Швеція – Україна. Анонс та прогноз матчу Євро-2020 на 29.06.2021

Віддати належне нашим рятівникам. І взяти своє.

Украина стала худшей среди лучших - вышла в плей-офф чемпионата Европы по минимально проходным баллом. Во многом это историческое достижение - заслуга счастливого стечения обстоятельств, а не качественной работы команды Андрея Шевченко. Однако такое бывает: иногда судьба дает второй шанс, но на замену требует еще большей самоотдачи.

Предматчевая риторика украинский правильная: говорят о желании реабилитироваться за провал с Австрией, говорят о желании порадовать собственных болельщиков, говорят о желании воспользоваться историческим шансом на четвертьфинал. Но хватит сил?

Хватит психологической устойчивости? Швеция рассматривает матч против Украины как большой шанс для себя, желает поквитаться за поражение на Евро-2012 и подтвердить старания матча с Польшей, в котором скандинавы работали именно для более благоприятного жребия. Посмотрим, чьи аргументы окажутся весомее.

Швеция

Показательные слова Эмиля Форсберга: "Хорватия и Бельгия - две масштабные команды. Получить Украины - это плюс. Я не хочу сглазить, а затем вылететь с Евро. Но Хорватия и Бельгия действительно звучат грозно". Спорить с этим трудно. Но хорваты уже не на турнире. Нет здесь и двух команд, которым Украина уступила в группе. А сине-желтые еще в игре.

Шведы понимают коварство ситуации: можно допустить недооценки и получить на плечи холодный душ. С другой стороны, легкомысленные в плей-офф чемпионата Европы не выходят, поэтому надеяться на НЕ благоразумие скандинавов бесполезно. А вот воспользоваться их слабыми местами можно и нужно Швеция не лучшее играет в пас (только 67 процентов точности), не выдает больших показателей ожидаемых голов. В некоторых матчах в плане интенсивности действует весьма избирательно. Но всегда знает свой путь.

Эта Швеция - это о прагматизме, рациональность, эффективность, сыгранность и трудолюбие. У нее скоростные фланговые игроки и перспективный нападающий, к которому присматриваются топ-клубы. Выздоровел и набрал форму Деян Кулусевски, который классно вошел в игру против сборной Польши. Эмиль Форсберг также находится в отличных кондициях, а остальные бойцы просто сильные физически и психологически. Все в предвкушении этого важного матча.

Украина

Для Украины это тоже важный матч, но ее главный тренер Андрей Шевченко произнес весьма интересную фразу: "Я думаю, что у меня будут гораздо важнее матче впереди". Звучит не как попытку отвести команду из-под давления ответственности за результат, а как очередное напоминание о трамплин.

Да-да, Андрей Шевченко и раньше позволял себе высказывания, которые не слишком ложатся в канву самоотверженности и страсти на текущем месте работы. С другой стороны, можно не искать черную кошку в темной комнате и просто учитывать амбициозность нынешнего тренерского штаба сборной Украины. В этом контексте отчетный матч важен даже не результат, а качеством игры. Если Украина не сможет после провала с Австрией сыграть на нормальном функциональном и психологическом уровне, придется говорить об ошибках в процессе предтурнирные подготовки команды.

Расположение сборной Украины оставил Денис Попов, который не был основным на этом турнире. Опасения относительно Романа Яремчука не подтвердились - его повреждения оказалось несерьезным. Александр Зубков работал на тренировках, но к матчу не готов. Поэтому на кадровые сюрпризы не ожидаем.

Ориентировочные составы:

Швеция: Ольсен, Лустиг, Линдельоф, Даниельсон, Аугустинссон, Ларссон, Экдаль, Ольссон, Форсберг, Кулушевськи, Исаак

Украина: Бущан, Караваев, мешкотно, Матвиенко, Миколенко, Степаненко, Шапаренко, Зинченко, Малиновский, Ярмоленко, Яремчук.

Швеция - Украина. Статистика личных встреч

Памятный матч между этими командами состоялся на Евро-2012 Андрей Шевченко оформил дубль и принес Украине первую в ее истории победу на чемпионате Европы. Но обе тогда не вышли из группы.

А еще друг другу эти команды противостояли в товарищеских матчах. По минимальной победе 1: 0 в активе каждой сборной, также однажды был зафиксирован результат 1: 1 в игровое время. В целом это противостояние не отличается высокой результативностью. Вероятно, тенденция продолжится.

Швеция - Украина. Турнирное положение команд

Швеция вышла в 1 / восьмая финала с первого места группы, где за спиной остались Испания, Польша и Словакия. Украина же стала худшей среди лучших третьих команд - три очка в трех матчах.

Швеция - Украина. Прогноз матча от UA-Футбол

Победа Украины и выход в четвертьфинал - вовсе не фантастический сценарий. Часто бывает (и на этом Евро уже есть пример), когда звездные команды группового раунда спотыкаются о первого же соперника в плей-офф. Но бывает и наоборот - когда серые мышата групповой стадии выстреливают в матчах на выбывание. Украина вполне себе может быть таким серым мышонком. Но это, наверное, больше наши желания, чем объективная реальность. Реальность такова, что Швеция фаворит. Это команда, лучше готова физически и психологически. Команда с большим опытом важных лобовых матчей. Команда с умением правильно распределять энергию. Поэтому прогноз на ее победу - тяжелую, невнятную, с минимальным преимуществом в счете. Прогноз - победа Швеции 1: 0.

Данный прогноз - лишь один из возможных вариантов развития событий; он не гарантирует выигрыша

29 июня, вторник

Швеция - Украина
Глазго. Стадион Хэмпден Парк. 22:00

Прямая ТВ-трансляция - телеканал Украина, видеосервис OLL.TV

Арбитр: Даниэле Орсато (Италия)