Тренери УПЛ: 16 мінус три - межа чи тільки початок?

Українська Прем'єр-ліга, поки точаться битви у відбіркових поєдинках ЧС-2022, відійшла на другий план. Елітні клуби тренуються, упорядковують думки та справи, заповнюють паузу контрольними матчами.

ЖРЕБИЙ БРОШЕН...

В частности, уже три клуба УПЛ сменили главных тренеров. Насколько поспешными были решения владельцев Руха, Колоса и Львова, покажет время. Но краткий анализ перестановок на тренерском мостике мы сделаем уже сейчас.

Первопроходцем в нынешнем сезоне стал Рух, вынесший вердикт Ивану Федыку после двух туров. Под началом этого специалиста львовская команда проиграла два матча: 1:2 – Металлисту 1925 и 0:2 – Ворскле. Федыка заменил Леонид Кучук, сумевший вывести Рух из пике – две победы 1:0 – Львов, 2:1 – Верес, ничья 1:1 – Колос и поражение 0:2 – Днепр-1. Руководству Руха наверняка понравилось, что Кучук берет очки в борьбе с прямыми конкурентами.

Далее под раздачу попал Анатолий Бессмертный, который со Львовом в пяти первых матчах взял только два очка две ничьи и три поражения. Любопытно, что два из трех поражений далеко не всемогущий Львов потерпел от Шахтера и Ворсклы, демонстрирующих мощную и качественную игру на старте чемпионата. Кроме того, команда Бессмертного не уступила Александрии, которая удивила многих хорошим футболом после значительных перемен в своих рядах 1:1 .

Однако, судя по всему, на руководителей Львова куда большее впечатление произвело поражение от Ингульца 1:2, после чего они не стали ждать дальнейшего развития событий и отказали Бессмертному в доверии. По моему мнению, это непродуманный шаг, и такого специалиста, как Анатолий Бессмертный в минувшем сезоне не раз признавался лучшим тренером тура еще нужно поискать. Официально, на сайте УПЛ, наставником Львова значится еще Бессмертный, но в поединке 6-го тура с Рухом командой уже руководил Тарас Чопик, что не спасло ее от поражения 0:1.

События шестого тура чемпионата Украины, а именно фиаско в матче с киевским Динамо 0:7, привели к пертурбациям на посту рулевого Колоса. Крайним оказался Руслан Костышин. Заметим, под его началом Колос в пяти поединках УПЛ одержал одну победу, дважды сыграл вничью, и дважды проиграл, а также выбыл из Лиги конференций от карагандинского Шахтера - 0:0 и 0:0, по пенальти – 1:3. Официально коучем Колос, опять-таки, значится Костышин, но его сменщиком на тренерском мостике стал бывший помощник Сергей Кузнецов. Все бы ничего, если бы не последующая новость: Руслан Костышин остается в клубе и станет вице-президентом Колоса. В чем же тогда смысл перемен? Посмотрим...

ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ

Судя по развитию событий в текущем чемпионате турнирные показатели и ситуации в клубах, уже сейчас можно предположить, кто из тренеров следующий на выход. Здесь, конечно, можно промахнуться в прогнозах, но, как известно, дыма без огня не бывает.

Итак, по моему мнению, под Дамокловым мечом на волоске от увольнения находятся тренеры четырех клубов УПЛ: Зари, Миная, Черноморца и Мариуполя. С этим утверждением, конечно, можно поспорить, но постараемся его аргументировать.

Шаткое положение у Юрия Мороза в Черноморце. Несмотря на, казалось бы, решительное движение одесского клуба в сторону омоложения команды и ориентацию на молодых динамовских талантов, Мороз с его тренерским штабом может стать, образно говоря, разменной монетой в компромиссе с фанатами клуба и ответчиком за неудачный старт если моряки свалятся ниже 14-го места.

Не особо уверенно сейчас чувствует себя на тренерском мостике Зари Виктор Скрипник. И, насколько я знаю, дело даже не в седьмом месте после шести туров УПЛ, и не в вылете из Лиги Европы во всяком случае, Заря продолжает играть в Европе – в группе Лиги конференций. Дело в Скрипнике, который, как мне кажется потерял стимул к работе в Заре и думает только о том, как доработать до конца контракта, если... его не уволят. Жизнь покажет.

В воздухе повисла и тренерская судьба Остапа Маркевича, который вместе с Мариуполем скатился на самое дно турнирной таблицы. Неизвестно, как руководство приазовского клуба отреагирует на постоянные жалобы специалиста на слишком молодой и необстрелянный состав. Кроме того, непонятно, когда все это не надоест самому Остапу Маркевичу, остающемуся в Мариуполе только ради возможности потрудиться в УПЛ.

Нет особых гарантий относительно своего будущего во главе Миная и у Василия Кобина. В Ужгороде все так переменчиво... К тому же, официально Минай тренирует Николай Цымбал гляньте на сайте УПЛ. Поэтому, не последнюю роль в данном случае будет играть настроение и фортуна.

ОСЕННЯЯ ГАРАНТИЯ

О тренерах УПЛ, положение которых прочно о железных гарантиях в тренерской профессии не стоит говорить..., скажем кратко. Как минимум до конца первого круга, думается, ничто не угрожает работе Мирчи Луческу Динамо, Роберто Де Дзерби Шахтер, Игору Йовичевичу Днепр-1, Александру Рябоконю Десна, Юрию Гуре Александрия, Сергею Лавриненко Ингулец, Юрию Максимову Ворскла и Валерию Кривенцову Металлист 1925.

Все они со своими задачами справляются, некоторым нынче просто нет альтернативы Рябоконь, Гура, Максимов, а некоторые, помимо УПЛ, задействованы в суперпроектах Лига чемпионов – Луческу и Де Дзерби. Так что, здесь небо пока что безоблачно. До зимы – точно...