Казахстан – Україна. Анонс та прогноз матчу кваліфікації ЧС-2022 на 1 вересня 2021 року

Перший матч Петракова на посаді тренера головної команди. На що сподіватися?

В голове болельщиков сборной Украины и всех экспертов крутится один единственный вопрос: Вы готовы, Александр Петраков?. Не подумайте, во многом благодаря молодежному чемпионату мира, мы все знаем об Александре Васильевиче, но его приход на пост наставника главной команды страны влечет за собой немало тайн. Какой будет игровая схема? Будет ли омоложение состава? Кто будет играть? Как будет играть? Петраков - это временная затычка или серьезная фигура на шахматной доске, которую будет сложно убрать? Ответы на эти вопросы мы должны будем получить уже в трех сентябрьских матчах.

Первый экзамен Петракова пройдет не на родной земле, а на чужбине. Говоря конкретнее, в Казахстане. Сине-желтые отправились на выездной матч, против аутсайдера группы, потерял главного тренера из COVID-19. Однако и у нас хватает своих проблем, Петраков и его тренерский штаб должны были решить за короткий срок. Нам нужно побеждать, поскольку любая осечка может поставить крест на планах сборной выйти на Мундиаль в 2022 году.

Казахстан :

Сразу после жеребьевки отборочного раунда, всем стало понятно, что ястребы - аутсайдеры группы. Команда Талгата Байсуфинова, конечно, не планировала досрочно поднимать белый флаг, но особых свершений мы от нее также не ждали. Однако они уже успели удивить. В матче третьего тура казахи сумели шокировать многих, получив выездную ничью с Украиной. До этого они без особых шансов дома проиграли Франции.

Тот самый матч против сине-желтых Казахстан провел не лучшим образом. За матч они нанесли всего пять ударов по воротам соперника команда Шевченко - 28, однако свой единственный шанс нашли и реализовали. Символично, что автор того самого гола носит фамилию Мужиков. В тот день казахи действительно сыграли, как мужики, отдав все силы ради одного очка.

Говорить о составе ястребов особенно не приходится. Главный тренер Талгат Байсуфинов, вызвал сильнейших, однако сам не сможет посетить матч, поскольку имеет положительный тест на коронавирус. Схема игры казахов - 3-4-2-1, с двумя инсайда и крепким форвардом. На домашний матч тренерский штаб выпустит лучших футболистов.

Украина :

Большую часть августа украинские болельщики не отрываясь следили за странным шоу от УАФ, название которого: Выбираем нового тренера сборной. Сюжет вы сами знаете. Андрей Шевченко неожиданно объявил, что его контракт подошел к концу и продолжать его коуч не будет, его замена, Сергей Ребров, уже уехал в ОАЭ, а Мирон Маркевич отказался быть временным наставником, дав понять, что хочет долгосрочный контракт. По итогам, Андрей Павелко и другие выбрали компромиссный вариант - Александр Петраков.
Тренер молодых чемпионов мира на эту возможность согласился, вероятно, понимая, что для него это шанс всей жизни. Главная сборная, после трех очков за три тура, в тяжелом положении, и если он сумеет ее спасти, то станет общепризнанным героем. Правда, если провалится, то все грехи, в том числе и провал предшественника, также свалят на Петракова.

По какой схеме сыграет сборная Украины - загадка. У тренерского штаба было не так много времени для работы с командой, а потому вариантов два - либо с тремя центрбеками, или классика. Голосуем за первый вариант. Во-первых, это базовая схема Петракова. Во-вторых, формация уже награвалась ранее Шевченко. В-третьих, в ней куда комфортнее играть так же Зинченко, поскольку в центре поля он не показывает свой максимум.

Теперь по персоналиям. В воротах, учитывая статус и опыт, появится Пятов, над ними тройка Матвиенко, Кривцов, мешкотно. Латерали - Зинченко и Караваев, опорник - Сидорчук Степаненко оказался вне заявки. Дальше - интереснее. Предположим, что позиция второго полузащитника закроет Буяльский, а ближе к левому флангу будет действовать Малиновский. Правый вингер - Ярмоленко, форвард - Яремчук. Если последний не готов, в старте появится сикан. Таков наш прогноз.

Ориентировочные составы:

Казахстан: Покатилов, Марочкин, Алипий, Малый, Бейсебеков, Тагиберген, Куат, Валиуллин, Зайнутдинов, Мужиков, Щеткин

Украина: Пятов, Миколенко, мешкотно, Кривцов, Матвиенко, Караваев, Сидорчук, Зинченко, Буяльский, Малиновский, Ярмоленко

История противостояний

Сборной Украины придется шестой сыграть с Казахстаном. В пяти предыдущих встречах, которые проходили в рамках отборочных турниров чемпионатов мира, наша национальная дружина получила четыре победы при одной ничьей, забив всего 10 мячей и пропустив 4.

К слову, в четырех матчах из пяти украинцы открывали счет и во всех без исключения поединках по разу поразили ворота казахов в первом тайме.

Прогноз на матч Казахстан - Украина от UA-Football

Победа Украины 1: 0 . Александр Петраков оказался в непростом положении. У него было всего несколько дней для знакомства с командой, а потому большого количества идей передать игрокам он не сможет. К тому же первый же матч пришелся на выезд в Казахстан, где нужно будет играть первым номером и пытаться доминировать. Иначе не поймут. Может ли это быть отговоркой в случае отрицательного результата? Нам так не кажется.

Давайте говорить открыто. Если Украина, будучи четвертьфиналистом последнего Евро, хочет играть на чемпионате мира, обыгрывать Казахстан на выезде сборная обязана. Других вариантов нет. Все очки, которые можно было потерять, мы уже потеряли, а потому нужно просто выходить и побеждать. Украина имеет более опытных игроков, более классных игроков, которым будет очень непросто, но одержать победу им под силу. Ставим на минимальную викторию.

Казахстан 17:00 Украина
Чемпионат мира-2022, отборочный раунд, группа D
1 сентября, Нур-Султан, стадион Астана Арена
Арбитр : Д.Румшас

Трансляция : каналы Украина и Футбол 1
Аудио трансляция : Youtube-каналПодкасты UА-Футбол