Шахтар – Динамо. На що звернути увагу у матчі за Суперкубок

Сьогодні - перший класичний сезон.

22 сентября на поле столичного НСК Олимпийский Динамо и Шахтер разыграют Суперкубок страны. Матч, который традиционно открывает новый сезон в Украине, в этот раз был сдвинут на более поздние сроки, чтобы два отечественных гранда, делегировавшие немало игроков в сборную страны, смогли лучше подготовиться к новому футбольному году. Перед первой в сезоне очной битвой грандов выделяем моменты, на которые стоит обратить внимание в матче за Суперкубок Украины Шахтер – Динамо.

Возьмет ли Де Дзерби первый трофей?

Наставник Шахтера в своей тренерской карьере еще не выиграл ни одного трофея. Да, клубы в которых ранее работал итальянский специалист, не претендовали на высокие места в чемпионатах и кубковые успехи. Да, Суперкубок, да еще и сыгранный посреди сезона – не Бог весть какой трофей. Да, для Де Дзерби и Шахтера сейчас куда важнее чемпионат и выступления в Лиги чемпионов, однако шансом заполучить первый кубок в своей тренерской карьере итальянец, кажется, должен постараться воспользоваться максимально.

Ну и второй вопрос, вытекающий из первого: прервет ли Шахтер свою неудачную серию в матчах с Динамо за Суперкубок. Этот трофей – любимый для киевлян в последнее время. Бело-синие выиграли у Горняков три последних матча за трофей, а Шахтер в последний раз владел Суперкубком в сезоне-2017/2018. Как не стоит забывать о том, что Горняки уже год обходятся без трофеев.

Пожертвуют ли клубы Суперкубком

Матчи Динамо и Шахтера – это всегда огонь, принцип и накал. Однако в этом сезоне, волею календаря, поединок за Суперкубок состоится за неделю до матчей украинских грандов в Лиге чемпионов и за 10 дней до поединка бело-синих и Горняков в чемпионате страны.

Для обеих клубов матч в УПЛ – гораздо важнее, учитывая сложившуюся ситуацию. Пока Динамо опережает Шахтер на три очка, и в случае победы в очной встрече киевляне существенно улучшат свои шансы на итоговую победу в чемпионате, которая дает прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Как туда пробивать через квалификацию, Шахтер уже прочувствовал в этом сезоне. А о настрое двух клубов станет понятно по стартовым составам.

Как Де Дзерби сыграет против Динамо?

Мы уже говорили, что итальянский наставник Горняков продолжает перестраивать команду, четко следуя своей стратегии. Но проблема в том, что на этапе любой перестройки проблемы, ранее казавшиеся не слишком критичными, становятся явными и серьезными. Как ими пользоваться, наглядно продемонстрировали Александрия и Шериф. Да даже Минай смог воспользоваться ими, отстояв ничью. Нет никаких сомнений, что Луческу знает, как сыграть на слабостях Горняков и подготовил к этому команду.

Как мы уже отмечали, в подобной ситуации, придя в Шахтер, оказался Фонсека, которому хватило не так много матчей, чтобы отказаться от своих идей, вернувшись к наработкам Луческу. Этого хватало, чтобы доминировать на внутренней арене и достаточно неплохо выступать в еврокубках. Причем, это португалец понял после провала в квалификации Лиги чемпионов. Де Дзерби в группу прошел, однако если и Динамо укажет на пока что не полное понимание Шахтером принципов итальянского специалиста, впору будет задуматься.

Вернутся ли послематчевые пенальти?

Из 17-ти розыгрышей трофея в шести – победитель определялся в серии послематчевых пенальти. Правда, в последний раз очень давно – в 2016-м году. Сейчас шансы команд на победу практически равны, а значит исключать такой исход не стоит. Даже букмекеры считают, что в этот раз победитель с большой долей вероятности будет определен в серии послематчевых 11-метровых. Посмотрим, на сколько они правы.

Сколько зрителей придет на матч

Во второй раз Суперкубок будет разыгран на главной арене страны – НСК Олимпийский. Впервые это случилось в прошлом году, а сам матч из-за карантинных ограничений прошел без зрителей. Сейчас болельщиков на стадион допустят, с учетом требований МОЗ, и главный вопрос: соберет ли первое класичне сезона больше 30 тысяч зрителей.

Пока что ни Динамо, ни Шахтеру, хотя они и продолжают оставаться самыми посещаемыми клубами УПЛ, не удалось перешагнуть эту отметку. Даже – в Лиге чемпионов. Посмотрим, как будет сегодня, учитывая холодную погоду и довольно позднее время начало матча в будний день.