Збірна Швеції: грають без м'яча, мало б'ють по воротах – але красені

Все, що потрібно знати про суперника збірної України до 1/8 фіналу Євро-2020.

Сборная Швеции сделала главный вклад в историческое событие для сборной Украины - выход в плей-офф Евро-2020. Команда Андерссона переиграла в последнем групповом туре поляков 3: 2 а команда Энрике в параллельной встрече разгромила словаков, что позволило нашей команде попасть в четверку лучших сборных, финишировавших на третьем месте. По иронии судьбы, именно сборная Швеции в 1/8 финала станет нашим соперником.

В Украине таким соперником остались довольны. Мол, могло быть гораздо хуже. Так, хуже действительно могло быть например, Австрия, занявшая второе место в нашей группе, попала на Италию, но недооценивать Тре крунур категорически нельзя. Хотя бы потому, что эта команда заняла в своей непростой группе первое место.

Кстати, в Швеции соперником по 1/8 финала тоже остались довольны. Скандинавы считают, что было бы гораздо хуже играть в 1/8 финала против Хорватии, чем против Украины. На чем же основывается шведская вера в себя - давайте разбираться.

Главный тренер

Ян Олаф Андерссон, он же просто Янне Андерссон, по скоромными меркам шведского клубного футбола был довольно скромным футболистом. Он выступал на позиции форварда в командах из низших дивизионов. Игровую карьеру завершил рано, сразу же переквалифицировавшись в тренера. Сначала и на этом поприще не находил признание, ведь тренировал малоизвестные коллективы. Но в 2011 году Андерссон пошел на повышение, возглавив Норрчёпинг. Через четыре года команда выиграла золотые медали чемпионата Швеции. Впервые за последние 25 лет. После пяти лет работы в этом клубе Янне позвали в главную команду страны.

Швеция раз провалилась на Евро-2016, и вместо Эрика Хамрена руководители шведской футбольной федерации довольно неожиданно выбрали в качестве главного тренера сборной не раскручен и мало узнаваемого наставника. Однако, именно под руководством Андерссона начался медленный, но ощутимый ренессанс сборной Швеции.

На ЧМ-2018 шведы попали со второго места в отборочной группе, оставив за бортом сборную Нидерландов, а в стыковых поединках выбили самую Италию. К этому шведы, имея в своем составе Ибрагимовича, дважды подряд пропускали чемпионаты мира.

И в самом мундиале команда Андерссона по-настоящему блеснула: сначала выиграла группу с Германией, Мексикой и Южной Кореей, а затем пробилась в четвертьфинал.

Без шума и пыли шведы пробились и на Евро-2020. Этот турнир мог стать последним крупным соревнованием для Ибрагимовича, который решил вернуться в сборную, но травма Златана оставила его за бортом чемпионата Европы.

Однако, без своего Бога сборная Швеции не выглядит хуже. Скорее, даже наоборот. Потому что нынешняя Швеция - это, прежде всего, коллектив единомышленников, в котором никто не тянет одеяло на себя. Извините за довольно банальную фразу, но именно так и есть. Вот что сказал по этому поводу опытный Гранквист: После прихода Янне мы все согласились с его важными принципами. Мы поняли, как нужно действовать на поле и вне его - команда важнее всего остального. Вы можете заметить, что на поле каждый из нас работает вовсю - и в атаке, и в обороне. Желание пахать - реально символ нашей команды .

Игровая дисциплина, работа на общую цель, отличный микроклимат, четкая игровая модель - вот то, что Янне Андерссон привил сборной Швеции. И его методы действительно работают.

Игровая модель

Господствующей моделью в последнее время на континенте является голландская схема 4-3-3, по которой играет даже сборная Украины, тогда как более привычная для команд вроде нашей схема 4-4-2 считается сейчас чуть ли не пережитком прошлого. Однако, шведы играют именно по этой, олдскульных схеме. И играют достаточно хорошо.

Кроме один за всех и все за одного, а также желание пахать, нынешнюю желто-синюю сборную отличает потрясающая компактность в центре поля и защите и ставка на вертикальные передачи вперед, позволяющие выводить атакующих игроков на свободное пространство. В структурных построениях Тре крунур важное место занимают крайние защитники, которые часто подключаются к атакам, и вингеры, которые умеют вовремя смещаться с флангов в центр.

Если сравнивать сборную Швеции на ЧМ-2018 и Евро-2020, то можно найти немало различий. В нынешней команде появилось сразу десять игроков, которых не было на мундиале. В первую очередь молодая кровь понадобилась в полузащите и нападении. В команде появились 21-летние Александр Исаак и Деян Кулусевськи. А вот защитная линия осталась прежней - опытной и возрастной. Но достаточно надежной.

Кстати, сборная Швеции - одна из самых возрастных команд на Евро-2020. Ее средний возраст - 29,2 года. И это же без Ибрагимовича! Однако, несмотря на столь важные показатели, подопечные Андерссона отличаются запредельной работоспособностью. Если взять для примера три матча команды на Евро-2020, то по общему километражу шведы перебегали всех трех своих оппонентов испанцев, словаков и поляков. Их общая дистанция пробега в игре против Фурии Рохи составила 113,5 км, тогда как у команды Энрике было всего 110,7 км. В принципе, такой высокий показатель неудивителен для команды, которая только 15 процентов владела мячом. Но и в следующем матче - против сборной Словакии, и в игре против Польши, в которых владение мячом у шведов было более приличным, хотя и все равно проигранным 60 на 40 в пользу Польши и 57 на 43 в пользу Словакии,

Следовательно, нужно признать, что Тре крунур просто отлично готовы функционально. И если эту готовность брать на срезе с показателями сборной Украины, то сравнение будет явно не в пользу нашей национальной команды. Мы помним, как в двух последних матчах подопечные Шевченко устали после 60-й минуты матчей, а суммарный их километраж не выше 107 км. То есть, если говорить проще, там, где наши выдохлись, шведы только включали свое второе дыхание.

И вот еще одно показательное сравнение двух сборных с одинаковой цветовой гаммой. Швеция на Евро-2020 и на сантиметр не отходит от схемы 4-4-2. Не важно, нужно удерживать ничью, как в стартовом поединке, держать победу, во втором туре, или вырывать победу, как в туре последнем - подопечные Андерссона НЕ перестраиваются по ходу матча на другую формацию, а четко следуют инструкции. О нашей сборной такого не скажешь, ведь практически во всех трех поединках команда пыталась видоизменяться в атаке, когда игроки менялись позициями. В результате план Шевченко на игру не сработал, а план Андерссона - сработал.

Так, Швеции можно упрекать не только в сознательной игре вторым номером, что идет в ущерб зрелищности, но и в других тактических нюансах. В частности, показатель точности передач команды в трех турах - чуть выше 66 процентов. Это один из худших результатов. Наша команда, для сравнения, имеет этот показатель около 85 процентов. Украина чаще Швецию била по воротам соперника, лучше держала мяч, у наших лучший показатель удачных ТТД. И что, Украина это в итоге помогло? А вот Швеция своего добилась.

Лидеры

Не было счастья, да несчастье помогло - без Ибрагимовича результаты сборной Швеции лучше, чем с ним. О выходе в четвертьфинал ЧМ-2018 было упомянуто выше. Без Златана Тре крунур вышли и в плей-офф Евро-2020, и останавливаться на достигнутом явно не собираются.

Нынешняя Швеция - очень ровная команда. Однако по итогам группового раунда можно выделить, как минимум, трех футболистов.

Сразу нужно отметить уверенную игру вратаря Ольсена. В стартовом поединке Робин трудился, как белка в колесе. Испанцы нанесли 13 ударов по воротам, из которых пять были в створ, но шведский кипер оказался непробиваемым. Отстоял он на ноль и против Словакии. Однако на этот раз соперник не смог попасть хотя бы раз в створ ворот - респект обороне. В игре третьего тура Ольсену пришлось туго - пропустил сразу два гола. Но в данном случае нужно признать, что оба точных удара - это не следствие ошибок вратаря, а результат высокой индивидуального мастерства Левандовского.

Без Ибрагимовича святое место в атаке пустовало недолго. Главным действующим лицом нападения сборной стал Форсберг. На счету 29-летнего вингера Лейпцига - три из четырех голов сборной. Пару-тройку лет назад Эмиля называли будущей звездой европейского футбола, но к этому статусу он не дотянул. В силу разных причин, и сложного характера в том числе. Но в сборной Форсберг ведет себя положительно и правильно, подчинив собственное эго более высокой цели.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить Исаака. 21-летний форвард провел отличный клубный сезон - в Сосьедад, забив 17 мячей. В первую очередь результативная игра юного шведа позволила команде пробиться в Лигу Европы, а самому Исааку позволила попасть на радар Барселоны. Трудно поверить, что два года назад этот парень животов на скамейке нидерландского Виллем II. В игре против испанцев Исаак имел две отличные возможности открыть счет. В матче против словаков он вообще куражился - нанес пять ударов по воротам, запомнился отличным дриблингом. Неплохо он сыграл и против поляков. Кажется, что вот-вот, и его прорвет, начнет забивать и на Евро.

Пусть это будет не в игре против Украины.

Но то, что нам придется очень сложно в матче против этого опытного и обученного оппонента - это однозначно.