
Харків'яни можуть нарікати не лише на миттєву гримасу Фортуни, яка поклала поперечину воріт Андрія П'ятова на шляху удару Марка Девіча. Але й до певної міри – на іронію долі, яка зіштовхує їх у битві за друге місце цьогорічного чемпіонату України саме з київським Динамо.
Ведь как минимум дважды Металлист вмешивался в борьбу за национальное золото, сыграв там в пользу столичных бело-синих.
В 1993 году, когда возглавляемые Михаилом Фоменко динамовцы шли практически ноздря в ноздрю с Днепром Николая Павлова, днепропетровцы имели неосторожность оступиться в Харькове. Минимальное поражение главного конкурента, случившееся благодаря голу будущего игрока Динамо Владислава Прудиуса, позволило киевлянам оторваться на два очка и даже позволить себе проиграть в очной встрече. Поскольку, согласно тогдашнему регламенту, выявление чемпиона не предполагало золотого матча, а решающим при равенстве очков становилась разница мячей, подопечные Фоменко могли чувствовать себя комфортно даже после 0:1 на Метеоре. Уверенно выиграв два остававшихся поединка, Динамо впервые стало чемпионом Украины.
Второй эпизод, связанный с гуманитарной помощью от Металлиста, датируется весной 2001-го. Пятого мая в Харькове не смог выиграть донецкий Шахтер, опережавший на тот момент в турнирной таблице Динамо и недвусмысленно заявивший о своих претензиях на то, чтобы оборвать гегемонию киевлян на внутренней арене. Любопытно, что Металлисту, который тогда возглавлял Виталий Шалычев, удалось отыграть пропущенный гол, а под занавес игры вратарь Александр Горяинов не позволил Андрею Воробью (своему будущему одноклубнику) переиграть себя с 11-метровой отметки.
И хотя решающей осечкой Шахтера в том сезоне считается все же домашняя нулевая ничья с киевским ЦСКА, потеря очков в дуэли с харьковчанами тоже оказалась на вес чемпионского золота, завоеванного командой Валерия Лобановского.
И вот теперь, получается, динамовцы могут перефразировать одну из цитат Кавказской пленницы: тот, кто нам помогал, тот нам мешает. Уже сам Металлист пытается встать на пути киевлян в квалификационный турнир Лиги чемпионов, после 26 туров имея очков вровень с многократным чемпионом страны и завсегдатаем самого престижного еврокубка.
Кстати, европейские счеты соперники уже также успели нажить – в 2009-м жребий свел два украинских клуба на узкой тропинке Кубка УЕФА. Металлист воспринимался тогда не очень серьезно в качестве реального соперника Динамо, однако посрамил скептиков, задав фавориту серьезную трепку в повторном домашнем матче. Только поздний автогол Андрея Березовчука вывел подопечных Юрия Семина в следующий этап. Собственно, продолжая тему долгов и должков, нельзя не вспомнить матч Динамо и Металлиста в первом круге. Гости НСК Олимпийский ту встречу, напомню, выиграли – 3:1.
Думается, все эти факты обязательно будут припоминаться накануне матча, назначенного на 4 мая. Матча решающего во многом, но далеко не во всем. Поскольку даже после игры за шесть очков обоим соперникам предстоит провести еще по три игры чемпионата. Донецкий Шахтер в воскресенье забрал исторический должок за 2001-й, лишив харьковчан двух важных пунктов. Наверняка жаждет сатисфакции и Днепр, который, думается, все еще надеется зацепиться за третье место, а если не выйдет – то хотя бы доказать в очной встрече, что, по крайней мере, не хуже Металлиста. 20-летие упущенного чемпионства – чем не повод поквитаться с давнишними обидчиками. Или, точнее, их наследниками.
А, может, найдется среди участников украинского первенства еще кто-то, кто и сам не гам, и другому не дам?..