«Чорноморець» - «Металург»/З: Досвід – син важких помилок

Одесити, провівши матч без сучка та задирки, здобули переконливу перемогу.

Черноморец – Металлург/3 3:0
6 апреля. Одесса. Стадион Черноморец.
Арбитр – Анатолий Абдула (Харьков).
Черноморец: Безотосный, Кутас, Леонардо де Матос, Тейку, П. Ковальчук, Гай, К. Ковальчук, Данченко (Ребенок, 86), Зубейко, Аржанов (Валеев, 88), Антонов (Диденко, 86).
Гл. тренер: Роман Григорчук.
Металлург/З: Боровик, Каплиенко, Коротецкий, Йокич (Матяж, 65), Юсов, Гавриш, Сержио (Лео, 70), Рудыка, Приемов, Штурко, Писоцкий (Татарков, 11).
Гл. тренер: Олег Таран.
Голы: Гай, 3 (1:0); Антонов, 20 (2:0); Гай, 83 (3:0).
Предупреждены: Аржанов, 53 - Коротецкий, 31; Рудыка, 43.
Удален Коротецкий, 90.
Несмотря на противоположные позиции в турнирной таблице, когда Черноморец борется за еврокубки, а Металлург крепко засел в зоне аутсайдеров, в сердцах запорожских болельщиков все же селилась крохотная искра на успех в Одессе. Кадровые пертурбации в составе команды Григорчука, которые, по слухам, сопряжены с нестабильной финансовым положением, заметно сказались на весенних результатах. В то время как Металлург прервал 16-матчевую безвыигрышную серию победой над принципиальным соперником, Таврией, и отправлялся в Южную Пальмиру в приподнятом настроении.

Впрочем, все предматчевые расклады были сведены на нет уже на стартовых минутах поединка. Состав команды Олега Тарана можно смело назвать экспериментальным – из-за дисквалификации Балича тренеру пришлось перекроить оборону и выпустить на поле 18-летнего Александра Каплиенко. А вскоре дебютировал в Премьер-лиге и Никита Татарков – из-за травмы Писоцкого замена была проведена уже по истечению первой десятиминутки. Эта молодость и несыгранность состава дала о себе знать.

Иначе не объяснишь, почему уже на третьей минуте матча Боровику пришлось вынимать мяч из ворот. Подача углового на ближнюю штангу – и защитники Металлурга, бросившись за Кириллом Ковальчуком, оставили в одиночестве Гая. Алексей с линии вратарской без особых проблем переправил мяч в ворота.

Какая-то истерия и несогласованность в оборонительных действиях имела место у Металлурга и после пропущенного мяча – Лео Матосу неоднократно удавалось барражировать правым флангом. И если Зубейко и Данченко как следует воспользоваться передачами бразильца не сумели, то опытный Антонов без особых проблем удвоил преимущество. Бразилец оставил с носом на фланге Юсова и Каплиенко, прострелил в штрафную, где Антонов убрал на противоходе соперника и вторым касанием мощно пробил под перекладину.

Что хочу, то и ворочу - под таким девизом продолжал действовать Черноморец: после очередного стандарта мог еще раз отличиться Гай, Антонов едва не оформил дубль после удара слету в дальнюю девятку, а Данченко имел все шансы забить после прострела Матоса. Нет, запорожцы вовсе на окопались у своих ворот, не играли бездумно на отбой – команда регулярно ходила в атаки, пыталась сообразить что-то вблизи своей штрафной, но все усилия были тщетными. А переход Металлурга из атаки в оборону можно описать лишь с помощью нелитературных выражений, которые Олег Таран наверняка не стеснялся использовать в перерыве. Его команда элементарно не успевала возвращаться назад.

Счет первого тайма заставлял гостей идти ва-банк – молодой Юсов, взяв инициативу на себя, пытался в одиночку решить судьбу матча. Иногда он справлялся с одесскими защитниками, но не мог совладать с точностью удара. В любом случае, без поддержки партнеров 20-летнему хавбеку было сложно. Еще один момент после стандарта возник у Матяжа, но Кутас вынес мяч едва ли не с ленточки ворот. В эндшпиле матча атакующие потуги Металлурга окончательно угасли. Черноморец ответил дальним ударом от Данченко в ближнюю девятку и еще одним полумоментом при стандарте, но срываться всеми силами в атаку никто не спешил. Впрочем, это не помешало Гаю довести счет до крупного: Антонов, обыграв троих защитников, сместился в центр и протолкнул мяч на Гая, который точно пробил в противоход Боровику.

После матча

Олег Таран (Металлург/З, гл. тренер):
Мы разбирали стандартные положения Черноморца, но, к сожалению, у нас сегодня была полностью перекроена линия обороны – выбыли из строя три основных защитника. Поэтому вполне логично, что совершили позиционную ошибку уже на третьей минуте. У нас большая проблема в том, что мы единственная команда в чемпионате, которая не может забить с игры. Потому что нет ни нападающих, ни тех людей, которые соответствовали бы уровню Премьер-лиги. Приходится ставить молодого Юсова
Роман Григорчук (Черноморец, гл. тренер):
Не думаю, что быстрые голы стали залогом успеха. На протяжении всего матча мы действовали достаточно неплохо и переигрывали соперника. Мы давно не побеждали, поэтому главным для нас сегодня было выиграть. Сегодняшняя победа является подтверждением тому, что мы на правильном пути