Колос у гостьовому поєдинку у Ковалівці розгромив Маріуполь

Команда Костишина впритул підібралася до зони єврокубків.

Воскресная часть противостояний 18 тура Украинской Премьер-лиги подразделялись на три категории: завязка, кульминация и концовка. К первой из них относился поединок в наиболее ранний временной слот, в рамках которого Колосу предстояло почувствовать себя гостем на своей же недавно построенной арене. Причина проста – Мариуполь, соперник команды из Ковалевки в отчетные выходные, все никак не может завершить реконструкцию футбольного покрытия на своем стадионе, поэтому вынужден скитаться по полям своих оппонентов.

Между командами Руслана Костышина и Юрия Калитвинцева, пусть и косвенно, но существовала конкуренция в турнирной таблице перед началом поединка, поэтому спуску никто никому не собирался давать. Тем более, что по не самым удачным результатам двух последних матчей со своим участием колоски рисковали лишиться шансов в борьбе за еврокубковые места. Мотивация была очевидной, поэтому Колос начал атаковать со старта.

Практически в первой своей атаки номинальные гости познали успех. Лысенко головой замкнул подачу углового с левого фланга без особого сопротивления, но было это вызвано лишь отчаянной попыткой его партнеров заблокировать выход из ворот для Олега Кудрика – очевидный фол, и справедливая отмена гола следом за ним. Колос был расстроен от этого факта недолго, аналогичная ситуация, но уже с игры привела к получению мяча Чурко в дальней стороне вратарской, после чего последовал подкрученный удар мимо скопления футболистов у вратарской.

Отличительной особенностью тактики Костышина на отчетный матч стал постоянный прессинг, который не позволял соперника разыгрывать мяч даже у центральной линии поля. Мариуполь с большим трудом справлялся с переходом атаку, по большому счету создав лишь пару моментов еще в начале матча – Кучерук блестяще сыграл в отражении ударов Бондаренко и Топалова со входа в правый фланг чужой штрафной.

Тем временем, в составе Колоса намечался явный MVP отчетного поединка. Денис Костышин удачно сбросил мяч на Чурко в ситуации с первым взятием чужих ворот, а на исходе первого получаса игрового времени самостоятельно завершил подачу с левого фланга ударом со второго этажа. Единственной слабостью гостей в этой игре оказался промежуток времени перед перерывом, в который Мариуполь сумел отметиться голом стараниями Стасюка, который удачно навесил с левого фланга, и Бондаренко, выступившего в завершении с ударом головой в падении.

Возможно, у Калитвинцева и был план на вторую половину матча, однако соперники сходу поставили на нем крест. Даже больше – голкипер Мариуполя сам подарил возможность для Новака расстрелять ворота, неудачно сыграв на перехвате подачи углового с правого фланга. А уже в скором времени вновь отметился результативным действием Костышин-младший – подача углового с левого фланга в его исполнении пришлась аккурат на голову Лысенко в центре штрафной. Шансы на очки в этом моменте хозяева потеряли окончательно.

Однако, Колос и не думал останавливать свой прессинг, что очень нравилось местной публике, и явно не устраивало их оппонентов. Приазовцы пытались что-то создать в позиционных атаках, но решающего воздействиях в завершающей трети наступления больше не совершали. Практически безукоризненная победа команды Руслана Костышина.

В следующем туре Колос сыграет на этой же арене, но уже в качестве хозяев матча против луганской Зари, а Мариуполю, скорее всего, удастся на обновленной арене принять закарпатский Минай.

Украинская Премьер-лига. 18 тур.

Мариуполь - Колос - 1: 4

Бондаренко 45 + 1 - Чурко 5, Костышин 29, Новак 48, Лысенко 61.

Кулаков 40, Чоботенко 57 - Нгамба 75, Антюх 90 + 1, Золотов 90 + 3.

Мариуполь: Кудрик - Стасюк Драмбаев, 51, Мампасси, Чоботенко, Меличенко Кирюханцев, 67 - Чех, Мишньов - Топалов Очеретько, 51, Бондаренко Петерман, 86, Горбунов Кащук, 46 - Кулаков .

Колос: Кучерук - Золотов, Петров, Новак, Черноморец - Задоя, Ореховский Милько, 55, Антюх, Чурко Ильин, 40, Костышин Исаенко, 73 - Лысенко Нгамба, 73.

Стадион Колос Ковалевка.

Арбитр: Александр Шандор Львов.