ВІД НСК до Ковалівки: усі стадіони чемпіонату України

Вчора нарешті остаточно визначилося коло стадіонів, на яких відбуватимуться матчі чемпіонату України з футболу.

НСК Олимпийский Киев - 70 050 зрителей

На этой арене будут принимать соперников чемпионы страны киевские динамовцы и футболисты донецкого Шахтера. Горняки вообще основательно обживаются в столице, хотя наиболее горячие почитатели бело-голубых с этим решительно не согласны.

Металлист Харьков - 40 003 зрителя

На главной харьковской арене выступит новичок УПЛ Металлист-1925, хотя кое-кто в Харькове высказывал сомнения, что городские власти разрешает команде это удовольствие. Там в преддверии выборов мэра идет жестокая политическая борьба, и футбол в ней очень активно используется. Но по крайней мере, сейчас на официальном сайте Металлиста-1925 в качестве домашней указана именно эта арена.

Арена Львов Львов - 34 195 зрителей

На этом стадионе хотели играть Рух и Львов, но не договорились с владельцами по оплате. Команды выбрали гораздо более бюджетный вариант со старенькой Украиной - но вмешалась УАФ, отказавшая заслуженному стадиону в аттестации. В результат, Рух ушел на сторону, а Львов сообщил, что все-таки договаривается с Ареной Львов. И вроде бы на сей раз получается...

Черноморец Одесса - 34 164 зрителя

Здесь все было ясно. Новые владельцы стадиона Черноморец с самого начала заявляли, что клубу гарантировано выступление на этом объекте. Еще бы - дело плавно движется к тому, что эти самые владельцы в конечном итоге выкупят и сам клуб. Говорят, все зависит от первых выступлений Черноморца на высшем уровне.

Днепр-Арена Днепр - 31 003 зрителя

Чисто футбольный стадион, построенный в 2008 с прицелом на Евро-2012, достался Днепру-1, так сказать, по наследству, после крушения настоящего Днепра. С тех пор так и идет. Иногда стадион используют и другие клубы лиги, но основной квартиросъемщик - все-таки Днепр-1.

Ворскла имени Алексея Бутовского Полтава - 25 000 зрителей

Стадион, аттестованный УАФ по самой высшей украинской категории, хотя со стороны и не выглядит так уж современно. На нем принимала и будет принимать соперников полтавская Ворскла.

Динамо имени Валерия Лобановского Киев - 16 873 зрителя

В прошлом сезоне кто только не выступал хозяином этого поля - Олимпик, Колос, Десна... На сей раз все эти клубы по разным причинам Динамо использовать не будут. Но как резервную арену его заявил одноименный клуб.

Городской стадион имени Романа Шухевича Тернополь - 15 150 зрителей

Вообще-то, это - домашнее поле тернопольской Нивы. Но сам стадион хорош, отреконструирован по государственной программе подготовки к Евро-2012 и потому вполне пригоден для УПЛ. Это и использовал Рух, у которого не осталось вариантов в родном Львове. Вчера клуб объявил, что вынужден будет проводить домашние поединки в Тернополе.

Звезда Кропивницкий - 13 305

Пока Ингулец доводит до ума свою домашнюю арену, ему приходится играть... Где только не приходится! Но основной ареной в прошлом году была Звезда в Кропивницком - центре той области, к которой относится и Петрово. Так же будет продолжаться и в этом сезоне, пока не сбудется мечта президента клуба Александра Поворознюка и Петрово не получит современную арену, где не стыдно будет принять Реал.

Имени Владимира Бойко Мариуполь - 12 680 зрителей

Прошлый сезон Мариуполь провел в сплошных скитаниях - домашняя арена, носящая имя покойного президента клуба, завязла в доделках и переделках. В нынешнем сезоне проблем быть не должно. Стадион имени Бойко аттестован и полностью готов принимать матчи УПЛ. Пару недель назад его опробовали участники всеукраинского детского турнира. Вроде бы проблем не выявлено.

Авангард Луцк - 12 080 зрителей

Хронические проблемы с ровенским стадионом Авангард никак не разрешатся - который уже год ходят разговоры о его окончательной и бесповоротной реконструкции, но все никак. Вот и получается, что, выйдя в УПЛ, Верес вынужден принимать гостей на стадионе, принадлежащем добрым соседям и злейшим конкурентам Волыни. Резервной ареной заявлен городской стадион Тернополя.

Авангард Ужгород - 12 000 зрителей

Чудесным образом спасшийся от понижения Минай выступать на своем клубном стадионе не может - там слишком многое не соответствует регламенту УПЛ. Будет, как и в прошлом году, принимать гостей на ужгородском Авангарде. Правда, там нет системы подогрева, что тоже противоречит требованиям лиги, но в прошлом году это никому почему-то не помешало...

Славутич-Арена Запорожье - 11 883 зрителя

Пока запорожский футбол в упадке, местной вполне современной арене который год не дает простаивать луганская Заря, оказавшаяся без дома. Кстати, если честно, Славутич-Арена обеспечивает Заре гораздо более качественные условия, чем родной Авангард, пусть даже тот и вдвое превосходит запорожский стадион по вместимости. В общем, нынешний сезон Заря привычно намерена провести все в тех же декорациях.

Ника Александрия - 7 000 зрителей

Александрия имеет свой скромный, но надежный приют. Хорошее поле, 70% крытых мест - в общем, вполне достойно и достаточно для такого клуба, как показывает практика. Никаких проблем на сезон 2021/22 у Ники не предвидится.

Ингулец Петрово - 7 000 зрителей

Это пока - в теории. Президент Ингульца Александр Поворознюк заверяет, что уже в сентябре его команда сможет принимать соперников по УПЛ на полностью реконструированной и расширенной арене. Пока новостей о точной дате запуска нет, но поверим президенту.

Имени Юрия Гагарина Чернигов - 5 500 зрителей

Один из скромнейших стадионов УПЛ по вместимости, он не особо поражает и инфраструктурой. В прошлом сезоне из-за неготовности системы подогрева Десне пришлось зимние месяцы провести в Киеве. Как будет в этом сезоне, остается только гадать. Во всяком случае, основной ареной опять заявлена все та же...

Колос Коваливка - 5 050 зрителей

Сельский клуб получил обновленную арену в прошлом сезоне. Исчезла необходимость ютиться на киевской Оболони. Команда вернулась домой, чтобы радовать местное население, вся численность которого - чуть больше 1600 человек. Стадион Колос - совершенно беспроблемный, недавно аттестованный, дающий полную возможность играть на уровне УПЛ.