Швейцарія – Іспанія. Анонс та прогноз чвертьфіналу Євро на 2 липня

Іспанці - фаворити, але швейцарці вже довели, що дива можливі.

Первый четвертьфинал этого Евро. В нем команда, которую изначально ожидали увидеть на этой стадии сыграет против коллектива, в чей проход в 1/8 финала не верили ни специалисты, ни болельщики.

Так, уже тот факт, что Швейцария прошла Францию, делает турнир невероятно успешным для Нати. Они лишь трижды играли в 1/4 крупных турниров, причем было это в середине прошлого века - на ЧМ 1934 1938 и 1954. Швейцарии нужна новая громкая футбольная легенда. И Испании она тоже не помешает, а то красиво состариться в поколение Хави, Иньесты и Алонсо не получилось, и последние 10 лет Красная Фурия только разочаровывала.

Швейцария

Очень рваный чемпионат проводит команда Владимира Петковича. Сначала была печальная ничья против примитивного Уэльса 1: 1; потом еще бездарнее поражения от Италии 0: 3 победа над ужасной Турцией 3: 1 кое-как подняла боевой дух, но не очень - в конце концов, Янычары были худшей командой всего турнира. И вот потом фантастические 3: 3 и победа в серии пенальти над Францией.

До сих пор витает в воздухе вопрос: А что это было? Нынешнее поколение Нати, собранные в основном из выходцев с Балкан и Африки, никогда не отличалось сверхвысокой самоотдачей и чувством локтя, а вот против французов все это было в ненормированным количестве. Джака, Шакире, Сеферович, Родригес - никто не сдался даже в дополнительное время.

Теперь народ требует продолжения банкета, но у Швейцарии силы на него? И способны ли они собраться ДА еще раз? Если ответы положительные, тогда перед нами команда, которая может не только Испанию выбить, но даже и на финал замахнуться, почему нет?

Испания

Как и Швейцария, Фурия в 1/8 финала играла дополнительное время, но пенальти не била - справилась без них. Хорваты, конечно, оформили гениальный камбэк в конце основного времени, но где-то с 100-й минуты они просто остановились, а Испания еще бежала - потому и 5: 3.

Победа натолкнула на мысль, что у команды Луиса Энрике есть характер. В этом очень сомневались до старта турнира, и скучные ничьи со шведами 0: 0 и поляками 1: 1 еще укрепили в этом мнении. Впрочем, Испания разбегалась и в следующих двух матчах наколотила 10 голов. Мората забивает по-прежнему мало, зато здорово себя проявляют фланги Сарабия и Ферран Торрес; и Серхио Бускетс на турнире зажигает, как прежде.

На бумаге Испания - фаворит и в матче против Швейцарии. Но не все так просто. Все предыдущие соперники Фурии были слабы в нападении. Нати - другие; они здорово бегут, у них есть и мастерство, и напор. В этом, кажется, главная опасность для пиренейцев. А забить гол они в любом случае забьют. Даже с Мората.

Швейцария - Испания: статистика личных встреч

Здесь для альпийской команды все ужасно: она выиграла лишь 1 из 22 встреч против Испании, получив 16 поражений. Вы, наверное, помните тот единственный успех Нати: дело было в Южной Африке на ЧМ в 2010 году. Швейцария тогда победила 1: 0 благодаря голу Желсон Фернандеса. Ну а Испания стала чемпионом мира.

Ориентировочные составы команд

Луис Энрике почти наверняка выпустит в основе тот же состав, который начинал встречу против Хорватии. В тот раз Испания в первых замен играла здорово, поэтому и сейчас нет причин для ротации.

В Швейцарии замена будет одна, вынужденная - из-за перебора карточек не сыграет капитан команды Джака. Игрок он фундаментальной важности, и без него будет сложно. Заменить кэпа постарается Денис Закария с Гладбаха.

Швейцария : Зоммер - Ельведи, Аканджи, Родригес - Видмер, Фройлер, Закария, Цубер - Шакире - эмболии, Сеферович

Испания : Симон - Аспиликуэта, Эрик Гарсия, Лапорт, Альба - Коке, Бускетс, Педро - Сарабия, Мората, Ферран Торрес

Швейцария - Испания: прогноз от UA-Football

Сборная Испании в каждом матче имеет минимум 2-3 стопроцентных шансы - такой уж у нее стиль, к тому же помноженный на мастерство игроков. При этом оборона у пиренейцев не очень, и если в Сеферович с Цубер остались силы, они что-нибудь придумают. Рискнем поставить на обе забьют - БК предлагают такой вариант с коэффициентами 1,95-2,0.

2 июля, пятница

Швейцария - Испания
Санкт Петербург. Стадион Санкт-Петербург. 19:00

Прямая трансляция на телеканалах Футбол 1, Футбол 2 и видеосервисе OLL.TV

Арбитр: Майкл Оливер Англия