Англія – Шотландія. Анонс та прогноз на матч Євро-2020 в 18.06.2021

Англія розпочала турнір з перемоги, Шотландія - з поразки.

25 лет назад Пол Гаскойн забил один из самых известных голов сборной Англии . Это был Евро-1996 и матч второго тура группового этапа против Шотландии. Через четверть века команды вновь встретятся на Dембли в чемпионате Европы. Это будет 115-й матч между Англией и Шотландией - старейшее в мире международное дерби.

Англия

В первом туре Евро Англия минимально переиграла Хорватию. Никогда раньше три льва не начинали чемпионат Европы с победы, но десятая попытка стала удачной. Матч с Хорватией была не зрелищным, но Англия выглядела солидно и строго выполняла прагматический план Саутґейта. Единственный гол удалось выжать во втором тайме. Игрок матча Филлипс удачно подключился к атаке, и вывел на ударную позицию стерлингов.

В Англии за весь матч было мало моментов, в первом тайме в штангу пробил Фоден, еще одна возможность была у стерлингов. Незаметный матч провел лидер трех львов Кейн. Но Саутґейт может быть доволен игрой команды в защите. Англия нейтрализовала сильные стороны Хорватии и шашечные не смогли по-настоящему проверить Пикфорда.

Игру с Хорватией пропустили Маґуайр и Хендерсон. Защитник МЮ не попал в заявку, хавбек Ливерпуля просидел весь в запасе. И хотя оба футболиста полностью восстановились после повреждения, больших изменений в составе вероятно не будет. Возможно на левом фланге Шоу заменит Триппьер, а Ґрилиш может вытеснить из основы Фодена.

Шотландия

Первый матч Шотландии на крупных турнирах с 1998 года запомнится не выдающейся игрой тартановии армии, а почти 50-метровым голом чешского форварда Патрика Шика. Чехия выиграла 2: 0 и шансы Шотландии на плей-офф не очень высокие. Команда Стива Кларка откровенно не впечатлила. Тройка центрбеков Хендри - Хенли - Купер не производила надежное впечатление, очень не хватало Тирни с его умением отдать первый пас. Кроме того, слабо выглядел правый фланговый бек О'Доннелл, а форвард Линдон Дайкс плохо реализовал свои полумоменты. На очень высоком уровне провел матч только лидер Шотландии Эндрю Робертсон. Он постоянно пытался обострять игру и был неутомимым на своем фланге. Но стараний Робертсона было мало.

Болельщики сборной Англии получили хорошую новость перед матчем с Англией - Тирни восстановился после травмы и сможет сыграть в пятничном матче. Также может получить свой шанс форвард Саутгемптона Че Адамс, который неплохо проявил себя во втором тайме игры с Чехией.

Статистика команд, цифры и факты

Англия выиграла три своих последних матча с одинаковым счетом 1: 0. Всего в 2021 году три льва пропустили всего один раз в шести поединках.
Сборной Англии трижды удавалось стартовать на крупных турнирах с двух побед подряд, но это всегда были Чемпионаты мира 1982, 2006, 2018.
Поражение в первом туре Евро стала для Шотландии первой в 2021 году две победы, три ничьи.
Англия не проиграет в группе Евро в девяти матчах подряд.

Личные встречи

В последний раз команды встречались в официальных матчах в 2016 и 2017 году, в рамках квалификации к чемпионату мира. В Глазго команды сыграли 2: 2 Кейн спас трех львов от поражения, сравняв счет на 90 + 3 минуте, на Уэмбли выиграла Англия - 3: 0. В последний раз Шотландия побеждала на Уэмбли в 1999 году, а матч Евро-1996 закончился победой сборной Англии 2: 0. Общая статистика в пользу Англии: 48 побед, 25 ничьих, 41 поражения.

Ориентировочные составы

Англия: Пикфорд - Уокер, Стоунз, Минґз, Шоу - Филлипс, Райс, Маунт - Стерлинг, Кейн, Ґрилиш

Шотландия: Маршалл - Хендри, Хенли, Тирни - Форрест, Мактомини, Макґинн, Макгрегор, Робертсон - Армстронг, Адамс

Прогноз на матч Англия - Шотландия от UA-Football

Англия перекрыла все пути к своим воротам в матче против Хорватии, а Шотландия была малоэффективна в атаке в игре против сборной Чехии. В Англии хороший подбор игроков атаки, и если в Гарета Саутґейта не будет план А, он с готовностью перейдет к другим вариантам. Шотландии будет очень сложно зацепиться за очки. Прогноз - победа сборной Англии 1: 0.

Данный прогноз - лишь один из возможных вариантов развития событий; он не гарантирует выигрыша.

Евро-2020. Группа D, второй тур

18 июня 2021. Лондон, Уэмбли

Англия 22:00 Шотландия

Телетрансляция - Украина, Футбол 1/2, OLL.tv