Чи здав «Металіст» гру «Шахтарю»?

Це питання мучить не лише вболівальників харків'ян, але також шанувальників Дніпра та Динамо, які борються із гірниками за золото чемпіонату України.

Впрочем, на то они и болельщики, чтобы легко поддаваться эмоциям и за любым крайне необычным матчем искать скрытую подоплеку. Меня же, честно говоря, это совсем не занимает, ведь я верю, что у потрясающего камбека Шахтера в Харькове вполне спортивные причины. Поэтому прости, уважаемый читатель, за эту безобидную провокацию в заголовке.

Куда более интересно и важно, на мой взгляд, как результат этого поединка – вкупе с параллельной победой Днепра над Динамо – повлияет на итоговый расклад в турнирной таблице. Полагаю, некоторые выводы и прогнозы уже могут быть сделаны.

Первое. Приходится констатировать, что Металлист покидает когорту украинских грандов. Очень надеюсь – временно. В данный момент, по всей видимости, реальное сопротивление тройке своих конкурентов он оказать не в силах. Да и вообще, будущее недавнего фаворита Премьер-лиги в густом тумане.

О проблемах харьковского клуба сказано немало, повторяться не буду. Отмечу лишь, что малопонятный провал при счете 2:0 в свою пользу весьма симптоматичен. У команды не только проблемы с финансами и составом, но хуже всего – явные нелады с мотивацией.

Сейчас коллектив, кажется, почти неуправляем Игорем Рахаевым. Пускай некоторые из его экспериментов выглядят достаточно любопытными, но в целом команда – создается впечатление – слабо следует установке, многие игроки предпочитают действовать больше индивидуально, взаимоподстраховка разладилась, да еще и в воротах перманентные проблемы...

Второе. Почти наверняка представителями Украины в Лиге чемпионов в следующем сезоне станут Днепр и Шахтер. Соответственно, они должны разыграть и золото. Буду неоригинален: ставлю на Днепр.

У Хуанде Рамоса сейчас в распоряжении наилучше функционально подготовленная команда в лиге; днепряне дисциплинированнее своих конкурентов, качественнее выполняют инструкции наставника и, в целом, выглядят единственной командой чемпионата, в которой игроки почти всегда знают, что и как им делать на поле.

Нельзя сказать, что Днепр впечатляет своим набором тактик, но реализация каждой из них доведена практически до автоматизма. При этом мы прекрасно знаем и о способности Рамоса пойти при необходимости на риск, разорвать шаблон неожиданным ходом – и к этому его подопечные тоже психологически всегда готовы.

Однако, так и не решена главная проблема Днепра, подводившая его в предыдущие годы, – ограниченный кадровый ресурс. Выдержать изнурительную финишную прямую, опираясь на 12-13 человек, чрезвычайно сложно. Применять явно ослабляющую команду ротацию – слишком рискованно на таком этапе.

Но если Рамос сумеет наконец-то провести свою команду по дистанции без характерных сбоев, то обязательно достигнет своей цели. Тем более, что и конкурентам Днепра приходится бороться со своими трудностями.

Третье. Особенно на руку Днепру то, что помимо всего прочего, у его главного оппонента скоро выезд в Киев и, соответственно, очень большая вероятность потери очков. Несмотря на чудесный выигрыш в Харькове, Шахтеру прямо сейчас есть о чем волноваться. Если бы не вдохновение Дугласа Косты (что суть явление непостоянное) да шальной удар Дарио Срны, все могло бы получиться для действующего чемпиона куда печальнее.

Заметьте, манера игры Днепра и Металлиста в атаке совершенно разная, но и те и другие в последних матчах с Шахтером создали много моментов и забили по два мяча. Что свидетельствует, как мне кажется, о системной проблеме в игре горняков в обороне, а не о существовании какого-то одного уязвимого места, которое можно было бы залатать за короткий срок.

Четвертое. Что касается Динамо, то мы убедились, что оно успешно перезимовало со всеми своими игровыми проблемами: тяжелым розыгрышем мяча в центре поля, неспособностью центральных защитников быстро и качественно начать атаку, грубейшими индивидуальными ошибками, регулярным нарушением игровой дисциплины, небогатым запасом вариантов ведения игры.

Но при этом их кубковый матч в Харькове показал: когда Киев бежит – он является очень грозной силой. И именно благодаря двигательной активности динамовцы могут компенсировать свои недоработки. Вот только, похоже, киевляне пока не способны бежать два раза в неделю.

Поэтому сейчас Динамо, прежде всего, необходимо войти в нужный ритм. Если получится – то при всех своих затруднениях оно вполне может не только помочь Днепру в борьбе за золото, победив дома Шахтер, но и самому претендовать на чемпионство или, по крайней мере, вернуться в Лигу чемпионов.