Два Маленьких принца: чим схожі Платіні та Грізман?

Вчора Антуан Грізманн встав нарівні з великим Мішелем Платіні - принаймні у кількості голів, забитих за збірну Францію. Але ці футболісти мають набагато більше точок дотику.

Начать с прозвища. У Платини их было несколько, но одно из основных - Маленький принц. Его дали Мишелю еще в детстве - из-за того, что он жил на улице Антуана де Сент-Экзюпери, придумавшего этого сказочного персонажа. Впоследствии Платини оброс другими прозвищами и дорос в конце концов до Короля - согласитесь, называть Принцем трехкратного обладателя Золотого мяча как-то неправильно.

С Гризманном история другая. Изначально, его назвали Маленьким принцем из-за общего с Сент-Экзюпери имени. Потом выяснилось, что футболист очень уважает соответствующего писателя. А закончилось все тем, что Гризманн сделал себе тату с цитатой из Сент-Экзюпери: Преврати свою жизнь в мечту, а мечту в реальность.

Оба наших героя не отличались богатырским здоровьем. У обоих были из-за этого проблемы в детстве. Щуплые, не особо высокие рост Платини - 179 сантиметров, Гризманна - 177, они в детстве испытывали трудности с попаданием в приличный клуб. Платини, уроженец городка Жеф в Лотарингии, пробовался в футбольную школу Меца - но там его не взяли из-за слабого сердца он даже упал в обморок во время одного из тестов. В итоге, техничного и шустрого паренька принял Нанси - другой большой клуб региона.

Гризманн родился в Бургундии, в Маконе. И он тоже имел проблемы со здоровьем, часто болел, из-за чего ему давали от ворот поворот все футбольные академии, в которые он обращался по инициативе отца. В конце концов, его взяли на просмотр в Монпелье - именно там его заметили скауты испанского Реала Сосьедада, рискнувшие связать свою судьбу с этим проблемным подростком, который оказался совсем не проблемным.

И Платини, и Гризманн - не чистокровные французы. Причем Гризманн - вообще почти не француз. По линии отца он - немец, и фамилия у него немецкая, хотя бабушка в этой части предков - уже француженка. А мать Антуана - чистокровная португалка, хотя и родилась во Франции. Кстати, ее отец был профессиональным футболистом, играл за команду Пасуш де Феррейра. Но в футбол Антуана двинул все-таки не он, а отец - Ален Гризманн, в прошлом - футболист-любитель. Он тренировал местную детскую команду, он сделал все для того, чтобы сына все-таки взяли в какую-то серьезную команду.

Платини по линии матери все-таки француз, а вот по отцу - итальянец. Имя у папы совершенно итальянское - Альдо. Он, как и предок Гризманна, играл на любительском уровне и всячески содействовал серьезному отношению сына к футболу. Как неоднократно говорил Мишель, именно советы отца стали тем фундаментом, на котором сформировалось его понимание футбола. Он припоминал, например, как они с отцом посещали матч с участием легенд Барселоны и как один из гостей, Ладислао Кубала, отдал точный пас не глядя. 6-летний Мишель не мог понять, как это возможно. Он посмотрел заранее, - просто объяснил отец действия футболиста. По словам Мишеля, это стало для него ключом к пониманию сути игры.

Примерно в одинаковом 19-летнем возрасте у обоих начиналась карьера на национальном уровне. Платини дебютировал в 1975 в молодежной сборной 3 матча и в олимпийской команде Франции, пробившейся на Игры в Монреале. Там трехцветные отлично сыграли в группе, забили 9 голов в 3 матчах 3 из них - Платини, но в четвертьфинале потерпели унизительный разгром 0:4 от ГДР, будущего победителя турнира. Разочарованная пресса называла Платини одиноким героем той команды.

10-летний Гризманн тоже начинал результативно. Уже во втором своем матче за сборную U-19 против сверстников из Австрии он сделал дубль. Правда, тогда еще не было ясно, за какую страну он в итоге станет выступать. Предложения поступали и от Испании, и от Португалии. В итоге, он выбрал Францию и дебютировал в составе сборной 5 марта 2014, замеченный и призванный Дидье Дешамом.

Уровень их таланта и степень влияния на футбол, конечно, несопоставим. Но позиция примерно одинакова - центральный атакующий полузащитник с легким креном на левый фланг у Гризманна. И манера похожая - быстрый, техничный футбол, с отличным дальним ударом, с акцентом на комбинационные действия. Гризманн получше и охотнее отрабатывает в обороне - но ведь Платини играл в такие времена, когда от игрока его амплуа этого и не требовалось.

Зато степень влияния Платини на команду несравненно выше. Именно вокруг него и строил Мишель Идальго великолепную сборную Франции, выигравшую Евро-1984. Роль Гризманна поскромнее - он лишь один из премьеров в составе Дидье Дешама. Но вспомним, что на Евро-2016, который французы не выиграли лишь по недоразумению, именно Гризманн оказался лучшим и основополагающим игроком, что чуть не принесло ему Золотой мяч.

И кстати, о Золотом мяче. До сих пор большинство не понимает, почему в 2016 его получил не Гриманн, а Криштиану Роналду. Хотя, на самом деле, все понимают - просто в те годы никто не мог рассчитывать на этот приз, кроме Роналду и Месси. Так была устроена футбольная индустрия. А если бы все шло по справедливости - быть бы Гризманну с Золотым мячом! И тогда появился бы еще один повод сравнивать его с великим Платини...