
Великі перемоги мюнхенської Баварії та дортмундської Боруссії в перших півфінальних матчах Ліги чемпіонів, як вважають багато, перетворили зустрічі у відповідь на формальність. Чи так це? Чи дійсно Барселоні та мадридському Реалу залишається боротися виключно за престиж, честь та репутацію?
В истории еврокубков зафиксированы несколько случаев, когда даже проигрыш в четыре мяча не становился преградой на пути в следующий этап. Так что испанская надежда умирает последней, чтобы она не переросла в испанскую грусть, у поверженных неделю назад грандов есть как минимум 90 минут!
ТОТ ЖЕ ХАЙНКЕС, НО ДРУГАЯ БОРУССИЯ
Трем клубам удавалось протиснуться в игольное ушко, имея четыре мяча дефицита. Причем один такой подвиг записал в свой актив мадридский Реал, в третьем круге Кубка УЕФА-1985/86 уступивший... Боруссии со счетом 1:5. Правда, речь не о дортмундской команде, а о коллективе из Менхенгладбаха, тренером которого тогда, к слову, был нынешний наставник Баварии Юпп Хайнкес. На поле Сантьяго Бернабеу начало камбэку положили два гола Хорхе Вальдано, а в концовке встречи тоже дуплетом выстрелил Сантильяна, причем решающий мяч, к радости 93 тысяч зрителей, влетел в ворота немцев на 89-й минуте – 4:0!
Не лишним будет напомнить, что перед Боруссией мадридцы также в непростой борьбе одолели одесский Черноморец. В том сезоне Реал выиграл Кубок УЕФА. Один из лидеров испанского клуба тех времен форвард Эмилио Бутрагеньо считает, что нынешнему составу по силам повторить достижение его поколения: Убежден, эти парни под руководством Жозе Моуриньюмогут пройти Боруссию. Удастся ли это сделать – посмотрим во вторник...
Девяносто минут на Бернабеу – это очень много, – такой емкой фразой другой знаменитый игрок Реала Хуанито подвел итог полуфинальному противостоянию с миланским Интером в Кубке УЕФА-1984/85, когда после двух сухих выездных голов мадридцы дома провели три безответных. На предыдущем этапе еще более цинично были разбиты надежды бельгийского Андерлехта, приехавшего в столицу Испании с победой 3:0, а уехавшего – с унизительными 1:6. В довершение вспомним и дуэль 1/8 финала Кубка чемпионов-1975/76: английский Дерби Каунти разгромил сливочных у себя дома – 4:1, но из гостей вернулся несолоно хлебавши – 1:5.
ПАРТИЗАНЫ НЕ СДАЮТСЯ!
Авторство первого мега-отыгрыша принадлежит португальскому Лейшоешу. Команда из 150-тысячного пригорода Порту сенсационно победила одноименный авторитетный клуб в финале кубка страны 1961 года (на снимке ниже новоиспеченный обладатель трофея Освальдо принимает поздравления от президента клуба Эдисона Магальяэша), но в дебютном матче на евроарене была бита швейцарским клубом Шо-де-Фон – 6:2. Однако в ответном поединке Кубка кубков Лейшоеш устроил оппоненту еще более громкую эпитафию – 5:0. Этот случай стал единственным в истории европейских турниров, когда, имея минус 4 после первого матча, проигравшей команде для общего триумфа не пришлось воспользоваться преимуществом выездного гола.
На стадии 1/16 финала Кубка УЕФА-1984/85 белградский Партизан удивительным образом преображался по ходу спора с английским Куинс Парк Рейнджерс. Ведя со счетом 2:1 в выездном матче, проходившем на арене Арсенала, легендарном стадионе Хайбери, югославы умудрились с треском проиграть – 2:6. Однако в родных стенах нужный результат 4:0 обеспечили уже к 64-й минуте и благополучно прошли дальше. Тем вечером в Белграде мы оказались мальчиками для битья, – вспоминал бывший полузащитник КПР Гэри Уоддлок. – Мы были уверены, что перевеса, добытого дома, хватит с лихвой, и спокойно готовились к ответному матчу. Но он не задался с самого начала и завершился полным нашим фиаско.
MEMENTO MORI: ПОМНИ О МОРИЕНТЕСЕ
Барселона к своим многочисленным рекордам может прибавить первенство в искусстве превращения невозможного в возможное в рамках Кубка и Лиги чемпионов. Для этого каталонцам всего лишь нужно разгромить на Камп Ноу мюнхенскую Баварию. Даже великолепный ансамбль сине-гранатовых настраивается на запредельное свершение перед лицом мало уязвимой нынче бундесмашины. И, конечно же, надеется на благосклонность Фортуны в размерах как минимум чуда.
Из чудес, заставлявших щипать себя даже убежденных скептиков, на первом месте, конечно же, стоит домашняя победа другого испанского клуба – Депортиво – над Миланом в четвертьфинале Лиги чемпионов-2003/04. Дома действующий обладатель трофея уверенно выиграл – 4:1, в том числе благодаря голу украинцаАндрея Шевченко. Однако в Ла Корунье ни у нашего форварда, ни у его звездных партнеров не получалось ровным счетом ничего. Депор же поймал настоящий кураж, еще до перерыва забив три сухих мяча, а за четверть часа до окончания основного времени произведя контрольный выстрел.
Мадридский Реал, встречаясь с французским Монако в четвертьфинале-2003/04, умудрился роковым образом пострадать от своего земляка Фернандо Мориентеса, отданного Королевским клубом в аренду монегаскам! Именно он в конце мадридского матча сократил разрыв в счете до интригующего – 2:4. Он же вывел Монако вперед в начале второго тайма домашней встречи, которую хозяева в итоге выиграли со счетом 3:1, пробившись в полуфинал.
КАТАЛОНСКИЕ КАЧЕЛИ
Самой Барселоне удалось разгрызть крепкий орешек в лице Челси в 1/4 финала розыгрыша-1999/00. Лондонский клуб, еще не принадлежавший Роману Абрамовичу, выдал на Стэмфорде сенсацию – 3:1. Выездной гол Луиша Фигу значительно улучшил настроение каталонцев, а две недели спустя португалец же на исходе первого тайма довел счет до 2:0. И все же Барсе довелось поволноваться – норвежец Фло один мяч отыграл, а перевести игру в овертайм хозяевам удалось лишь за семь минут до финального свистка, благодаря точному удару Дани. Дополнительного времени могло и не быть, забей Ривалдо 11-метровый, однако бразилец смазал, и исправляться ему и другим подопечным Луиса ван Галя пришлось сверхурочно. Еще один пенальти и удаление сломили Челси. Итог – 5:1.
Помимо каталонского превращения в квалификации сезона-1993/94, когда киевское поражение звезды Йохана Кройффа компенсировали домашним триумфом 4:1, можно вспомнить еще три побега из Алькатраса в исполнении Барсы – по одному в каждом из еврокубков. Примечательно, что во всех трех случаях ей удавалось отыгрываться со счета 0:3, доводя дело до послематчевой лотереи.
В 1/8 финала Кубка УЕФА-1977/78 таким образом был преодолен английский Ипсвич Таун (серия пенальти – 3:1), год спустя, в полуфинале Кубка кубков – бельгийский Андерлехт (4:1), а на таком же этапе Кубка чемпионов-1985/86 – шведский Гетеборг (5:4).
Словом, на знамени Барселоны в завтрашнем матче-реванше с Баварией должно быть начертан девиз: Невозможное – возможно!
СТАЛИНГРАДСКАЯ МИССИЯ ДИНАМО
Украинские клубы нечасто радовали своих поклонников камбэками. Однако и нам есть что вспомнить. Для самого опытного и авторитетного еврокубкового представителя отечественного футбола – киевского Динамо – арифметически наитруднейшим получился отыгрыш в квалификации Лиги чемпионов-2004/05. За путевку в групповой турнир пришлось сражаться с Трабзонспором, обыгравшим подопечных Алексея Михайличенко в Киеве со счетом 2:1. В Турцию команду повез уже Йожеф Сабо. Еще до перерыва Гавранчич и Ринкон обеспечили бело-синим нужный гандикап, который с 47-й минуты, после удаления Родолфо, пришлось отстаивать в меньшинстве. Со сталинградской миссией динамовцы справились успешно.
Еще более нервным получился выезд в Прагу на повторное свидание со Спартой в отборе ЛЧ-1998/99. Почти два тайма бесплодных попыток отыграть пропущенный дома гол, самострел чеха Габриэля на предпоследней минуте и серия послематчевых пенальти, в которой блистал Шовковский, положили начало пути к наивысшему достижению Динамо Валерия Лобановского в новейшей истории клуба – полуфиналу чемпионского турнира.
Поклонники донецкого Шахтера надолго запомнят двухматчевую дуэль с другим клубом из чешской столицы – Славией – в последнем квалификационном этапе Лиги чемпионов-2000/2001. Сценарий 180 минут был как две капли воды похож на предыдущий киевский – то же поражение 0:1 дома и гол Воробья на исходе основного времени ответной встречи. Правда, до 11-метровых донетчане дела не доводили – точный удар Ателькина впервые вывел горняков в основную сетку турнира, постоянными участниками которого они сейчас являются.
По сценарию, достойному триллера, развивалось противостояние Шахтера с австрийским Зальцбургом в предвариловке ЛЧ-2007/2008. Имея после визита в Альпы дефицит в один сухой гол, подопечные Мирчи Луческу уже на пятой минуте домашнего матча усугубили свое положение, пропустив снова. Однако до конца встречи с командой, возглавляемой тогда знаменитым Джованни Трапаттони, хозяева РСК Олимпийский уложились в нужную норму, хоть и заставили своих фанатов поволноваться – третий мяч Брандао провел аж на 87-й минуте.
Днепр дважды отличился спортивным героизмом в Кубке УЕФА. В розыгрыше-1984/85 днепропетровцам пришлось отыгрываться после поражения 1:3 от болгарского Левски. Выполнение задачи-минимум Таран и В.Кузнецов обеспечили уже к 24-й минуте, однако главным героем матча стал голкипер Краковский, на 70-й минуте парировавший удар Спасова с 11-метровой отметки. Куда более убедительным вышел реванш в дуэли сезона-2003/2004 с Гамбургом: 1:2 в гостях и 3:0 дома.
А самую, пожалуй, волевую победу, обеспечившую проход в следующий этап, добыл на евроарене харьковский Металлист во встрече с Олимпиакосом в 1/8 финала прошлогодней Лиги Европы. Проиграв грекам дома со счетом 0:1 и так же уступая на 80-й минуте игры в Пирее, команда Мирона Маркевича перевернула все с ног на голову после ударов Вильягры и Девича, который, к слову, при счете 0:1 не реализовал пенальти.