Шахтар обіграв Чорноморець в Одесі і здобув свою четверту перемогу в чемпіонаті

Команда Юрія Мороза грала у меншості практично від початку поєдинку.

В нынешнем чемпионате Черноморец и Шахтер решают разные задачи. У одесситов по сути создается новая команда, которая пока с большим трудом набирает очки в чемпионате. А горнякам, наоборот, нельзя терять турнирные баллы в борьбе за золотые награды. Казалось, что разница в классе очевидна, но как показал первый тайм, это было только на бумаге.

Наставник гостей Де Дзерби, как и предполагалось, сделал значительную ротацию в стартовом составе по сравнению с матчем в Монако. Но то, что это практически другая команда, было неожиданно. Так, из тех футболистов, которые выходили на поле с первых минут в поединке Лиги чемпионов, остался только Матвиенко. А вот Юрий Мороз сделал только две замены по сравнению с игрой в Мариуполе, где Черноморец одержал свою первую победу в нынешнем сезоне в Премьер-Лиге. Вместо Цитаишвили и Исаенко в основе появились Вачиберадзе и Брагарь.

Для хозяев поля встреча началась крайне неудачно. Уже на 10-й минуте Билошевський в центре поля грубо сыграл против Алана Патрика. Сначала арбитр матча Денис Шурман показал нарушителю желтую карточку, но после подсказки от коллег, отвечающих за VAR, он изменил свое решение и оставил одесситов в меньшинстве.

К чести футболистов Черноморца, они не стушевались, а продолжали играть так, как будто ничего не произошло. Более того, именно местная команда создала первый по-настоящему серьезный момент в матче, когда Путря на 27-й минуте оказался на ударной позиции и пробил чуть выше дальней девятки. А еще через четыре минуты реальный шанс открыть счет имел Авагимян. Он подхватил мяч вблизи штрафной соперников, прорвался сквозь защитные линии горняков и со средней дистанции нанес удар низом. Пятов к мячу не успел, а тот ударился в штангу и вылетел в поле.

Что касается Шахтера, то в первой половине тайма его игроки никак не могли наладить взаимопонимание. Было видно, что футболисты стараются, особенно молодежь, но у них никак не выходят атакующие действия. И только на 34-й минуте у гостей удачно прошла голевая комбинация, в которой приняли участие Мудрик и Судаков. Первый получил мяч на левом фланге и точным пасом нашел в штрафной своего партнера. Георгий тоже все сделал быстро и верно. Одним прикосновением он принял передачу, а вторым направил мяч под штангу в дальний угол.

А дальше до перерыва на поле стали происходить события, которых в другом матче хватило бы на все 90 минут. Судите сами. Сначала Путря неплохо приложился к мячу с дальней дистанции, но Пятов забрал мяч летел в створ ворот. В ответной атаке сикан после передачи Марлоса пробил в голкипера. Затем на 42-й минуте после розыгрыша углового Матвиенко забил гол, но после вмешательства VAR, Шурман определил, что перед этим Кривцов подыграл себе рукой и гол отменил.

Учитывая многочисленные остановки арбитр компенсировал 5 минут к основному времени первого тайма. На второй из них Исмаили слева сделал опасный прострел ворот, Конопля замыкал эту передачу метров с двух, но попал в своего партнера Сикана, который оказался на линии мяча. Здесь же в следующей атаке сикан уже головой пробил в руки Кучеруку. А на четвертой компенсированной минуте Путря убежал от защитников на правом фланге и неожиданно для Пятова точно пробил в ближний угол. Этот гол привел в восторг как игроков Черноморца, так и его болельщиков. Однако опять за дело взялся VAR и был замечен микроскопический офсайд у одессита.

Разочарование хозяев поля не было предела. И пока они переживали этот эпизод, на 5-й компенсированной минуте Шахтер забил второй гол. И снова передачу партнеру сделал Мудрик. На этот раз справа от лицевой линии, а завершил комбинацию ударом с близкого расстояния Алан Патрик.

Второй тайм был менее богат на такие события. Хозяева поля, имея на одного игрока меньше, явно устали, а гости стали ловить соперников на контратаках. Хорошие моменты для взятия ворот были в Сикана, Исмаили и Мудрика. Но украинцы с выгодных позиций в цель не попали, а бразильский защитник в ближнем бою не сумел переиграть Кучерука.

Ближе к концу матча игра вновь выровнялась и у одесситов был хороший шанс один гол отыграть. Исаенко оказался с мячом в штрафной соперников и сделал прострельную передачу на Ваната. Последнему не хватило каких-то сантиметров, чтобы перевести мяч в ворота.

А потом снова в компенсированное арбитром время, уже ко второму тайму, горняки забили третий гол. Индивидуальным мастерством блеснул Манор Соломон. С лини штрафной, находясь чуть левее, он в своем стиле красивым ударом направил мяч в дальний верхний угол ворот.

Вот так Шахтер одержал свою четвертую победу в чемпионате, а Черноморец потерпел четвертое поражение, причем в третий раз со счетом 0: 3.

Украинская Премьер-лига. 5-й тур.

Черноморец - Шахтер - 0: 3

Судаков, 34, Алан Патрик, 45 5, Соломон, 90 + 3

Билошевський, 12 грубое нарушение правил

Черноморец: Кучерук - Кузык, Дубко, Кадири, Путря Скорко, 84 - Михайленко, Билошевський - Авагимян Тлумак, 78, Вачиберадзе Кравченко, 78, Брагарь Исаенко, 68 - Бугай Ванат, 68 .

Шахтер: Пятов - Исмаили Корниенко, 62, Матвиенко Вита, 62, Кривцов, Конопля - Алан Патрик Маркос Антонио, 62, Степаненко - Мудрик, Судаков Соломон, 69, Марлос - сикан Дентиньо, 79.

Арбитр: Денис Шурман Киевская обл..

Стадион: Черноморец Одесса.

Удары в створ: 6 1 - 15 10
Угловые: 3 - 9
оффсайд: 3 - 2.