Шева розбрату: як Андрій Шевченко перевернув з ніг на голову наше уявлення про ситуацію у збірній

Не я пішла, він сам перший пішов – схоже, найгучніше розлучення українського футболу 2021 року обростає новими непривабливими подробицями.

Ах, как сборная побросала нас в этом году из жара в полымя! Весной ее успели распять за затяжные ничьи, летом пережили клиническую смерть и выползли из группы, чтобы обыграть в экстра-тайме Швецию и влететь англичанам по самые гланды. Мир еще не видал таких неоднозначных четвертьфиналистов чемпионата Европы. Ну ладно, видал. И не таких. Но Украина-то, в своем герметичном мирке, таких не видала точно.

И мы поняли и простили мысленно Андрея Шевченко, когда он объявил, что у него завершается контракт с УАФ и он прощается со сборной. Многие успели и потоптаться по бывшему главному тренеру — дескать, бросил напрызволяще идол, а теперь туши за ним пожар великой силы!

Все великие пресс-конференции проходят у столиков с минералочкой

И тут новый сюжетный твист заготовил нам великолепный украинский футбол. Андрей Шевченко собирает доверенных журналистов и рассказывает, что не я первая ушла, он сам меня бросил. И мы сидим такие, осмысливаем картинку, показанную нам с другого ракурса, словно бы барышне увидеть себя с утра без макияжа или забулдыгу записать, что он выдает под газом ‒ чтобы увидел на видеозаписи, когда протрезвеет.

Вы понимаете, о чем мы?

Скандал горит и полыхает!

Андрей Шевченко не сам ушел, его ушли. Он намекал — а давайте продолжать, ему отвечали — да-да, завтра-завтра.

А когда он заявил со всей силой Инстаграма и прочих соцсетей, что контракт закончился, его не стали упрашивать, телефон оставался в режиме ожидания, а вместо этого пошли примерять кресло главного тренера под чужие задницы.

Одна сесть не смогла — функционерствующий целлюлит не позволил, другая не усидела на двух стульях, третья присела на краешек, но того гляди сорвется со слишком высокого для себя седалища.

Такая вот вульгарная аллегория, в которой вы всех узнаете. А не узнаете — не беда, все равно мы не о том.

Все великие заявления делаются не просто так

Что же означала сегодняшняя вечерняя откровенность и случайно ли она прозвучала именно после провала с Казахстаном и перед вероятным провалом с Францией? Чего добивался тренер, который, казалось бы, собрал резюме, позволяющее сейчас жонглировать новыми приглашениями? И что ответит главный адресат этих слов? Вот в чем вопрос.

А мы разберем дословно, что же нового мы услышали и что это новое сейчас означает.

1. Мы приняли решение продлить контракт после Евро. Я встретился с Павелко и сообщил о своем решении. Он сказал, что не готов обсуждать это. После этого я полетел в отпуск. Затем встретился с ним на финале в Лондоне. Разговоров о пролонгации не было. Затем просто истек срок действия моего контракта.

Как это сказать по-Шевченковски: Я был не против уйти, если позовут в топ-клуб, но на всякий случай оставлял возможность остаться на неплохом рабочем месте

Как это сказать по-Павелковски: Я всем видом показал, что это не обязательно
Переводим на человеческий язык: обе стороны имели свои виды, одна сторона не дождалась предложения, которого ожидала, другая не сделала предложения, которое делать не очень хотела.

2. Я не говорил, что ухожу. Я просто сказал, что мой контракт завершен. Предварительно пролонгация была обсуждена. Мы не собирались уходить из команды. Мы сказали, что хотим продлить контракт.

Как это сказать по-Шевченковски: В соцсетях я бил в набат, чтобы обо мне вспомнили и начали просить остаться

Как это сказать по-Павелковски: Ждал лучшего, упустил хорошее

Переводим на человеческий язык: отчаянный жест — публикацию внутренней кухни эзоповым языком в соцсетях — восприняли как прощание и с радостью попрощались.

3. За все пять лет финансовые условия нашего сотрудничества не менялись. Подчеркиваю, УАФ полностью рассчиталась с нами. Проблем нет. В суде решать вопрос я не буду. Я никого не обвиняю. Я просто объясняю всю ситуацию. Я констатирую факты. Я слышу много разговоров. Журналисты должны знать обо всех процессах. Сейчас контакта с Павелко у меня нет.

Как это сказать по-Шевченковски: Я обижен, но готов вернуться, если позовут

Как это сказать по-Павелковски: И я обижен, и теперь еще больше обижусь

Переводим на человеческий язык: ну позовите меня, а то сам отозвусь!

Все великие останутся великими

Каждый в истории получит то, что хотел. Тот, кто уволил — подтверждение, что не зря уволил. Тот, кого уволили, что его вспомнят и снова вернут в повестку. Тот, кто внимательно следит за работодателем и уволенным, получает огромный, богатый материал для критики. Не получит только сборная — потому что прямо посреди отборочного турнира оказывается в состоянии вечной перестройки с ухудшенным микроклиматом и дрязгами вокруг нее.

Еще будут выброшены тонны грязного белья — подробности по премиалкам и неоправданным тратам, правда про разрыв отношений с западноукраинскими бонзами, которым очень не понравилось отстранение от домашнего стадиона, при том, что сборная-то им не воспользовалась, клубам не по душе верчение календарем вокруг своей оси и завершение чемпионата чуть ли не раньше всех в Европе. А что уж личностям поменьше не нравится — так это и не перечесть.

Но одна команда, которая молодости нашей и без которой нам не жить, уже точно ухитрилась рассорить кумовьев, бывших одноклубников, бывших сотрудников, бывших друзей. И это печально.

И это поучительно. Даже красивые истории имеют свойство оставлять послевкусие дерьма.

Даже большие свершения можно опошлить публичным перетягиванием обертки от медалей. Даже общенациональный интерес можно свести к мелким интересикам.

Запасайтесь поп-корном, грядет осень больших футбольных срачей! Куда больших, увы, чем футбольных достижений...

Материал использован: Источник: FanDay