Чому «Динамо» – фаворит сезону

Уважно спостерігаючи за підготовкою наших грандів до нового сезону, Футбольний клуб прийшов до думки, що на роль фаворита чемпіонату України-2013/14 зараз, мабуть, найбільше підходить київське Динамо.

Разумеется, сейчас рано делать далеко идущие выводы, так что не воспринимайте ниженаписанное как прогноз грядущего чемпионства команды Олега Блохина. По ходу сезона может поменяться все (от травм, дисквалификаций, ям, нефарта и прочих неприятностей не застрахован никто). И в то же время, менее чем за неделю до старта национального первенства именно киевляне выглядят предпочтительнее своих конкурентов.

Ниже – пять доводов, подтверждающих мое мнение.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ
Матчи Объединенного турнира зафиксировали прекрасную, как для этого периода, физическую готовность команды Блохина. Скорость, на которой выполнялись коллективные маневры, приятно удивляла и поклонников бело-синих, и специалистов.

Как и другие гранды, Динамо получало игроков после отпуска разными партиями – сначала собралась молодежь и часть основы, потом присоединились сборники, Велозу с разрешения тренера припозднился после свадьбы, Идейе прибыл после Кубка конфедераций, новички подъезжали кто когда... Блохин недаром говорит, что его главная проблема – как привести команду к общему знаменателю. Но при этом в игре его подопечных, по сравнению с Шахтером, Металлистом и Днепром, меньше заметен дисбаланс. Когда надо, они – бежали, давили по всему фронту, прессинговали (причем частенько – очень высоко, почти у линии штрафной).

Гол Джермейна Ленса спартаковцам – неслучайный и показательный. Вспомните, как незадолго до этого Гармаш заставил ошибиться вратаря москвичей, были похожие эпизоды и во всех предыдущих поединках, когда защитники соперников под давлением не знали, как распорядиться мячом. Естественно, на весь матч футболистов пока не хватает, хотя они, на мой взгляд, неплохо применяли так называемую аритмию.

Повторюсь – функционально киевское Динамо в данный момент выглядит лучше своих конкурентов по УПЛ. Конечно, мы не знаем, под какими нагрузками работали Шахтер, Металлист и Днепр. Но всем достаточно скоро предстоят важные матчи и в УПЛ, и в еврокубках (кроме горняков). Поэтому предполагать, что кто-то из них намеренно оттягивает набор формы, нет никаких оснований...

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ
Трио центральных хавбеков Динамо в лице Велозу, Аруны и Гармаша – как единое звено – еще весной выглядело предпочтительнее своих визави из Шахтера, Металлиста и Днепра. Однако на них выпала слишком большая нагрузка, с чем, по моему мнению, в первую очередь и были связаны поражения от горняков и слобожан. Вообще-то, в домашнем поединке с дончанами столичные центрхавы свой участок контролировали – тогда провалились фланги. А вот в Харькове их по делу переиграли – и это был большой сюрприз.

Сила динамовского центра в универсальности и взаимозаменяемости его компонентов. Все трое отлично обороняются и хорошо атакуют; они выносливы, агрессивны, тактически грамотны, охотно бегут и вперед и назад; каждый может отдать пас – длинный, средний, короткий, а также владеет мощным и точным ударом. Проблема была лишь в том, что при любой замене (из-за усталости, травмы, дисквалификации) структура игры в середине поля теряла свою целостность. Кранчар и Безус недостаточно мобильны и эффективны в отборе, Сидорчук молод и малокреативен, вернувшийся Вукоевич испытывает серьезные проблемы с пасом.

Именно поэтому так важно приобретение Беланда – он способен устранить эту проблему. В сознании большинства, Юнес классический атакующий полузащитник, десятка. Однако марокканец может с успехом сыграть глубже, поработать в отборе (не зря своим кумиром считал Клода Макелеле). Он достаточно фактурен для силовой борьбы, при этом всегда много двигается, знает, как перекрывать зоны. В общем, должен прекрасно вписаться в концепцию Блохина. Думаю, у Аруны появился очень сильный конкурент (они похожи по типажу, манере игры и, предполагаю, будут выполнять одинаковые функции).

ТРАНСФЕРНАЯ РАБОТА
Динамо – чемпион по трансферах этим летом. Киевляне приобрели троих высококлассных, состоявшихся, уверенных в себе исполнителей. Они опытны, но еще далеко не ветераны. Их не нужно несколько лет взращивать, выводить на высокий уровень и воспитывать. Они либо заиграют почти сразу, либо нет. И по тому, как выглядели против Спартака Ленс и Мбокани, прогноз скорее положительный. Да, им не хватало кондиций и понимания с партнерами, но в систему игры новички вписались сходу.

Очень важно, что у Динамо реально повысилась конкуренция, увеличилась глубина скамейки. О потенциале Беланда сказано выше. Идем дальше. Если раньше у Идейе фактически не было достойного сменщика, то после прихода Мбокани нигериец – если не будет выкладываться на все сто – может сам оказаться в резерве. На флангах нормальной альтернативы Гусеву и Ярмоленко также не наблюдалось – с Ленсом же на две позиции претендуют три сильных игрока. К тому же матереет Цуриков, очень похоже на то, что за голову взялся Дуду.

Единственный пробел – не купили хотя бы одного сильного защитника. С другой стороны, лично я уверен, что позиции в обороне стоит попытаться закрыть собственными силами. В любом случае, отбирать мяч легче, чем что-то создавать, поэтому вполне можно подтягивать к основе молодых динамовских защитников. В конце концов, пример Хачериди достаточно свеж и показателен. В межсезонье неплохо проявил себя Макаренко – парню нужно дать шанс. В обороне может действовать тот же Цуриков. В центре потихоньку наигрывается Селин.

Ну и, помимо этого, не забываем об универсале Гусеве, который при необходимости закроет любой фланг.

ПРОБЛЕМЫ ШАХТЕРА
Что еще настраивает поклонников Динамо на оптимистический лад – так это проблемы Шахтера. Потеряв за полгода троих ведущих игроков (Мхитаряна я причисляю в эту категорию), горняки ощутимо сдали. В их игре нет былой целостности, гармоничности, плавности. Не буду долго распространяться на эту тему – и без меня было сказано достаточно. Отмечу лишь, что Шахтер сейчас напоминает себя тех времен, когда в его игре не хватало смычки между защитой и атакой.

Имею ввиду не только игрока, выполнявшего эту роль, но скорее – общее командное действие. Переход от обороны к нападению и в обратном направлении – рванный, неотработанный, несистемный. Подстраховка хромает, полузащитники не всегда перекрывают зоны, вследствие чего на заднюю линию ложится большая нагрузка. Это все было видно и в матчах ОТ-2013, лишь один из которых завершился победой дончан. Да и вообще, очень давно Шахтер так много не проигрывал в межсезонных спаррингах...

К тому же, оказалось, что слишком большое давление испытывает последний оставшийся лидер – Срна. Нервозность капитана команды, апогеем которой стал самовольный уход с поля в матче с Зенитом на Донбасс Арене (телекамера отлично показала недоумение Рината Ахметова и Мирчи Луческу...), это очень тревожный симптом. Сообщение о драке в раздевалке Шахтера после московского поражения от Спартака, слухи о разногласиях между Луческу и Сергеем Палкиным – тоже бьют по ауре лучшего украинского клуба последних лет.

СИТУАЦИЯ В МЕТАЛЛИСТЕ И ДНЕПРЕ
Немного странно, но не выполнивший в прошлом сезоне поставленных задач Днепр крайне пассивно ведет себя на трансферном рынке. Вроде бы и усиление команде, ставящей большие цели, необходимо, и ресурсы есть – но из приобретений, по большому счету, выделить некого. Честно говоря, закрадывается мысль, что в клубе уже знают: по окончании этого сезона, когда завершится и контракт Хуанде Рамоса, с Днепром будет работать новый тренер.

Соответственно, под него и будет проводиться реформирование состава. Ну а нынешний сезон? Как получится – так и будет... В общем, этим летом Днепр не сделал ничего, что подтолкнуло бы к выводу, что он готов выйти на новый уровень. В принципе, то же самое – с некоторыми оговорками – можно сказать и о Металлисте.

Конечно, харьковчане пребывают в другой ситуации – их состав и игра отличаются стабильностью, настроение после премьерного серебра должно быть прекрасным. Однако желто-синие тоже не слишком усилились. Возможно, там считают, что и на старом багаже можно выполнить поставленные цели – бороться за национальное золото и пробиться в группу Лиги чемпионов.

Мирону Маркевича, конечно, виднее, но все же определенные сомнения закрадываются. И прежде всего, в связи с травмой Клейтона Шавьера – лучший, на мой взгляд, игрок Металлиста и всего прошлого чемпионата Украины выбыл из строя на три месяца. Вспомните все, что говорилось и писалось о трудностях Шахтера, связанных с уходом ведущих игроков, и смело можете переложить это на Металлист. Зимой харьковчане отпустили Тайсона, летом потеряли Клейтона, сдал позиции некогда системообразующий исполнитель – Чако Торрес.

Касательно харьковчан есть еще один важный нюанс – Лига чемпионов и сопряженная с ней эмоциональная нагрузка. Если Металлист таки пробьется в группу, то – столкнувшись там с чем-то неизведанным и максимально энергозатратным – на некоторые матчи УПЛ он может выходить психологически выхолощенным. Такое случалось с командой в прежние годы, после первых успехов в Кубке УЕФА/Лиге Европы. Если же слобожан выбьют в квалификации ЛЧ – то разочарование может быть настолько сильным, что команда попадет в эмоциональную яму на самом старте сезона.

Разумеется, все это не более чем предположения и мои личные ощущения, но все же исключать подобные варианты не стоит. И еще один момент: в случае выхода в группу ЛЧ харьковчане (как и дончане, разумеется) часто будут проводить свои матчи УПЛ раньше Динамо (исходя из логики построения календаря). И это дает еще одно маленькое преимущество киевлянам: всегда легче настроиться на свой поединок, зная результат конкурентов...