Порту знову стартує по-чемпіонськи

Команда Вітора Перейри довго розгойдувалася, але потім дуже спокійно впоралася із Сетубалом.



Второй матч внутреннего чемпионата за неделю предварял для Порту долгожданное возвращение в Лигу чемпионов. Посему неудивительно, что перед игрой с Шахтером Витор Перейра пытался внести последние коррективы, проверить игровые связи и дать хотя бы небольшой отдых своим игрокам. Игру на скамейке начал едва оправившийся от травмы Халк, получил отдых Моутиньо и впервые в основе появился бельгиец Стивен Дефур - один из летних новичков Порту.

Вся эта компания должна была обыграть Сетубал - весьма неуступчивую, но априори менее классную команду, в которой вновь так и не дебютировал экс-голкипер сборной Португалии Рикарду. Впрочем, его сменщик Диего со своей ролью в первом тайме справлялся. Порту, и это становится фирменным стилем команды Перейры, не форсировал события, играл очень плавно, выжидая ошибки оппонента. Опасность Драконы начали создавать лишь к середине тайма, но первые выстрелы Клебера, Роланду и Хамеса Родригеса цели не достигли.

Сетубал отсиживался в обороне очень аккуратно, не рискуя делать каких-либо поспешных движений. Понятно, что Бруну Рибейру вполне устраивал такой ход событий, а главное - его устраивал счет на табло Эштадиу до Драгау. С этим же счетом, соответственно, и завершилась первая половина встречи.

В перерыве Перейра произвел первую и, как оказалось, результативную замену - Соузу заменил Моутиньо и поднялся чуть вверх, в то время как позицию основного опорника занял Стивен Дефур. Уже на 52-й минуте дальний удар Моутиньо застал Диего врасплох. При этом, голкипер должен был брать этот мяч, но то ли сила удара, то ли запоздалый прыжок не позволили бразильцу этого сделать. В итоге, счет стал 1:0.

В этом голе Порту действительно нуждался. Теперь команда могла играть еще спокойнее, тренеры - проводить свои плановые замены. Но, как часто бывает в таких случаях, шанс у Сетубала был. На 72-й минуте Жоау Силва выскочил на ворота Элтона с левого угла штрафной площади, очень долго о том, как же ему пробить и выбрал самое неправильное решение - бить верхом вместо напрашивающегося удара под опорную ногу голкиперу. С выстрелом арендованного в Эвертоне форварда Элтон справился, а через пять минут Драгау взорвался аплодисментами по другому поводу - Порту забил второй. Беллуски выдал точный вертикальный пас на ход Халку, тот увидел забегание Хамеса и выкатил ему под удар пяткой. Разобраться в таком моменте не стало проблемой для колумбийца - 2:0, игра сделана.

Третий мяч, забитый Беллуски ударом с 25 метров, стал формальностью, лишь укрепившей лидерство Порту. Драконы одерживают четвертую победу в четырех матчах, делая очертания новой команды все более и более видимыми. Этот Порту не играет яркими вспышками, но он так же методичен, собран и убийственно силен. Правда ли это, уже во вторник проверит донецкий Шахтер. Сетубал, в свою очередь, остался в середине таблицы с четырьмя очками.


Александр Прошута


Порту - Сетубал 3:0
Голы: Моутиньо, 52, Хамес Родригес, 74, Беллуски, 88

Порту: Элтон, Фусиле, Майкон, Роланду, Алваро Перейра, Беллуски, Соуза (Моутиньо, 46), Дефур, Кристиан Родригес (Джалма, 80), Клебер (Халк, 71), Хамес Родригес
Сетубал: Диего, Сусвам, Рикарду Силва, Андерсон, Мигелиту, Жозе Педру, Жорже Гонсалвеш (Рафаэл Лопеш, 72), Угу Леал (Жоау Силва, 59), Бруну Амару, Нека, Клаудио Питбуль

Предупреждения: Майкон, Алваро Перейра, Кристиан Родригес - Андерсон, Нека