Де Мойес, там і Блохін

Можливо, у матчі-відповіді на Альянц Арені Баварія розчавить команду Девіда Мойєса, але сьогодні він має право приймати привітання. Перебуваючи за крок від звільнення, тренер не здригнувся і не дав обіграти себе найсильнішому клубу планети з його геніальним Пепом Гвардіолою. На мій погляд, чудовий приклад для Олега Блохіна, який очолює Динамо і нині також підійшов до фатальної межі.

После кубковой победы над Металлистом, не без валидола, но все же по праву одержанной киевлянами, последовал крайне слабый гостевой поединок с Днепром. Можно пенять на газон, сетовать на оцепенение, в которое ввергла партнеров травма Олега Гусева, однако факт налицо: хозяева переиграли бело-синих уверенно, по делу, с запасом.

Спасибо, что сейчас не ругаете так, как в прошлом году, когда снимали меня с должности каждый день, – молвил журналистам Блохин на послематчевой пресс-конференции. Между тем, после днепровского поражения давление на динамовского тренера порядком усилилось. О том, что успех в Харькове был лишь эпизодом, исключением из правила, уже пишут...

У Мойеса ситуация тоже не ахти. Даже еще хуже. Динамо в нынешнем чемпионате набрало всего одно очко в четырех встречах с главными конкурентами, однако номинально все еще является претендентом на золото. Юнайтед из 11 матчей против команд, опережающих его в таблице, выиграл лишь один, а уступил в семи, причем в четырех случаях пропускал три мяча и больше. Добавьте сюда вылет из Кубка Англии, Кубка Лиги и шикарные перспективы остаться без еврокубков на следующий сезон.

Многие небезосновательно считают, что дни Мойеса на Олд Траффорд сочтены, хотя до конца сезона его вряд ли уволят – осталось-то всего шесть туров. Тем не менее в эдаком цейтноте тренер неожиданно показал, что в состоянии управлять командой, в состоянии принимать смелые решения и добиваться результата!

Манчестер не предложил Баварии чего-то сверхъестественного – напротив, избрал сугубо оборонительный вариант. При этом сыграл дисциплинированно, ложился костьми, и хотя подолгу оставался без мяча, разбежаться мощному сопернику как следует не дал. Мало того, еще до перерыва мог открыть счет, не наложи в штаны Уэлбек при выходе один на один с Нойером.

Естественно, забили бы гости в дебюте, все, скорее всего, сложилось бы по-другому, однако дьяволы выстояли, и во втором тайме явного преимущества чемпиона Германии уже не наблюдалось. Что важно, даже начав частить с собственными атаками, Манчестер не оставлял сзади проходной двор. Все по плану, без самодеятельности и лихачества.

Я, например, недоумевал, увидев в старте 40-летнего Райана Гиггза. Что в этой катавасии, когда только и успевай крутить позвонками, вылавливая Рибери с Роббеном, делать на поле ему – чистому созидателю, уже объективно не способному отработать на прежних оборотах и часа игрового времени? Но ведь Мойес – не самоубийца и уж точно не тупица. Оказалось, тренеру нужен был тертый калач, съевший в Лиге чемпионов не одну собаку, который не ошалеет от баварского калейдоскопа, не начнет паниковать, а наоборот поможет партнерам сохранить самообладание. Полагаю, Мойес отдавал себе отчет, что Гиггза придется менять в перерыве, однако тайма ветерану хватило, чтобы выполнить свою миссию. Вышедший же вместо валлийца японец Кагава ворвался в игру весело, заставил понервничать гостей и поучаствовал в вылазке, приведшей к результативному угловому. Ход сработал.

Мне почему-то кажется, что этой ничьей Мойес сумел слегка обелить свою репутацию даже в глазах тех, кто продолжает винить его во всех смертных грехах. Конечно, результат первой битвы с Баварией не станет определяющим в судьбе шотландца, однако красноречивый сигнал боссы клуба получили – приглашение этого парня вовсе не было авантюрой.

Совсем скоро еще один шанс защитить свою позицию получит и Блохин. В то, что его пусть капризные, но все-таки весьма квалифицированные тузы способны загнать за Можайск ребят, не озабоченных решением серьезных задач, мы знаем. Однако истинная проверка силы динамовской команды и ее тренера состоится в других схватках. В ближайшее воскресенье в Киев за реваншем пожалует Металлист, не за горами домашнее свидание с Шахтером. Очевидно, что в случае неудач в этих поединках обуздать армию скептиков у наставника уже не получится. Не будет для того ни возможности, ни времени.