Прем'єр Ліга. 26-тур очима експерта: Володимир Шаран

За підсумками 26 туру української Прем'єр-ліги журналіст FootBoom.com поспілкувався з відомим футбольним експертом – Володимиром Шараном.

Динамо - Днепр

- Еще вначале весны сказал, что Днепр не сможет побороться за второе место, поскольку у них короткая скамейка запасных и могут начаться проблемы. Так в итоге и вышло. Динамо же постепенно набрало форму и добавило в уверенности, за счет чего и победило.

Безусловно, две ошибки днепропетровцев, после которых были забиты голы, и решили исход поединка, хотя у Динамо еще были моменты. Голы - это были показательные контратаки, то чем выделялся Днепр в осенней части чемпионата. Динамо в этом матче показало, как необходимо выходить из обороны в атаку: гол после углового – просто супер!

Карточки Гармаша и Силвы вместе с удалением Блохина – это проблемы киевлян перед матчем с Металлистом. Главная проблема как раз в удалении Олега Владимировича, поскольку с главным тренером на скамье отношение команды в матче немного другое. Хотя все равно он установку на матч будет проводить, и соответствующий настрой на игру будет присутствовать.

Шахтер - Металлист

- Мне очень понравился Металлист в этом матче. Честно говоря, ожидал от них хорошей игры, но чтобы именно так играть с прессингом на половине поля соперника и скоростью... Харьковчане должны были побеждать в этом матче и второй гол, забитый Девичем, был чистый.

Выход Торреса и пропущенный гол – это стечение обстоятельств, поскольку аргентинец не виноват в забитом мяче. Естественно Мирон Богданович хотел удержать счет, а для этого необходимо было усилить центральную зону, что он и сделал. Просто так вышло, что сразу пропустили гол, в чем виноват левый фланг харьковчан.

Показалось, что в концовке матча харьковчане подсели физически, но я этого ожидал еще раньше, ведь тяжело первый тайм провести на половине поля соперника с таким движением и коллективным отбором мяча. В первом тайме применяли высокий прессинг, во втором держали глубину обороны – вот так и получилось. Не стоит исключать и такой тактический ход, чтобы получить больше пространства для контратак.

Битва за Европу

- Как в случае с Днепром, весной я говорил, что донецкий Металлург поборется за Лигу Европы, что сейчас и происходит. У металлургов собраны сильные футболисты, которые могут решить исход любого матча. В Кривом Роге подопечные Максимова выглядели предпочтительнее на протяжении всего матча, но случился пенальти на последних минутах, который отобрал два очка у команды.

У Ильичевца же очень сложный календарь и, скорее всего, поборются Черноморец с Металлургом. К тому же у одесситов есть шанс попасть в Лигу Европы через Кубок Украины.

Говерла и жизнь

- Надо понимать, что Арсенал - команда, которая собрана не из футболистов Первой лиги. Многие ушли из команды, после чего создавалась новая команда, но там собраны все играющие футболисты и им надо было время. Команде была необходима одна победа, после чего пошла уверенность. Результат в Ужгороде этому доказательство. Говоря о Говерле, не знаю в чем причина: может перегорели, а может думали, что выиграли две игры и дальше все будет легче. Это же был решающий матч для ужгородцев, где и должны были проявиться все сильные стороны команды.

Пока еще рано говорить, что им пора готовиться к Первой лига. Команде будет тяжело выкарабкаться, но это футбол и бывает всякое.