Від Максиміра до Вемблі: 6 найкрутіших чемпіонатів Європи

Ми пережили чудовий чемпіонат Європи з футболу. Але чи настільки він крутий у ретроспективі?

6. Евро-2008 Австрия, Швейцария

Турнир, примечательный прежде всего блестящим восхождением Испании и рождением тики-таки. Редко когда игра чемпиона вызывала такое единодушное одобрение. Тогда тики-така была еще внове и казалась чем-то однозначно прогрессивным. Испании не всегда удавалось побеждать красиво - собственно, за весь турнир у нее было всего 2 крупных победы и обе над Россией - 4:1 в группе и 3:0 в полуфинале. Но ее игра покорила всех.

Вторая примечательная черта чемпионата - прорывы России и Турции, сделавшие состав полуфиналов одним из самых неожиданных в истории. Но на финал это никак не повлияло. Туда прошли только топ-команды - Испания против Германии которая, кстати, как раз тогда под влиянием Йоахима Лева впервые предстала адептом наступательного, техничного футбола, что тоже было своего рода революцией.

5. Евро-1992 Швеция

Здесь мы не увидим какой-то ошеломляющей статистики, каких-то тактических подвигов или красоты игры, но необыкновенной интриги - хоть отбавляй! Такого действительно никогда не случалось. В одной группе полностью провалились те, от кого ожидали безусловного выхода в полуфинал - Англия и Франция. Правда, в другой фавориты Нидерланды и Германия подтвердили свой статус, разыграв между собой досрочный финал голландцы победили 3:1, продемонстрировав футбол высочайшего уровня.

Но обе эти команды были в дальнейшем уничтожены удивительными датчанами, которые попали на чемпионат в последний момент, благодаря политической дисквалификации Югославии. В полуфинале Дания одолела Нидерланды в серии пенальти с эпическим промахом Марко ван Бастена а в основное время была яростная борьба со счетом 2:2. А в финале скромные скандинавы просто перебегали немцев. Так возник самый сенсационный на тот момент чемпион Европы.

4. Евро-2000 Нидерланды, Бельгия

Этот турнир привлекает наше внимание высокой результативностью - 2.74 в среднем за матч второй показатель за всю историю проведения чемпионатов Европы с тех пор, как в финальных частях появились группы. Были несколько поистине феерических поединков - например, Испания-Югославия 4:3, Югославия-Словения 3:3, Нидерланды-Франция 3:2, четвертьфинал Нидерланды-Югославия 6:1. После группового турнира средняя результативность вообще зашкаливала за 3 гола.

Команда Нидерландов под управлением Франка Райкаарда выглядела великолепно, атаковала ярко, забивала много 13 голов в 4 матчах и явно шла на титул. Но в полуфинале ее обломала Италия - после нулевой ничьей скуадра адзурра оказалась более меткой в серии пенальти. Вообще, все 3 последних матча отличались упорнейшей борьбой, а все решил золотой гол Давида Трезеге в экстратайме. Это был турнир, в котором много забивали и очень много боролись - поистине замечательное сочетание!

3. Евро-1976 Югославия

Последний чемпионат, проведенный по архаичной схеме: отборочный турнир, потом - четвертьфиналы с разъездами, а финальная стадия - всего 4 матча: полуфиналы, за 3-е место и финал. И если взять эту последнюю фазу, то в ней мы имеем наивысшую результативность за всю историю Евро - 4.75 за игру! Меньше 4 голов в отдельно взятом матче не забивалось - это был полуфинал, в котором Чехословакия сенсационно выбила считавшихся лучшими в мире летучих голландцев со счетом 3:1. А в другом полуфинале забили вдвое больше - там ФРГ выиграла у хозяйки турнира Югославии 4:2 кстати, проигрывая 0:2.

Югов обидели и в матче за 3-е место - команда Йохана Кройфа победила их 3:2 правда, лишь в дополнительное время. А в финале зрители увидели веселое представление с ничьей 2:2 в основное врем причем немцы сравняли счет лишь на последней минуте и с серией пенальти, в которой случилось историческое событие. Антонин Паненка из сборной Чехословакии, исполняя решающий удар, направил мяч издевательским навесом по центру ворот. Так родился знаменитый удар, названный в честь автора.

2. Евро-1984 Франция

За 2 года до того, на чемпионате мира в Испании французы блеснули, покорив мир своей резиновой полузащитой, способной покрывать огромные пространства, создавая угрозы сопернику то там, то сям. На домашнем Евро они представили тот же набор игроков в середине поля - Мишель Платини, Жан Тигана, Ален Жиресс, плюс добавился еще Луис Фернандес, находившийся в лучшей своей форме. Прошагав без потерь со старта до финиша, трехцветные выиграли первый титул в своей истории в блестящем стиле, забив 14 голов в 5 матчах из них 9 - несравненный Мишель Платини.

Но тот Евро был хорош еще и великолепной сборной Дании, которая вынырнула из небытия и влюбила в себя всех. Команда под управлением Зеппа Пионтека, в которой выделялись Пребен Ларсен-Элькьяер и Микаэль Лаудруп, играла легко, широко, быстро, изобретательно. Ее финала с Францией ждали все. Это наверняка было бы что-то уникальное. Но увы, датчане проиграли по пенальти в полуфинале скучноватой Испании...

1. Евро-2020 Европа

Как хотите, но лучшим чемпионатом Европы в истории мы назовем нынешний. Понятно, что работает фактор недавно увиденного, а оно всегда кажется самым-самым по свежим впечатлениям. Но есть и сухие цифры в нашу поддержку. Прежде всего - самая высокая результативность турнира в истории за все время, когда финальная часть стала включать групповую стадию. На Евро-2020 забивали в среднем 2.78 гола за матч - для турнира такого типа это очень много. Несколько матчей подарили нам интригу высшего качества с большим количеством голов прежде всего - два удивительных поединка одного игрового дня, Испания-Хорватия 5:3 и Швейцария-Франция 3:3.

Очень высоко было и качество футбола. Эксперты отмечают запредельный тактический уровень и примечательную битву тренерских идей. Этот турнир продемонстрировал нам несколько великих команд - причем совершенно разных по стилю и подходу к футболу. Это был яркий, содержательный, интригующий турнир. Это был лучший Евро всех времен - и делайте с нами, что хотите!