Повернення чемпіонату. Прем'єр Ліга. 9-й тур

Перерва була відзначена не лише відрядженнями футболістів у різні збірні, а й закриттям трансферного вікна. При цьому клуби по-різному провели останні дні дозаявного періоду, а найбільша активність спостерігалася з боку потенційних борців за виживання.

Зная о своих уязвимых местах, они в последний момент попытались усилиться, но еще не известно, приведут ли кадровые вливания к улучшению результатов на поле.

Впрочем, открывают уик-энд те, кто воздержался от массовых подписаний новобранцев в конце августа: квартет участников сегодняшних матчей имеет сформированный костяк основного состава. При этом все они могут занести себе в актив старт чемпионата. Шахтер в восьми поединках сделал две ничьи, Таврия не проигрывала, Кривбасс взобрался на невиданную высоту, а Волынь привычно набирает в первой части сезона очки. Фаворитами в обоих поединках выступают хозяева, но свою лепту в зарождение интриги могут внести как раз отъезды в сборные. Крымчане работали без ключевых исполнителей Максима Калиниченко и Антона Шиндера, Шахтер, как водится, делегировал в сборные практически всю основу. Последний фактор нельзя недооценивать, и, кстати, редкие осечки подопечных Мирчи Луческу в чемпионате приходятся как раз на постсборные туры. Игроки после длительных отлучек возвращаются в клуб в разном настроении и состоянии, что зачастую сказывается на слаженности их действий - и на результате.

Во второй игровой день мастерство продемонстрирует большинство нынешних аутсайдеров, при этом двое из них встретятся между собой. Непривычно в этом контексте говорить о Карпатах, однако реальность именно такова: львовянам в Александрии предстоит матч за шесть очков. Олег Кононов получил в свое распоряжение очередного легионера, игрока группы атаки, а Владимир Шаран во время паузы внедрял в командные действия целую группу новичков-иностранцев. Будет интересно посмотреть и на выбирающиеся из неловкого положения Карпаты, и на обновленную Александрию.
Находящаяся на эмоциональном подъеме Ворскла примет еще одного активного участника трансферного рынка Черноморец. На заявочной кампании одесского клуба определенно сказался местный колорит - в команде теперь сразу три футболиста с фамилией Ковальчук. Моряки продолжают безвыигрышную серию, начатую еще до вылета в первую лигу, и имеют свои очки только благодаря ничьим. Усилив среднюю линию и оборону, Роман Григорчук наверняка рассчитывает на изменение безрадостной картины.

Для полтавчан, полагаю, перерыв в чемпионате был как нельзя кстати. Выплеснувшись без остатка в квалификации Лиги Европы и достигнув группового раунда, Ворскла получила возможность просто отдохнуть и перевести дух. Теперь же, вернувшись к гармонии с реальностью, подопечные Николая Павлова могут вновь рассчитывать силы между турнирами, играя на несколько фронтов.
Завершит же субботний вечер матч, потенциально обещающий стать украшением тура. Металлист, натужно стартовавший в чемпионате, но набиравший при этом очки, в последних матчах нашел свою игру и показывал привлекательный футбол. Арсенал с приходом Леонида Кучука изменился в лучшую сторону, действуя грамотно и интересно. Три строчки и шесть очков разделяют соперников в турнирной таблице на данный момент - и этот факт лишь добавляет перцу в котел страстей, который наверняка будет кипеть в Харькове.

Три матча состоятся и в воскресенье. Заря очередной домашний матч проведет в Алчевске, и встреча с Днепром будет важна для луганчан не только с турнирной точки зрения. Нашумевшая история с портретами главного тренера Анатолия Чанцева, полагаю, известна всей Украине - болельщики Зари не впервые демонстрируют недовольство выступлениями своей команды. Поэтому ближайшие матчи дадут ответ: быть или не быть Чанцеву во главе луганской команды.

Лишний раз расписывать положение Днепра нужды нет - позиция в таблице обязывает подопечных Хуанде Рамоса играть на победу. Интересно, что днепропетровцы во время паузы не проводили, в отличие от остальных клубов премьер-лиги, контрольных матчей, ограничившись короткими двусторонками при плановой тренировочной работе. Видимо, тренерский штаб посчитал, что в отсутствие большинства игроков основы смысла в таких мероприятиях нет.

Безоговорочный аутсайдер чемпионата Оболонь, меньше всех забившая и набравшая очков, но больше всех пропустившая, примет едва ли не самую парадоксальную команду лиги Металлург. На перерыв донецкий клуб ушел на мажорной ноте, подарив своему тренеру Владимиру Пятенко победу над Александрией. Но теперь нужно продолжить в том же духе, иначе есть риск надолго застрять в трясине. Киевлянам же впору учреждать новый пивной приз, который станет такой же безотказной мотивацией для первой победы, как и для стартового гола в чемпионате.

Наконец, в Киеве встретится пара Динамо - Ильичевец, о которой много говорили после заключительного тура минувшего чемпионата. На сей раз исход матча такого же судьбоносного значения иметь не будет, и игра окажется интересна другим. Например, тем, как динамовцы впервые сыграют без Романа Еременко. Или тем, насколько удачно молодая команда из Мариуполя выдержит экзамен на поле лидера чемпионата...

Вадим ТАХТЕРИН