Збірна зміниться за Петракова, але їй потрібно повернути дисципліну та удачу

Закони футболу свідчать: не програв — отже, все ще у справі. Математичні ж стверджують: краще виграти та програти, ніж двічі зіграти внічию. Адже три очки кращі за два.

Теперь спроецируем это на ситуацию в отборочной группе ЧМ-2022, в которой играет сборная Украины. 5 ничьих — 5 очков, 10 потерянных баллов, и при этом сине-желтые каким-то неведомым образом остаются на второй позиции в группе D. Получается, что сборная упустила кучу шансов обезопасить себе как минимум участие в плей-офф, но при этом все еще остается среди коллективов, претендующих финишировать вслед за Францией.

Сборная теряла очки с финнами и казахами еще при Андрее Шевченко и продолжила расточительство уже с новым тренерским штабом. Эмоции от ничьей с Францией на Олимпийском прикрывают общую картину происходящего, но факт остается фактом: Украина в пяти матчах отбора ЧМ-2022 ни разу не победила. Можно гордиться тем, что Украина стала четвертьфиналистом чемпионата Европы этим летом. А можно и нужно признать, что после квалификации Евро-2020 команда потеряла хватку.

Сине-желтые были исключительно эффективными в группе с португальцами и сербами, играли не без ошибок, но всегда доводили свое преимущество до конца. Даже выездные 0:0 с Португалией и 2:2 с Сербией брались в актив, ведь команда достигала минимально поставленных задач.

Мартовские ничьи с Францией, Финляндией и Казахстаном стали отрезвляющим фактором для публики. Все ждали, что сборная станет одним из открытий европейского первенства, а оказалось, что пик ее выступлений остался в 2019 году. В новой вариации сборной не оказалось Коноплянки, Цыганков перестал делать разницу на поле, а сама команда оказалась не способной играть с позиции силы до победного конца.

Сборной Украины не привыкать наварить кашу, чтобы затем ее расхлебывать. Это уже заложено в фундаментальных особенностях нашей ментальности — найти себе трудности, чтобы героически их преодолеть. А затем принимать овации от поклонников, которые эти усилия оценили. Но в квалификации ЧМ-2022 украинская команда потеряла этот волевой дух.

Сборная, как и раньше, устраивает привозы на свои ворота, но запала или мастерства для удачного исхода больше не хватает. Посудите сами: мы сами вручили финнам ничью в концовке игры, расслабились после забитого гола Яремчука казахам в Киеве и не собрались на финальные минуты поединка в Нур-Султане. Мы не проиграли чемпионам мира по итогам 180 минут, но проиграли сами себе в тех противостояниях, в которых были сильнее и должны были доказывать это счетом на табло.

С Петраковым у руля сборная провела три разных матча: должна была закрывать игру с казахами еще в первом тайме, держала под контролем большую часть игрового времени матча с французами и отскочила от натиска чехов. Три разных матча, которые завершились с одинаковым счетом 1:1.

Вектор игры сборной при Петракове изменился. С Шевченко в отборе к Евро-2020 команда была нацелена играть первым номером и диктовать соперникам свои условия. Петраков продемонстрировал готовность жертвовать контролем мяча ради быстрых и результативных вертикальных атак. Похоже, сине-желтые всерьез и надолго переключились на игру с тремя защитниками, центральная ось теперь больше конструирует, чем завершает, а роль крайних защитников стало невозможно переоценить.
Матч с Казахстаном — не показатель, ведь в Нур-Султане Украина забивала лишь сумбурные мячи. А вот гол Шапаренко Франции и Корниенко Чехии — те самые заготовки Петракова. Смелая вертикаль Тымчика и проход Яремчука завершились феерическими эмоциями от Виктора Вацко с его Николай, что ж ты сделал!. В Чехии в голевой трехходовке приняли участие уже Зинченко, Тымчик и Корниенко. Долгожданная награда для последнего, который дебютировал лишь в свой четвертый вызов в главную команду.

После ничьей с Францией камеры поймали довольное лицо Петракова, который искренне радовался заработанному очку на Олимпийском, а несколько дней спустя наставник сборной уже не скрывал досады от результата, несмотря на товарищеский статус игры с Чехией. С Казахстаном 20 секунд, здесь 20 секунд. Ну так же, ребята, нельзя. Нужно какую-то концентрацию иметь.

Об игре с Чехией через месяц уже никто и не вспомнит. В архивах останется лишь 1:1, за которые не стыдно. А то, что в этом спарринге дебютировали сразу пять человек, и чехи возили нашу команду по полю практически всю игру, забудется к началу октябрьского сбора сине-желтых.

Важно то, что у Украины осталось всего три матча для работы над ошибками в квалификации ЧМ-2022. Это три лобовые встречи, в которых не просто нельзя терять очки — их нужно по максимуму набирать. И в октябре команда должна будет завершить процесс перехода к игре согласно тренерским принципам Петракова. Дисциплина, доверие и удача — именно в них, по словам тренера, и кроется рецепт успеха на футбольном поле. Дисциплины не хватало в спарринге с чехами и отдельных эпизодах поединка с французами, удача отвернулась от сине-желтых в игре с казахами, а вопросы к доверию и атмосфере в раздевалке возникли после слов Петракова о невыходе в старте Малиновского.

Если в начале отбора и в финальной части Евро сборную Украины ассоциировали с командой Зинченко и Малиновского, то заканчивать 2021 год эта команда будет уже с новыми героями. Зрелую и крайне эффективную игру в текущем цикле показывает Ярмоленко, пропустивший немало матчей евроотбора из-за травм. Могут выстрелить и другие ребята, которые понимают, с кем они работают — чемпионом мира в возрастной категории U-20.

Эта осень станет для Петракова, наверно, самым сложным испытанием в его тренерской карьере. Давление на сборную от матча к матчу будет только расти, но ему не привыкать держать удар и нести ответственность за принятые решения. Его смелость и эмоциональный заряд могут помочь команде в решающие моменты отборочных игр с Финляндией и Боснией и Герцеговиной.

Украина попала в группу-фантом, в которой в 2/3 всех матчей не были выявлены победители, а после пройденного экватора до сих пор неясно, кто будет вторым. Но, несмотря на парадоксальный парад ничьих, наша сборная все еще может написать историю со счастливым концом.