Англія – Хорватія: анонс матчу Євро-2020

Англія розпочинає Євро-2020 домашнім матчем проти Хорватії.

Противостояние между сборными Англии и Хорватии уже давно стало культовым. Обе страны не могут простить друг другу старые футбольные образы: так, клетчатые не пропустили трех львов на Евро-2008, в совершенно ненужном для себя матче одержав выездную победу со счетом 2: 3 - британцы через два года ответили взаимностью, проиграв Украина в Днепре и не пустив балканцев на ЧМ-2010. На ЧМ-2018 хорваты отплатили за это особенно жестоко, выбив англичан в полуфинале, однако уже через полгода островитяне прибили заклятого соперника в Лиге наций, едва не выбросив его из элиты.
Словом, взаимоотношения в этих футбольных стран довольно веселые, однако британских фанатов больше волнует общее состояние сборной Англии. Команда Гарета Саутгейта переполнена противоречиями: с одной стороны, у него под рукой очень мощный состав, который называют одним из фаворитов Евро - впрочем, моложе трех львов на этом турнире есть только турки. В тренерский штаб шикарный выбор на всех позициях, однако при этом сломался лучший фулбек Трент - хотя Саутгейт все равно не мог раскрыть его лучшие качества. В конце концов, за последний год полуфиналист ЧМ-2018 выиграл 9 матчей из 13-ти, прибив Бельгию и Польшу - впрочем, та же Бельгия и Дания вместе с Чехией уверенно побеждали англичан.

Пока никто не понимает, что ждать от такой сборной. Англия может стать и главным разочарованием турнира, и главным открытием. Матч против Хорватии должен наконец показать ее истинное лицо.

Правда, серебряного призера ЧМ-2018 сейчас трудно назвать мерилом качества. Команда Златко Далича после триумфа в России серьезно забуксовала, начав миксовать неудачные результаты и нестабильный футбол - иногда это приводило к перестрелок со счетом 2: 3 как с Португалией осенью, а иногда все завершалось поражением от Словении. Хуже всего, что балканцы перестали побеждать серьезных соперников - за последний год они сумели переиграть только Швецию 2: 1, проиграв Бельгии, Швейцарии, Франции, Португалии и расписав ничью с турками 3: 3. Даже Армения не уступила Хорватии.

Проблема заключается не в тактической плоскости. Здесь команда никак не изменилась - все зависит от грамотного движения в центральной части поля. Яркой изюминки в футболе хорватов нет, но они делают все очень грамотно и изящно. Главной бедой Златко Далича является смена поколений - Хорватия не является пожилым коллективом, но двум ключевым футболистам Модричу и ВиДи исполнилось 36 и 32 года соответственно. Кроме того, из состава сборной пошли такие важные исполнители, как Манджукич, Ракитич и Субашич.

Весь прошлый год Хорватия искала оптимальный состав. В последних контрольных поединках Златко Далич, кажется, определился с ним, но за поиски пришлось расплатиться стабильностью. Хватит ее на Евро? Матч с Англией должен дать ответ.

Кадровая ситуация

Хорваты не имеют никаких проблем с составом, если не вспоминать о травме Ловрен перед Евро. В Англии же есть серьезные проблемы в обороне. Александр-Арнольд не поможет трем львам, а Магуайр только восстановился от повреждения. В СМИ проскочила информация, что Саутгейт на тренировках наигрывал Люка Шоу в центре обороны - значит, Харри еще не готов играть, а сборная точно перейдет на знакомую игру в три защитника.

Ориентировочные составы на матч Англия - Хорватия

Англия: Пикфорд - Уокер, Стоунз, Шоу - Джеймс, Маунт, Райс, Чилвел - Фоден, Кейн, Стерлинг

Хорватия: Ливакович - Врсалько, Чалет-Царь, Вида, Баришич - Брозович, Модрич - Перишич, Влашич, Ребич - Крамарич

Прогноз Футбол 24 - 2: 2

Трудно делать какие-то прогнозы на такой матч, ведь команды похожи друг на друга в своих проблемах. Им немного не хватает игрового баланса, в обоих были проблемы с сильными соперниками - и оба выглядят довольно противоречиво. До личной встречи трудно понять, на что реально претендуют эти коллективы.

Хорватия умеет взрываться по ходу матчей и наказывать за грубые ошибки, однако в течение последнего года этого не хватало для побед над топовыми коллективами. Даже за прекрасного футбола клетчатые остаются слишком уязвимыми. Англия же выглядит не до конца раскрытой командой, которую то или кто-то сдерживает в развитии - болельщики и даже тактические эксперты уверены, что проблема в Саутгейт. Впрочем, британцы однозначно стабильнее и интенсивные в своей игре.

Учитывая вышеуказанные противоречия, наиболее вероятным результатом кажется боевая ничья.

13 июня, воскресенье

Англия - Хорватия
Лондон. Стадион Уэмбли. Начало в 16:00

ТВ-трансляция на телеканале Футбол 1