Історичний рубіж на тлі дивних провалів: підсумки Євро-2020 для України

Олексій Слівченко - про неоднозначні виступи синьо-жовтих на чемпіонаті Європи.

Это был успех или провал? Вы почувствовали только радость или исключительную горечь? Шевченко - герой или все-таки неудачник?

Наверное, на один из поставленных выше вопросов по итогам выступлений национальной сборной Украины в финальной части Евро-2020 нельзя дать однозначного ответа. Просто потому, что ее не существует в природе. Главная команда нашей страны выступила весьма неоднозначно на турнире, где кто-то от нее ждал чуть ли не выхода в полуфинал или финал, а кто предрекал, что сине-желтые, как и в двух предыдущих попытках даже не выползут из группы. Впрочем, если даже ожидания настолько отличались, то стоит ли удивляться, что и итоговый результат получился довольно тяжелым для однозначной оценки?

Но, каким бы сложным для анализа не казался выступление сборной Украины на Евро-2020, попробуем хотя бы частично разложить по полочкам ключевые его аспекты.

Андрей Шевченко: выше головы не прыгнул, но и ниже плинтуса не упал

Финальная часть Евро-2020 была фантастической выставкой талантов не только для каждого футболиста сборной Украины, но и для ее тренерского штаба во главе с Андреем Шевченко. Легендарный в прошлом игрок сейчас пытается доказать футбольному миру, что и на тренерской ниве способен удивлять неординарными решениями, ставя качественную игру команде, которую, откровенно говоря, нельзя отнести к грандам европейского футбола.

Шевченко очаровал многих той игрой и тактической выучкой, которые украинцы показали в отборе на Евро-2020 и в первом розыгрыше Лиги наций. Сине-желтые сыграли совсем иначе, чем это было во времена Михаила Фоменко. Мы наконец-то осознали, что украинские игроки способны играть в футбол, а не отбиваться от сильных оппонентов все 90 минут в надежде на одну или две вылазки в контратаки. Так, результата Шевченко и его команде добиться удавалось не всегда, но в целом ситуация выглядела оптимистичной.

Так совпало, что с пандемией коронавируса результаты сборной Украины начало лихорадить. О злосчастный погром от Франции даже вспоминать не будем, но накануне финальной части Евро-2020 настораживали две ничьи против Финляндии и Казахстана, которых мы не смогли обыграть в родных стенах в рамках отбора на ЧМ-2022.

На Евро-2020 Шевченко и его подопечным нужно было показать, какая сборная Украины настоящая: та, что проходила отбор на чемпионат Европы, или та, с которой мы столкнулись накануне ее старта в главном турнире континента? Итоговый результат показал - что-то среднее. Шевченко вместе с помощниками в своих тактических задумках не прыгнул выше головы, но и ниже плинтуса не упал.

По сути, Шевченко так и не сумел найти ключей к таким командам, как Австрия или Англия - крайне прагматичным, физически мощным и готовым к активному противодействию сопернику на протяжении всего матча. С другой стороны, отрезок во втором тайме против Нидерландов, когда наши смогли отыграться с 0: 2, а затем проиграли только из-за отсутствия опыта и стремление играть проще в первой трети поля, потрясающий по потенциалу первый тайм против Северной Македонии, и в целом добротный поединок в четвертьфинале против Швеции, когда Украина показала умение не только терпеть, но и добиваться результата, когда выпала для этого возможность - все это можно занести в актив Шевченко.

Очевидно, что главный тренер сборной Украины очень рассчитывал показать себя на Евро-2020 в надежде получить хорошее предложение от топ-клуба, а с ней и возможность попробовать себя уже в ежедневной работе. Пока, наверное, такого не будет, но в Шевченко точно никто не разочаровался. Его еще больше взяли на заметку, и теперь Андрею Николаевичу предстоит показать себя, решив еще один непростой ребус по выведению сборной Украины на ЧМ-2022. Ранее никому, кроме Олега Блохина, не удавалось сыграть с сине-желтыми на мировом чемпионате, и это еще одна планка, покорив которую, Шевченко сделает уверенный шаг к светлому тренерского будущего.

Опыт не подвел, молодость не выстрелила

Говоря о персоналиях, нельзя не выделить выступление Андрея Ярмоленко. Именно он, пожалуй, стал главным лучиком света в сборной Украины на Евро-2020. Перед турниром приходилось слышать множество критики и неуверенности по поводу необходимости Ярмоленко в составе - мол, из-за травмы выдал не лучший свой год в Вест Хэме, да и вообще на лидера сборной уже не тянет, ведь есть куда более молодой и яркий Цыганков.

Однако ярким Цыганков оказался только на фоне УПЛ, а на Евро-2020 не показал ровным счетом ничего, и вряд ли этим летом Динамо получит привлекательные предложения по трансферу Виктора. А вот Ярмоленко с первых матчей повел Украины за собой, и неудивительно, что именно Андрей с четырьмя баллами по системе гол + пас 2 + 2 стал самым результативным в составе сине-желтых. Примечательно, что Ярмоленко и поныне является пятым на Евро-2020 по точности ударов - 56% попыток нашего вингера пришлись в створ ворот соперников. Опыт - это та штука, которая помогла Андрею, который находится все-таки далеко не в лучшей своей физической форме, выделяться в своей команде на турнире такого уровня.

Что касается других игроков, то в равной степени можно выделить Яремчука, Матвиенко, кропотливая, Шапаренко. Каждый из них в каком-то матче проявлял себя прекрасно, но уже в следующей игре выглядел не так ярко. Отсутствие стабильности - это то, с чем сборная Украины боролась весь турнир, но проблему чего решить так и не сумела. Почему подобное произошло - вопрос к Шевченко и его ассистентов, которые выбрали необычную модель подготовки к турниру, когда команда долгое время интенсивно готовилась и, возможно, физически оказалась слишком вымотан, ведь многие из футболистов не имел достаточного времени на отдых после непростого сезона.

Сложно однозначно оценить выступления Виталия Миколенко, которого многие видели одной из потенциальных звезд Украины на Евро-2020. С одной стороны, наш защитник в активе феноменальный показатель выигранных единоборств в обороне 92% - беспрекословное первое место на турнире, но с другой все мы помним, как Миколенко повозил малоизвестный на тот момент на отечественных просторах фулбек из Нидерландов Думфрис, и в поединке с Северной Македонией Виталий выиграл лишь 38% своих дуэлей у соперников.

Минимум претензий может быть к Георгию Бущана, который оказался пятым на Евро-2020 по количеству выполненных сейвов 15. С другой стороны, и его выступления оставляют привкус неоднозначности, потому что именно Бущан на текущий момент то есть без учета финала поединка является лидером по пропущенным мячам на турнире - 10.

Очевидно, большего все мы ждали от Александра Зинченко и Руслана Малиновского, но первый крайне мало отдыхал перед Евро-2020, и готовился к турниру в составе команды, а второй чувствовал хронические проблемы со здоровьем, которые не позволили ему даже оказаться в заявке на матч четвертьфинала против Англии, а затем привели к операции . С другой стороны, ни Зинченко, ни Малиновский откровенно не разочаровали - они просто не прыгнули выше своего потолка, но критиковать их за это на фоне перечисленных проблем было бы вершиной невежества.

В цифрах - тоже без баланса

Если говорить в целом, то даже статистика сборной достаточно противоречива, как и само выступление нашей команды на Евро-2020. В некоторых компонентах сине-желтые оказались на очень высоких позициях, но под другим ракурсом можно было увидеть наших уже в когорте аутсайдеров.

Одними из показателей, наглядно иллюстрируют противоречивость игры сборной Украины является индекс передач число ремней в пересчете на минуту владения мячом и число ключевых передач. Здесь стоит отмечать, что по количеству передач в минуту владения мячом индекс передач Украина оказалась в когорте лучших команд Европы - на седьмой строчке, пропустив вперед таких топов, как команды Германии, Испании, Франции, Португалии, Италии. С другой стороны, по среднему числу ключевых передач это ремни, которые предоставляют атакам креативного направления сине-желтые лишь 21-вые, рядом со Словакией, Венгрией и Северной Македонией ... Иными словами, динамику игре наши футболисты давали, а вот демонстрировать высокий КПД за игру в пас не могли.

Похожая ситуация наблюдается и в других статистических компонентах игры нашей сборной на Евро-2020. Возьмем для примера показатели прикосновений в штрафной, ударов по воротам и процента их попадания в створ, а также обводок и процента их успеваемости. Здесь ситуация не менее неоднозначна - например, по прикосновениям в штрафной соперника сборная Украины оказалась седьмой на Евро-2020, но по ударам - только 20-той, что говорит не в пользу эффективной работы наших с мячом в финальной трети поля.

По середньоматчовою количеством обводок в сборной Украины лишь 17-й показатель на турнире. Но критиковать команду за это не стоит, если оценить эффективность этих действий, ведь по проценту попаданий в створ Украины третья на турнире, а по проценту успешных обводок - седьмая. То есть, эффективность близка к максимальной. Другой вопрос, что все это фактически свидетельствует о том, что сине-желтые, по сути, выжали свой максимум из имеющегося минимума возможностей.

Завершим небольшой статистический анализ оборонительными показателям команды, где также нет определенного баланса, а наблюдается разношерстность. По единоборствами в обороне сборная Украины занимает 12-е место на Евро-2020, осуществляя в среднем за матч 57,7 таких действий. Вроде ничего примечательного, если не оценить качество ведения дуэлей в обороне чуть выше мы особо выделяли показатель Миколенко именно в этом аспекте. После него сборная Украины - абсолютно лучшая на турнире, ведь наши футболисты в среднем выходили победителями из 68,7% единоборств в обороне.

С откровенных минусов и моментов, которые обязательно нужно подтягивать, и над которыми необходимо тщательно работать - это статистика верховых единоборств Украина худшая на турнире по среднему количеству участий в них, чем воспользовалась та же сборная Англия в четвертьфинале, достаточно низкая интенсивность единоборств и прессинга в целом, а также недостаток здоровой агрессии по середньоматчовим числом фолов Украины - последняя среди всех участников Евро-2020.

Как видим, любой однозначный вывод по такой игре сборной Украины на Евро-2020 сделать вряд ли представляется возможным. С одной стороны, сине-желтые покорили исторический для себя рубеж на чемпионате - четвертьфинал, но с другой - провалились в поединках против Австрии и Англии, и второй тайм против Северной Македонии вряд ли могут занести себе в актив. Вроде моментами наша команда демонстрировала очень интересный футбол, который позволил ей отыграться против Нидерландов и смять в первом тайме Северную Македонию, в овертаймах не дать шансов на успех Швеции, но с другой стороны медали опять-таки виднеется отсутствие стабильности, связанная то с психологическим настроем, то с огрехами в физической подготовке.

Что можно сказать однозначно и без всяких соглашений с совестью, так это слова благодарности всей нашей команде, которая на протяжении трех недель заставляла поверить, что Украина, несмотря на все ее проблемы, - это действительно футбольная страна, которая ничем не хуже многих куда более экономически успешных государств Европы. Да, у нас есть проблемы, и они часто исправляются не так быстро, как хотелось бы, но благодаря команде Шевченко, как и прежде подопечным Блохина на ЧМ-2006, все мы понимаем, к которым рубежей способна добираться наша футбольная сборная, а от того не перестанет мечтать, что однажды увидим ее с золотом и чемпионским кубком. Не верите в это? А зря, ведь чудеса иногда случаются - доказано сборной U-20 Александра Петракова на ЧМ-2019 в Польше ...