Висновки зроблено не були. Шахтар повторно поступився Роме і вилетів із ЛЕ

Підопічні Луїша Каштру за два поєдинки забили лише один м'яч.

После того, как в первом матче у себя дома итальянский клуб добился убедительной победы со счетом 3:0, его шансы на выход в четвертьфинал Лиги Европы, конечно же, рассматривались гораздо выше, чем у Шахтера. Но все же украинские болельщики надеялись на невероятный комбэк со стороны подопечных Луиша Каштру и, как минимум, на быстрый гол хозяев поля в ответном поединке в Киеве.

С первых минут горняки пошли вперед большими силами, надеясь, таким образом, смять оборону соперников. Но довести до удара у них сразу не получилось. Зато гости уже на 6-й минуте создали опасный момент, когда Майораль убежал от Витао и Кривцова, однако пробил выше ворот. А вот на 13-й минуте Шахтеру удалось провести стремительную атаку по правому флангу, после чего последовала передача от Додо в штрафную площадь на Алена Патрика. Тому никто не мешал оценить обстановку и точно пробить в цель, но на пути мяча оказался защитник и мяч от него вылетел за пределы поля.

Время шло, а быстрого гола у подопечных Луиша Каштру та и не было. Более того, футболисты Ромы не отсиживались только в защите, стараясь остро отвечать. Так, на 23-й минуте Спинаццола обыграл на левом фланге Додо и пробил чуть выше перекладины.

Тем не менее, Шахтер продолжал владеть игровым преимуществом и на 27-й минуте Алан Патрик решил проверить бдительность Лопеса, пробив с левой ноги из-за пределов штрафной площади. Вратарь оказался на месте. Спустя две минуты бразилец снова повторил попытку пробить примерно с той же точки, но, во-первых, мяч опять попал в Лопеса, а, во-вторых, судьи зафиксировали офсайд.

До перерыва обе команды создали еще несколько неплохих моментов. На 34-й минуте после передачи справа от Додо Жуниор Мораес пробил головой совсем близко от штанги. Через три минуты Майораль выбежал один на один с Трубиным, однако вратарь сумел ногой отбить мяч в аут. Правда, здесь надо отметить, что игрок Ромы в момент передачи, скорее всего, находился ближе к воротам горняков, чем донецкие защитники. И уже на 41-й минуте Соломон с дальней дистанции пробил намного выше ворот.

Увы, но все вопросы относительно победителя этого противостояния были сняты в самом начале второго тайма. Рома провела контратаку по правому флангу, последовала передача в район линии вратарской площадки и от Кривцова мяч отскочил прямо на голову Майоралю. Забить с близкого расстояния форварду гостей не представляло большого труда. Теперь Шахтеру надо было забивать уже пять голов и при этом не пропускать в свои.

А Рома вовсе не собиралась останавливаться на достигнутом. Отличные моменты для взятия ворот вскоре имели Педро, который пробил из выгодного положения мимо цели, и Майораль. Он снова бил головой, но на этот раз Трубин мяч парировал.

К чести игроков Шахтера, они все же сумели забить гол на 59-й минуте. Справа последовала передача в штрафную площадку, Алан Патрик скинул мяч на дальнюю штангу, где проворнее всех оказался Жуниор Мораес.

Но и гости забили еще раз на 72-й минуте. Карлес Перес и Майораль вдвоем выбежали против Трубина и Матвиенко и четко все разыграли как по нотам.

Далее уже игра стала больше похожа на контрольный поединок, когда результат не имеет особого значения. Оба наставника произвели много замен, дав возможность поучаствовать в матче тем футболистам, которые находились в резерве. В одном из эпизодов на 80-й минуте один из тех, кто вышел на замену у римлян Бруно Перес, показалось, что сфолил на Матвиенко в штрафной площади Ромы, но испанский арбитр Антонио Матеу Лаос нарушения правил не увидел. И буквально тут же Лопес выручил свою команду после коварного удара в левый угол от Марлоса.

В итоге подопечные Паулу Фонсеки во второй раз обыграли Шахтер и продолжат выступление в Лиге Европы. Для горняков евросезон уже завершен и теперь они могут полностью сосредоточиться на чемпионате Украины.

Лига Европы УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч.

Шахтер – Рома - 1:2 первый матч – 0:3

Мораес, 59 – Майораль, 48, 72

Маркос Антонио, 38, Алан Патрик, 55 – Ибаньес, 25

Шахтер: Трубин – Матвиенко, Кривцов, Витао, Додо Болбат, 82 – Маркос Антонио, Майкон – Соломон Судаков, 77, Алан Патрик Коноплянка, 60, Тете Марлос, 60 – Мораес Дентиньо, 77.

Рома: Лопес – Кумбулла, Кристанте, Ибаньес Манчини, 46 – Спинаццола Калафьори, 59, Диавара Пеллегрини, 59, Вильяр, Карсдорп Б. Перес, 59 – Педро Эль-Шаарави, 75, К. Перес – Майораль.

Арбитр: Антонио Мигель Матеу Лаос Валенсия, Испания.

Стадион: НСК Олимпийский Киев.