Італія – Іспанія. Анонс та прогноз матчу Євро-2020 на 06.07.2021

Ще один раунд легендарного протистояння.

Противостояние Италии и Испании - одно из самых насыщенных, острых в европейском футболе. В 37-ми встречах счет по победам - ​​13:11 в пользу Фурии Рохи, разница мячей и вовсе 51:51. На крупных турнирах пришлось и переигрывать матч за ничью, как на Чемпионате Мира-1934, и побеждать на ЧМ-1994 голом Роберто Баджо на восемьдесят седьмой минуте, и решать в серии пенальти на Евро-2008 и Кубке Конфедераций-2013. 4: 0 испанцев в финале Евро-2012, месть итальянцев за это в 1/8 финала Евро-2016 2: 0, 0: 3 в проклятом для Италии отборе на ЧМ-2018 - всегда было весело.

Иногда даже дело заканчивалось кровью. В том же 1994-м году Мауро Тассотти разбил нoca Луису Энрике. И, как заявляют приближенные к главному тренеру сборной Испании, он не забыл и не простил.

Более того, раньше это была самая яркая, стереотипная битва антиподов. Атака против обороны, короткий пас против длинного, техника против физики и тактики. Впрочем, сейчас обе сборные очень похожи. Обе ищут владения мячом и доминирования. Энрике даже признается, что ему самому будет интересно увидеть, кто же выиграет эту битву за доминирование. Обе же не могут доминировать. Первой битвой в матче будет битва за мяч. Также они настоящая, единая команда. И мы тоже. Мы больше клуб, чем сборная. Мы похожи. Действительно интересный матч. В обоих будут свои моменты. Наверное.

Обе лидируют на Евро-2020 по забитым. Причем избили собственные рекорды - 11 голов в Италии, двенадцатый Испании. Также лидеры по ударам по воротам, заработанными фолами, в Топ-3 по ударам в створ и владением мячом испанцы лучшие в двух последних. То есть активные, агрессивные. Аспиликуэта говорит о сохранении ДНК короткого паса вместе с добавлением агрессии, интенсивности, как хочет Энрике. Сборная Роберто Манчини похожа. Вингер Федерико Кьеза говорит о почти ту же идеологию, но заявляет, что его команда динамичная и ее игроки чаще меняются местами. Посмотрим.

Итальянцы в лучшей форме. Они не проигрывали в 32-х матчах подряд, побеждали в 13-ти подряд. В еврокампанию, включая квалификацию, избили общий рекорд всех времен - 15 побед подряд. Они блестяще прошли групповой турнир, доигрались до овертайма с Австрией, но Бельгию в замечательном по общим качеством матче победили абсолютно справедливо. Высматривая более собранными, действуя более продуманно. И очень быстро. Они переиграли соперника и в атаке, и в староиталийському умении сушить игру. Из последних 20-ти минут на игровые, с мячом в движении, превратив только девять.

Испанцы менее сбалансированы. Они сыграли два печальные матча в группе, напомнив Чемпионат Мира-2018 по его тысячей бесцельных передач. Затем получили 5: 0 над Словакией, потеряли 3: 1 в концовке основного времени, но в итоге в овертайме вышли на пять забитых против Хорватии. А потом вернулись к старому, отыграв весьма невзрачно против Швейцарии и выиграв лишь в серии пенальти. Тогда в семьдесят седьмом, минуты изъятия соперника, они нанесли всего пять ударов по воротам. Впрочем, Энрике доволен, отмечая сплоченность сборной и ее умение сопротивляться, противостоять неудачам.

Сборную Манчини, значительно зигранишу и стабильную, считают фаворитом. В итальянской прессе и вовсе эйфория. Что тренер пытается остудить. Многие эксперты говорят, что Италия уже в финале? Надеюсь, хоть однажды они окажутся правыми. Но мы еще не там. Нам понадобится замечательная игра, поскольку Испания - Топ-команда. По Топ-команды он несколько преувеличил, но больно и даже смертельно в этом матче способен ужалить каждый и в любой момент. Может получиться эпохальное сражение.

Кадры

Хотя бы побеждать Испания начала после того, как ее стартовый состав пополнился опытными игроками. О Серхио Бускетса и итальянские коллеги-опорники высказываются с огромным уважением. Но вот другие опытные игроки под вопросом. Говорят о возвращении Льоренте за счет Аспиликуэта. Трудно понять, зачем. Сарабия, что добавил ума атаке, и опытный центральный защитник команды Лапорт под вопросом из-за травмы. Намечается серьезная потеря в опыте и хладнокровия. Эрик Гарсия, Ферран Торрес и Дани Ольмо играют в сильных клубах, но еще слишком молоды.

Особое внимание к Унаи Симона. Он и есть тот пример сопротивления и преодоления неудач, о которых говорил Луис Энрике. Он привез детский гол в дебюте матча против Хорватии, но потом несколько раз спасал. А против Швейцарии выиграл серию пенальти. И Мората, не теряет присутствия духа несмотря на недостатки и угрозы в его адрес. Или пробьет он одноклубников Бонуччи и Кьеллини, что съели Лукаку? Леонардо отмечает, что Альваро - форвард другого типа. Имея в виду, что своей скоростью и мобильностью он может застать врасплох ветеранов.

Италия потеряла быстрого игрока турнира. Леонардо Спинаццола уже прооперирован в Финляндии. Кьеза называет его фундаментальным игроком. Так, Эмерсон не сможет так растягивать и мучить оборону соперника, хотя и победитель Лиги Чемпионов. С другой стороны, в эру Манчини сборная часто доказывала, что умеет безболезненно заменять кого угодно. Как, например, Ди Лоренцо Флоренци. Внимание к Инсинье, забивший классный гол Бельгии. Форвард Иммобиле критикуют лишь немногим меньше, чем Морату. Зато тройку опорников обожают. Верратти, Жоржиньо, Барелла действительно замечательные.

Джанлуиджи Доннарумма за 31 матч в сборной никогда не пропускал больше одного мяча. Не собирается и сейчас. Он в отличной форме.

Италия: Доннарумма, Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Эмерсон, Жоржиньо, Верратти, Барелла, Кьеза, Иммобиле, Инсинье

Испания: Симон, Аспиликуэта, П. Торрес, Гарсия, Альба, Бускетс, Коке, Педри, Ольмо, Мората, Ф. Торрес

Главный арбитр

Брих судил сборную Испании дважды. В домашнем матче отбора на Чемпионат Мира-2018 как раз против Италии. Показав иберийцы пять желтых карточек. Также он отсудил матч против сборной Франции в отборе на ЧМ-2014, с одной желтой и даже предназначенным пенальти в пользу Сеска Фабрегаса. Счет обеих встреч - 1: 1. Италию он судил пять раз. Статистика тех матчей - три победы, две ничьи, 9 желтых карточек и назначен пенальти именно в ворота Испании.

Прогноз: Италия - Испания 2: 1

Высокий прессинг, скорость итальянцев крайне опасны для уставших и менее собранных испанцев. Можно понять тех, кто видит откровенного фаворита. Хотя в полуфиналах Евро слабых нет, и каждый имеет шанс. Если кто и способен лишить адзурры мяча и контроля, так это Ла Роха. Эта битва близнецов по философии AS будет плотной. Бонуччи считает, что фаворитов нет и нужно забыть то, чего добились к этому. А Луис Энрике даже рад критике, поскольку может сплотить команду против нее. И все же с Жоржиньо, Верратти и Бареллой один Бускетс не справится.

6 июня, вторник

Италия - Испания
Лондон. Стадион Уэмбли. 22:00

Прямая ТВ-трансляция - телеканал Украина, видеосервис OLL.TV

Арбитр: Брих Германия