
Тепер, коли Шахтар завоював четвертий поспіль український титул і натякнув, що зупинятися на досягнутому він явно не має наміру, саме подумати – чи надовго вистачить чемпіону переможної закваски?
Нет спору, команда Мирчи Луческу, хотя и довольно молода, при этом достаточно опытна, хорошо сбалансирована и пребывает в постоянном накате. Порой создается впечатление, что она уже переросла уровень чемпионата Украины. Но готов ли Шахтер к покорению иных высот?
В четвертьфинале нынешней Лиги чемпионов горняки попытались составить конкуренцию дортмундской Боруссии. Как оказалось, тягаться с ней на равных им еще не под силу. Осознав это, почитатели донецкого клуба всерьез призадумались – способна ли их команда действительно на большее?
В режиме блица ответить на этот вопрос тоже не получилось – Ринат Ахметов предпочел неизвестности двухлетнее продление контракта с Луческу. Что, видимо, означает только одно: Шахтер продолжит развиваться в транзитном бразильском направлении, давно взятом за основу румынским тренером. И в самом деле, от добра добра не ищут...
Тем более, что это железное правило уже принесло Шахтеру вполне осязаемые плоды. Поверив в тренера кризисной зимой-2008/09, он выиграл Кубок УЕФА, с тех пор безраздельно властвуя и в чемпионате Украины. Вполне может быть, что на силе инерции команда Луческу доедет до лета 2015-го.
Но что делать дальше? Уже после того, как Мистер отметит 70-летний юбилей?.. Теперь, когда Шахтер стал диктовать моду в футболе Украины, ответ на этот вопрос, уверен, заботит очень многих.
Понятно, что в отпущенные Луческу два года бездействовать не станет и Ахметов. И пока румынский гуру будет доказывать, что его ребята способны выдать более впечатляющий результат в Лиге чемпионов, кто-то другой в Шахтере приступит к рассмотрению различных вариантов модернизации команды. Полагаю, этот процесс уже в динамике.
Законы времени – не правила игры, они довольно суровы. Вот и Ахметову рано или поздно придется расстаться с нынешним тренером. А что останется в Донецке после него?
Безусловно, заметно преобразившаяся коллекция трофеев! Еще – приобретенные победные традиции. Плюс целое поколение болельщиков, привыкшее к салютам над Донбасс Ареной, без которых оно, наверное, уже и не мыслит современный Шахтер.
Но все-таки главный вопрос – останется ли победоносной команда? Сохранится ли созданный Луческу ансамбль, секрет управления которым наверняка известен лишь ему одному? Да, мастерство футбольного тренера многогранно. Но в основе его – педагогика, умение отыскать ключ к сердцу каждого из игроков, вверяющих в управление наставнику свои мозги и ноги. В случае с Шахтером, на мой взгляд, это более чем очевидно.
За годы работы в Донецке Луческу настолько вжился в роль бразильского батьки, что ему и самому, пожалуй, уже непросто расстаться с ней. Что уж говорить о команде, представляющей собой зримое воплощение тренерского видения игры. Словом, тому, кто придет на смену Мирче, будет совсем не легко развить его идею.
Впрочем, о чем это я? Какой уважающий себя специалист согласится работать по чужим лекалам? Значит неизбежна перекройка состава, пересмотр основополагающих принципов игры... И без каких-либо гарантий по части результата – как во времена Анатолия Бышовца, Невио Скалы или Бернда Шустера...
Не больше ясности и с тем, насколько вообще будут востребованы в Донецке дальше бразильцы – ударная мощь Шахтера Луческу. Вспомните Матузалема, Элано, Брандао, Илсиньо, Виллиана. Они и при нем, едва представлялся случай, мотали лишь бы куда. Что же будет без него?
Кто из кудесников останется с Ахметовым? Кто будет работать на Шахтер, передавая из поколения в поколение в борьбе добытые победные традиции? Кого со временем здесь будут вспоминать и величать, кем гордиться?
На кого равняться, как когда-то на Старухина и Соколовского, Грачева и Варнавского, Попова или хотя бы Тимощука? На золоченые портреты Срны и Фернандиньо? Безусловно! Только их к тому времени уже не будет в Донецке.
И где, кстати, поколение Шахтера 1990-х? Что-то его не видно и не слышно. Не потому ли, что на фоне достижений команды Луческу дела предшественников не то чтобы совсем не впечатляют, но все-таки заметно тускнеют?
А дальше будет никак не проще. Ибо сдавать уже занятые рубежи Ахметов точно не желает. Но кому их сберегать и расширять, если вся линия атаки Шахтера – сплошной импорт? Новым бразильцам? А может итальянцам, испанцам или немцам? Благо, в европейском футболе уже просматривается германский тренд.
Но и тут не все, как в нашей премьер-лиге. Грядут суровые испытания – УЕФА вводит для клубов финансовый фейр-плей, а также немалые квоты на своих воспитанников. А значит Шахтеру и таким, как он – Челси, Манчестер Сити, ПСЖ, не говоря уже о Металлисте, выигрывать снова и снова будет все сложнее.
В том числе и в Украине, где потихоньку начинает оживать Динамо, по-прежнему активно привлекающее под знамена своей команды местных игроков. На короткой дистанции эта стратегия не выглядит выигрышной – не секрет, что бразильцы с аргентинцами более техничны, резки и координированы. Но на долгом временном промежутке, при умелой работе, эта разница должна нивелироваться.
И потом, лишь такой подход формирует школу, преемственность, устойчивые традиции, обеспечивая профессиональной команде подпитку и поддержку реально существующего клуба. Именно эта модель обеспечила десятилетия благоденствия Ювентуса и Манчестер Юнайтед, Барселоны и Баварии. Но в состоянии ли следовать ли их примеру Шахтер?
Или Ахметову ближе метод Жозе Моуринью? Отличного, высококвалифицированного тренера, работающего на сиюминутный результат и совершенно не обременяющего себя проблемами клубной философии.