ТОП-5 головних підсумків Ліги чемпіонів

Football.ua поспішає попрощатися з одним із фіналістів ЛЧ минулого сезону, а також нагадує, що геніальне – просто.

Первый сошел

В прошлом году блестящая Боруссия выбила мадридский Реал из Лиги чемпионов в шаге от финала. Но тогда и в Дортмунде, и в Мадриде были совсем другие команды. Реал с приходом Карло Анчелотти стал сплоченнее и сильнее, а вот Боруссия заметно ослабла по объективной причине огромных кадровых проблем. В результате в нынешней Лиге чемпионов, где Дортмунд и Мадрид встретились на четвертьфинальной стадии, немцам составить серьезную конкуренцию испанцам не под силу.

Вчера Боруссии с ее всегда забитым до отказа лазаретом пришлось обходиться еще и без главного центрфорварда Роберта Левандовски. У Реала тоже были определенные потери, но длина мадридской скамейки не дает Карло Анчелотти возможности жаловаться. Не было у него причин печалиться и во время вчерашнего поединка. С первых минут Реал прижал соперника к воротам, быстро забил, потом еще раз забил и продолжал создавать моменты. После перерыва шансы стали появляться и у Дортмунда, но преимущество Сливочных оставалось убедительным, потому третий гол в ворота Вайденфеллера стал вполне закономерной точкой в матче.

Юргену Клоппу можно верить, а он обещает в домашнем матче более агрессивную игру и борьбу до конца. Скорее всего, легкой прогулки у Реала в Дортмунде не будет, однако на данный момент мадридцы просто на голову сильнее своих соперников, а потому наверняка будут в полуфинале.

Игра в обороне дарит МЮ надежду

Шанс, шанс, шанс... — повторяют тренер и игроки Манчестер Юнайтед после домашней ничьей 1:1 с Баварией. Действительно, у Красных дьяволов остается шанс побороться в Мюнхене за выход в полуфинал. Конечно, результативная ничья дома – не самый лучший вариант. Очевидно, что на Альянц Арене Бавария должна сыграть еще сильнее, чем на Олд Траффорд. Понятно, что команда Пепа Гвардиолы – безоговорочный фаворит противостояния. Но есть по крайней мере один факт, который должен вселять в сердце Дэвида Мойеса надежду – факт отличной игры Юнайтед в обороне в первом четвертьфинальном поединке. В условиях колоссального давления со стороны Баварии, которая постоянно контролировала мяч и комбинировала, причем не в центре поля, а в районе чужой штрафной, хозяева показали максимально слаженные командные действия в защите. Безропотно проигрывая сопернику в центре поля, манкунианцы были вынуждены обороняться очень близко к своим воротам, потому атаки Баварии выглядели остро, но на самом деле за всю игру англичане допустили лишь одну ошибку в защите, которая и привела к ответному голу Швайнштайгера. Больше по-настоящему голевых моментов у мюнхенцев не было, а Манчестер мог и победить, засчитай арбитр гол Уэлбека или реализуй Данни чистый выход один на один.

Защитниками у МЮ львиную долю игрового времени были восемь-девять полевых игроков, но отдельно стоит отметить номинальных игроков обороны. Рио Фердинанд и Неманья Видич давно не являются железобетонной парой центрбеков в МЮ, с августа 2011 года они сыграли вместе всего лишь шестой матч в Лиге чемпионов, но это не помешало им показать чрезвычайно надежную игру. Да, это они упустили Манджукича и Швайнштайгера в голевом эпизоде, но одна ошибка за 90 минут постоянного давления со стороны соперника – не так уж плохо.

Можно отдельно похвалить и Дэвида Мойеса, который, не побоявшись тактических изменений в игре, оперативно заменил Бюттнера, как только стало заметно, что парень устал и не может эффективно противостоять Арьену Роббену.

Ложная девятка – ложная тактика

Пеп Гвардиола был одним из популяризаторов тактики с так называемой ложной девяткой, когда собирал трофеи с Барселоной. В Баварии каталонец тоже порой оставляет на скамейке запасных Манджукича и Писарро и отправляет на острие ложного Мюллера. Так было и на Олд Траффорд, но в Манчестере эта тактика себя не оправдала. Как уже было сказано выше, Бавария чуть ли не всю игру висела на воротах Давида де Хеа, но вступать в игру испанскому вратарю приходилось редко. Не хватало немцам пресловутого последнего касания. Но главное, что бросалось в глаза – не хватало человека в штрафной, который мог бы попросить передачу в борьбу, зацепиться за мяч и разнообразить таким образом элегантные, но монотонные комбинации Баварии.

Пропущенный гол вынудил Гвардиолу принимать решительные меры, и он выпустил вместо Томаса Мюллера в центр нападения Марио Манджукича. И настоящая девятка оказалась намного эффективнее ложной. Буквально сразу после выхода на поле хорват показал, чем будет заниматься, успешно поборовшись в штрафной за мяч, а спустя пару минут Марио сделал голевой пас на Швайнштайгера. Забила Бавария не после одной из многочисленных изысканных комбинаций, а в результате банальной подачи и скидки Манджукича на ногу партнеру. Порой гениальное действительно просто.

Симеоне переиграл Мартино

После матча с Барселоной главный тренер Атлетико Диего Симеоне не скрывал удовлетворения игрой и самим собой. Очень красивая игра с точки зрения тактики, — сделал он комплимент, в первую очередь, себе. Но осуждать его за это никто не вправе – заслужил, действительно правильно организовал игру своей команды и выбил все козыри из рук Барселоны. Грамотно выстроенные две линии обороны Атлетико заставляли каталонцев использовать несвойственные им верховые передачи, которые не давали шансов на успех. Правда, один разрезающий пас Иньесты все-таки прошел, и Неймар сравнял счет в матче в середине второго тайма. Но что поделаешь, совсем выключить из игры Андреса – задача невыполнимая.

Под конец матча Атлетико слегка просел, и Тибо Куртуа пришлось хорошо поработать на линии ворот, но все-таки по итогам встречи сохранилось впечатление, что игра проходила по сценарию Матрасников, которые сосредоточились в первую очередь на нейтрализации сильных качеств соперника и преуспели в этом.

Для Челси еще ничего не потеряно

Добытая на Парк де Пренс фора в два мяча делает ПСЖ фаворитом четвертьфинального противостояния с Челси, но совершенно точно в этой паре еще ничего не решено. У Синих будут шансы отыграться, если команда сыграет более собранно в обороне. Ведь, несмотря на территориальное преимущество ПСЖ, Челси на самом деле мало что позволял сопернику, а в определенный период игры даже был близок к успеху. Вспомните хотя бы удар Азара в штангу. Жизнь Челси осложнили ошибки таких опытных ребят, как Терри и Чех, а также срезка Давида Луиса после стандарта. В общем, не самые закономерные или неизбежные эпизоды. Так что лондонцы не были настолько уж слабее соперника в Париже, а в Лондоне должны быть сильнее. К тому же ответный матч пропустит лидер ПСЖ Златан Ибрахимович, а эта потеря, несмотря на россыпь парижских звезд, невосполнима.