Хорватія – Іспанія. Анонс та прогноз матчу 1/8 фіналу Євро на 28.06.2021

Команди, чиї найкращі дні позаду.

Сборная Испании десять лет назад громила всех не только в Европе, но и в мире, однако из той команды к Евро-2020 доиграли только Бускетс, Альба и вратарь Де Хеа. Хорваты же достигли своего пика на ЧМ-2018, когда им сенсационно удалось добраться до финала.

Сегодня от обеих сборных не ожидают слишком много, но от этого еще интереснее будет смотреть матч. Когда на мастеров калибра Модрича или Алькантары, не давит ответственность, они способны на гениальные решения.

Хорватия

Сборная Хорватии начала Евро с скучной поражения от Англии 0: 1, продолжила довольно-таки безыдейной ничьей с Чехией 1: 1 и справедливой победой над Шотландией 3: 1. Проще говоря, шашки проиграли там, где должны были проиграть, и выиграли, где обязаны были брать три очка. Никаких сенсаций или хотя бы удивления.

Сила Хорватии по-прежнему в центре поля. Пусть Иван Ракитич завязал со сборной, но там еще остается Лука Модрич, которому помогают Ковачич и Брозович. Вместе они составляют одну из самых грозных связь хавбеков этого Евро. Жаль, о других линии шашечный так не скажешь. Вратарь Ливакович не впечатляет; в защите привозят и Ловрен, и Врсалько; нападение после ухода Манджукича словно осиротел.

Тренер Златко Далич перед игрой с испанцами вспомнил о патриотизме, но, очевидно, он будет мало хорватам для прохода в 1/4. Им нужно как-то переосмыслить свой футбол, чтобы угрожать воротам, не имея в составе ни одного природного бомбардира. Стандарты, дальние удары - что угодно, но должна быть острота. С англичанами и чехами ее не хватало.

Испания

Испания проводит Евро примерно, как хорваты, но без поражений. В матче со Швецией Красная фурия сыграла 0: 0 при 80% контроля мяча. С поляками была уже результативная и в целом более симпатичная ничья 1: 1. Ну а напоследок испанцы разнесли никудышный Словакию - 5: 0.

Как нетрудно заметить, чем выше уровень оппозиции, тем хуже играют подопечные Луиса Энрике. К сожалению для них, в плей-офф команд, уровня Словакии, нет, поэтому в их проход в поздние стадии не верят даже на Пиренеях. Там, конечно, поддерживают команду, но также критикуют Морату за море неиспользованных шансов; хавбеков - по стерильность; Энрике - за кадровые решения. Короче, вылет никого не удивит.

Другое дело, что вылететь можно по-всякому. Если Испанию выбьет из турнира условная Италия, да еще и в равном бою - это будет воспринято нормально. Хорватии, тип более нынешнюю, такое не скажешь. Здесь Фурия обязана показать, что живое; что у команды есть наработки и вообще будущее. Если не удастся - Энрике почти наверняка заплатит за провал своим креслом.

Хорватия - Испания: статистика личных встреч

Команды встречались между собой восемь раз: хорваты выиграли три матча, испанцы - четыре, еще одна игра завершилась вничью.

Последние встречи сборных состоялись в рамках Лиги Наций-2018/19 - тогда Испания дома победила 6: 0, но в гостях проиграла 2: 3.

Ориентировочные составы команд

Главная и, возможно, решающая потеря хорватов - Перишич. У опытного вингера накануне диагностировали коронавирус. По пункту Перишича заменит Ребич, но и в плане результативности, и в плане влияния на игру это совсем не то.

В Испании местная пресса ждет выхода справа в защите Аспиликуэта вместо Маркоса Льоренте, а также Пабло Сарабия на фланге нападения вместо Данные Ольмо.

Хорватия : Ливакович - Врсалько, Ловрен, Вида, Гвардиола - Модрич, Брозович, Ковачич - Влашич, Петкович, Ребич

Испания : Симон - Аспиликуэта, Пау Торрес, Лапорт, Альба - Педри, Бускетс, Коке - Сарабия, Мората, Морено

Хорватия - Испания: прогноз от UA-Football

В групповом раунде и Хорватия, и Испания против качественных соперников постоянно играли низ, а больше одного гола забивали только откровенным слабакам - Шотландии и Словакии соответственно. Отсюда и наша ставка - ТМ 2,5. Букмекеры предлагают ее с коэффициентами 1,75-1,85.

28 июня, понедельник

Хорватия - Испания
Копенгаген. Стадион Паркен. 19:00

Прямая ТВ-трансляция - телеканал Футбол 1, видеосервис OLL.TV

Арбитр: Джюнейт Чакыр Турция