила очень неудобный для грандов Фрайбург 3:0. Если смотреть только на результаты команд, то Лейпциг должен быть однозначным фаворитом. Однако не все так просто.

Мы не должны думать о том, что у Ливерпуля спад, – рассказывает Юлиан Нагельсманн. То, что они проигрывают в своем чемпионате, не влияет на нашу игру в Лиге чемпионов. Об этом говорит и Юрген Клопп. Лейпциг выиграл последних четыре матча, но предыдущие результаты не имеют влияния.

У Ливерпуля точно пропустят предстоящий матч Хендерсон, Матип, Гомес, ван Дейк, под вопросом Кабак, Фирмино и Фабиньо. Главная потеря Лейпцига – это Анхелиньо. В день матча тренерский штаб РБ решит, выпускать ли на поле лидера защиты Орбана. По-прежнему восстанавливаются от долгосрочных травм Лаймер и Собослаи.

Цифры и факты

Ливерпуль не проигрывает немецким клубам с 2002 года восемь побед, три ничьи. В двухматчевых противостояниях результат – 15 побед, два поражения. Последней неудачей был вылет от Байера в четвертьфинале ЛЧ 2001/02 1:0, 2:4.
Ливерпуль проходил дальше 33 раза в соревнованиях УЕФА после того, как побеждал на выезде в первом матче. Четыре раза красные проигрывали в ответном матче, но выигрывали по сумме двух поединков.
Лейпциг выиграл три из пяти матчей против немецких команд. Команда Нагельсманна дважды обыграла Тоттенхэм в плей-офф ЛЧ прошлого сезона, а в группе нынешней кампании обменялась победами с Манчестер Юнайтед 0:5, 3:2.
Начиная с февраля Ливерпуль проиграл в АПЛ больше матчей, чем за два предыдущих сезона вместе взятых.

Ориентировочные составы

Ливерпуль: Алиссон – Александер-Арнольд, Фабиньо, Филлипс, Робертсон – Джонс, Вейналдум, Тиаго – Жота, Салах, Мане

РБ Лейпциг: Гулачи – Адамс, Мукиэле, Упамекано, Клостерманн – Забитцер, Кампль – Айдара, Ольмо, Нкунку – Поульсен

Прогноз на матч Ливерпуль – РБ Лейпциг

В каком бы кризисе сейчас не был бы Ливерпуль, и как бы хорошо не играл Лейпциг, немецкой команде будет крайне просто отыграть домашние 0:2. На проход Ливерпуля в четвертьфинал коэффициент 1.09, Лейпцига – 7.3. РБ может и не выиграть противостояние, но в одном матче способен создать неприятности Ливерпулю. Все игроки группы атаки Лейпцига находятся хорошем игровом ритм, чего не скажешь о Ливерпуле. Прогноз – победа РБ Лейпциг 2:1.

Лига чемпионов, 1/8 финала, ответный матч

10 марта. Будапешт, Пушкаш Арена

Ливерпуль 22:00 РБ Лейпциг

Телетрансляция – Футбол 1, Воля TV, Megogo, OLL.TV