Заря - Динамо. Анонс и прогноз матча УПЛ на 14.03.2021

За єврокубки, за преміальні, за чемпіонство.

Большой брат решил, что мы должны смотреть матчи Динамо и Шахтёра в одно время. Видимо, для того, чтобы расшевелить нашу нервную систему. Причём, на этот раз горняки и динамовцы сыграют не просто в одно время - это будут одни из ключевых игр текущего чемпионата. Возможно, судьбоносные встречи для дальнейшего распределения мест. Если в офисах УПЛ и трансляторов не знают, мы дадим подсказку: существуют три слота, в которые можно ставить начало матчей нашего национального чемпионата. Также условную игру между Александрией и Олимпиком можно было поставить, например, на пятницу, понедельник, субботу или в другое время воскресенья, освободив слот для одного из двух центральных матчей в туре. Но это так, информация для тех, кто считает, что нашим футболом руководят бездарности. Хотя мы же знаем, что на всех уровнях в Доме футбола сидят сильные менеджеры, которые разбираются в своём деле.

Однако давайте на будем о плохом, а чуть поговорим о самом матче. Семиматчевая победная серия в УПЛ против восьмиматчевой беспроигрышной в УПЛ. Украинский немец Виктор Скрипник против румына Мирчи Луческу. И главное - по потерянным очкам имеется ввиду ещё несыгранный поединок против Олимпика луганский коллектив отстаёт от лидера чемпионата всего на пять баллов. Есть ли в Запорожье амбиции побороться в титул?

Кадровые новости

Заря: В лазарете чёрно-белых котов пока остаётся лишь Шевченко, которого на последнем рубеже очень неплохо подменяет Василь. Если сравнивать состав луганчан с поединком прошлого тура, то ожидаем, что в старте в воскресенье выйдет Кабаев, отправив универсала Хомченовского в запас. Налево в оборону должен будет вернуться Рейес, отсидевший дисквалификацию. Игроки основы, которые приняли участие в матче молодёжных команд - Емец, Цвек и Гринь - должны попасть в заяввку на матч, но их выход возможен разве что в заключительной четверти игрового времени.

Динамо: Состав киевлян, в принципе, читается достаточно легко. Только если Мирче Луческу на восьмом месяце работы в столице Украины вдруг не захочется экспериментов. У киевлян на неделе должен был вернуться в общую группу Попов, но вряд ли румынский наставник сразу же бросит его в такой бой. Из возможной ротации по сравнению с поединком против Вильярреала вызывает вопросы две позиции: де Пена может заменить Родригеша на фланге полузащиты, а Шепелев вытеснить Шапаренко в середине поля. Для Жерсона и Николая встреча против испанцев в четверг откровенно не задалась.

Ориентировочные составы:

Заря: Василий, Фаворов, Вернидуб, Абу Ханна, Хомченовский, Назарин, Юрченко, Кочергин, Кабаев, Аллахьяр, Гладкий.

Динамо: Бущан, Кендзера, Сирота, мешкотно, Миколенко, Сидорчук, Шапаренко, где Пена, Цыганков, Буяльский, Беседин.

Статистика команд

У Зари продолжается её сказочная победная серия во внутренних турнирах чемпионат и Кубок, набравшая уже девять встреч. Конкретно в Премьер-лиге луганчане победили уже семь раз кряду. Последней из украинских команд чёрно-белых котов огорчал Мариуполь ещё в начале сентября. С тех пор подопечные Виктора Скрипника если и проигрывали, то только в еврокубках. Также отмечаем голевую серию Зари, забивавшей во всех встречах 2021 года.

Тот факт, что в 2021-м третья команда чемпионата пропускала только от Десны, неудивителен, ведь у луганчан лучшая оборона лиги: больше пропускают даже Шахтёр с Динамо.

В четверг лидер УПЛ потерпел дебютное поражение в календарном году. Это произошло в первом матче 1/8 финала Лиги Европы против Вильярреала. Увы, после этого фиаско команда Мирчи Луческу практически лишилась шансов на продолжение борьбы в турнире и на следующей неделе должна лишь оформить этот факт официально. В чемпионате же у Динамо продолжает оставаться единица напротив количества поражений - только Шахтёр в этом сезоне побеждал киевлян во внутренних турнирах.

Ну, и нельзя упустить тот факт, что бело-синие благодаря крупным победам в двух последних турах украинского чемпионата сравнялись с Шахтёром в статусе самой забивающей команды лиги: теперь у обеих команд по 36 результативных ударов.

Динамо точно в воскресенье не потеряет лидерства. Даже в случае поражения и победы в параллельной встречи Шахтёра, отрыв между первой и второй командой просто сократится до одного балла. Заря в свою очередь подняться выше третьей строчки не сможет - те же четыре очка до горняков. При этом, в случае осечки, а также победы Десны над всё ещё действующим чемпионом Украины, луганчане опустятся на четвёртую позицию. Стоит также напомнить, что у Зари в долгах всё ещё висит матч против Олимпиком, который неизвестно, когда будет сыгран. Эта потенциальная победа однозначно добавит остроты в борьбе за еврокубки, но её ещё нужно одержать.

Личные встречи

В историческом контексте мало кому есть равные Динамо и Шахтёру, но Заря в последнее время пытается статистику с обоими грандами нашего футбола хоть немного выровнять. Например, против киевлян чёрно-белые из десяти последних встреч не проиграли сразу пять. Подтверждением этой статистики стала ничья в первом круге текущего чемпионата, когда подопечные Виктора Скрипника первыми забили, однако не удержали преимущества. С другой стороны - Заря ни разу после переезда из Луганска в Запорожье не отбирала очки у киевлян в домашних матчах. Динамовцы в последний раз, если это была выездная встреча против луганчан, проигрывали аж в 2013 году.

Прогноз на матч Заря - Динамо

В то, что прервётся беспроигрышная серия луганчан в чемпионате, если честно, верится слабо. Но и команде Мирчи Луческу уже можно концентрироваться на чемпионате, учитывая, что вылет из Лиги Европы практически оформлен. Заря сейчас на ходу, много забивает и продолжает восхищать своей линией атаки. А Динамо в игре с Вильярреалом выглядит словно уставшим. Возможно, подопечные Мирчи Луческу уже наелись футбола дважды в неделю с февраля. К тому же, у Луческу благодаря последним осечкам горняков право на ошибку раз есть.

При таких раскладах напрашивается несколько ставок. Во-первых, Заря сегодня забьёт обязательно и не раз, учитывая молодость линии обороны киевлян и прекрасную форму нападающих своей команды. Для самых рисковых есть предложение грузить сразу на победу хозяев.

Ставка: Индивидуальный тотал Зари больше 1 гола за 1,78

Альтернативная ставка: победа Зари за 2,94

Этот прогноз - лишь один из вариантов развития событий. Он не гарантирует выигрыша.

Заря - Динамо
Favbet-лига. 18-й тур
14 марта. Запорожье. Славутич-Арена. Начало в 17:00

Главный арбитр - Юрий Где вы увидели гол? Иванов
Ассистенты: Виктор Матяш и Семён Шлончак
Арбитр ВАР - Екатерина Монзуль
Ассистентка ВАР - Марина Стрелецкая

ТВ трансляция - УНІАН
Интернет-трансляция - UA-Футбол, FootballHub, oll.tv, sweet.tv, Vodafone TV, Київстар Футбол и другие ОТТ-сервисы