Фатальна помилка. Аталанта з Малиновським у старті повторно поступилася Реалу

За однією помилкою у кожному з таймів залишили команду Гасперіні без шансів на вихід до чвертьфіналу.

Домашнее поражение со счетом 0:1, с точки зрения двухматчевой дуэли, не означает практически ничего для команды, которая исповедует атакующий футбол. Именно таковой и является бергамаская Аталанта, в результате чего отправлялась на ответную игру против мадридского Реала на его поле с четкой уверенностью, что даже кажущееся невозможным иногда может сбываться. Тем более, когда речь идет о стадии 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.

Однако, Зинедин Зидан встречал гостей стадиона Альфредо ди Стефано явно не с пустыми руками. Действующие чемпионы Испании использовали почти месячную паузу между поединками данной стадии для того, чтобы наладить взаимодействие в схеме с тремя защитниками, что и намеревались противопоставить Богине с ее настырно атакующими флангами и плотностью в центральной линии. Очевидно, что в данном контексте Реал решился на игру на поле соперников, и поначалу, испанской команде было очень тяжело что-либо противопоставить более органичным действиям клуба из Бергамо, но постепенно и хозяева смогли нащупать свою игру.

Аталанта первой сумела создать опасный момент, когда на третьей минуте матча Госенсу не удалось полноценно пробить в завершении подачи с левого фланга от Муриэля на ближний угол вратарской. Затем, колумбийский форвард попытался включить Пашалича в левом фланге чужой штрафной передачей на ход, но отчаянный подкат Рамоса заблокировал угрозу воротам Куртуа. Проблемой итальянской команды стало время, которое они тратили на собственные неудачные подходы, пока соперники утверждались в контроле мяча с каждой последующей минутой.

Как итог, в середине тайма мы уже не говорили о прессинге бергамасков на чужой половине поля, вместо чего Реал начал проводить собственные опасные выпады. Первый звоночек для обороны команды Гасперини произошел при контратаке через три передачи от соперников, которую чудом не позволил завершить Винисиусу Джимсити в подкате в центре штрафной. Оборона Аталанты явно не успела собраться с мыслями, в результате чего уже через несколько минут Спортьелло фактически похоронил шансы своей команды на успех, подарив мяч Модричу неудачной передачей из штрафной, после чего Лука покатил под расстрел для Бензема.

Все старания и задумки Гасперини были сведены на нет в этот момент, а еще одной слабостью клуба из Бергамо является недостаточная гибкость в тактическом плане. Как итог, привычное перестроение на игру с двумя форвардами было прочитано соперниками, да и начало давать хоть какую-то мощь в атаке лишь после того момента, как Реал провел свой второй мяч. Также, в достаточно глупой ситуации. Иличич только успел выйти на замену, но тут же потерял мяч в центре поля, после чего Родриго пришлось останавливать фолом в штрафной. Толой нарушил правила, а Серхио Рамос уверенным ударом с пенальти пробил в левый угол.

Руслан Малиновский помогал своей команде играть в атакующий футбол по ходу всего поединка, но в концовке встречи Муриэль таки забрал у него право исполнить фирменный штрафной в отличной позиции перед воротами. К счастью, для бергамасков, колумбиец отправил мяч прямиком в правую девятку, но радовался не долго. Аталанта провела очередную порцию замен, и тут же получила третий мяч от Асенсио, который завершил прострел Васкеса с правого фланга. Галактикос так и не дали своим оппонентам поднять голову.

Финальный свисток главного арбитра Данни Маккели отправил мадридский Реал в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА от данной пары команд. Аталанта, вместе с Русланом Малиновским, завершила свой еврокубковый путь в текущем сезоне.

Лига чемпионов УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч.

Реал – Аталанта - 3:1 первый матч – 1:0

Бензема, 34, Рамос, 60 пен., Асенсио, 84 – Муриэль, 83

Вальверде, 38, Начо, 73, Кроос, 77 – Толой, 58

Реал: Куртуа – Менди, Варан, Рамос Милитан, 64, Начо – Модрич, Кроос, Вальверде Асенсио, 82 – Винисиус Родриго, 69, Бензема, Васкес.

Аталанта: Спортьелло – Джимсити, Ромеро, Толой Паломино, 61 – Госенс Иличич, 57, Пессина Кальдара, 84, де Роон, Мехле – Пашалич Сапата, 46, Малиновский – Муриэль Миранчук, 84.

Арбитр: Крэйг Поусон Ротерхэм, Англия.

Стадион: Альфредо Ди Стефано Мадрид, Испания.

Удары в створ: 12 6 – 13 5
Угловые: 0 – 5
Оффсайды: 0 – 0.