Перша на «Донбас Арені»

Шахтар здобув першу перемогу на Донбас Арені у 2014 році та взяв реванш у Карпат за поразку у першому колі.

Шахтер – Карпаты 3:0
5 апреля. Донецк. Стадион Донбасс Арена. 29 157 зрителей.
Арбитр – Константин Труханов (Харьков).
Шахтер: Каниболоцкий, Срна, Ракицкий, Кривцов, Соболь, Хюбшман, Фред, Дуглас Коста (Бернард, 59), Илсиньо (Тайсон, 59), Эдуардо (Феррейра, 69), Луис Адриано.
Гл. тренер: Мирча Луческу.
Карпаты: Пидкивка, Пашаев, Гитченко, Пластун, Костевич, Чачуа, Голодюк, Федорчук (Пучковский, 75), Бартулович, Гладкий (Мартынюк, 82), Зенев (Бохашвили, 57).
Гл. тренер: Александр Севидов.
Голы: Эдуардо, 12 (1:0); Эдуардо, 43 (2:0); Луис Адриано, 51 (3:0).
Предупрежден Чачуа, 39.
Да уж, давно горняки не чувствовали серьезной конкуренции в борьбе за чемпионство на весеннем отрезке сезона. На дворе начало апреля, вокруг Донбасс Арены расцвели нарциссы, а хозяин этого прекрасного заведения еще не побеждал в новом году! Два матча – два поражения (Виктории и Днепру). Разительный контраст на фоне 2012 и 2013 года, когда горняки в сумме проиграли дома только один раз – Ювентусу.

У Шахтера практически нет права на ошибку, все попытки уже использованы. Днепр свой матч играл чуть раньше и добыл победу, что не оставляло донетчанам других вариантов, кроме как выходить и побеждать. К тому же, у этого матча был особый подтекст – встречу первого круга во Львове горняки по делу проиграли, а Луческу тогда отказался пожать руку Севидову, мотивируя это тем, что Карпаты играли в антифутбол.

Мистер не мог рассчитывать на дисквалифицированных Кучера и Степаненко, повреждение получил Тейшейра, вновь не здоров Чигринский. Таким образом, пару опорников составили Фред и Хюбшман; в центре обороны с выздоровевшим Ракицким сыграл Кривцов; а на месте Тейшейры отлично себя проявил главный герой матча Эдуардо, набравший в последних играх отменную форму. Кроме того, отметим появление на левом фланге обороны молодого Соболя.

У Александра Севидова с кадрами были проблемы: Балажиц отбывал дисквалификацию, травмированы Дуашвили и Лепа, в итоге в Донецк прибыло всего 16 футболистов. Пришлось добирать людей из молодежки, которая накануне проиграла горнякам 1:3.

Сверхмотивированные горняки с первых минут показали, что не намерены больше терять очки. При этом, даже не включая высоких скоростей, хозяева раз за разом ставили перед львовянами трудноразрешимые задачи. Особенно хорошо подопечные Луческу действовали на флангах, где Срна и Соболь помогали Илсиньо и Косте. Пидкивка и его партнеры какое-то время держались, но первый же удар в створ закончился голом. Срна исполнил подачу с углового, Пидкивка не решился выходить из ворот, а Эдуардо, на опыте избавившись от опеки Костевича, головой отправил мяч в сетку с линии вратарской – 1:0.

Забив гол, горняки продолжили держать игру под контролем. Хюбшман и Фред переигрывали в центре поля дуэт Голодюк – Федорчук, а Луис Адриано старался воспользоваться позиционными промахами Пластуна и Гитченко.

Однако сказать, что Карпаты только отбивались, было бы не правильно. Обычно гости Донбасс Арены из нижней части таблицы думают лишь о том, как бы остановить шквал бразильских атак, как отбиться и вынести мяч подальше от ворот. Но команда Севидова не из их числа: Александр Владимирович старается привить Карпатам симпатичный футбол, в Донецке львовяне дорожили мячом, старались уйти в контратаку, но с завершением у зелено-белых огромные проблемы. Розыгрыш углового мог помочь, но удар Гладкого блокировал защитник. Вскоре Голодюк слабеньким ударом в руки Каниболоцкому запорол классную контратаку львовян. А спустя полчаса все тот же Гладкий после передачи Зенева (Сергей переигрывал Соболя на фланге, пожалуй, только тут Карпаты были сильнее) банально не попал по мячу.

При этом горняки не теряли нитей игры ни на минуту, а в концовке тайма упрочили преимущество. Срна и Илсиньо вновь оказались расторопнее на фланге, бразилец выполнил прострел в штрафную, а одинокий Эдуардо оформил дубль.

Уже в дебюте второго тайма оборона Карпат довела счет до крупного, горнякам практически не пришлось ничего делать. Голодюк отдал неточный пас назад, Пластун в подкате лишь выкатил мяч под удар Адриано, а Луис воспользовался подарком и забил свой 11-й мяч в сезоне. Такими темпами бразилец и Девича настигнет в гонке бомбардиров.

По сути, на этом игра закончилась. Карпаты хотели забить гол престижа, но кроме нескольких бесполезных ударов Бартуловича и опасного выстрела Голодюка со штрафного (Каниболоцкий спас) гости ничего не создали. Шахтер вовсе сбавил обороты, если он их вообще включал в этом матче. Все три гола горняков не результат великолепных командных действий или индивидуального мастерства, а следствие банальных ошибок соперника у своих ворот. Ни в коем случае не хочу принизить заслуженную победу Шахтера, но Карпаты не смогли заставить горняков поработать в полную силу.

На последние полчаса Мистер вновь выпустил Бернарда, который в очередной раз растворился на поле и повысил свои шансы на поездку на чемпионат мира в качестве зрителя. Бразилец здорово двигался, но без мяча и пользы для команды.

В итоге, Мирча Лучсеку победой отпраздновал свой 150-й домашний матч на тренерском мостике Шахтера. К слову, Мистер дебютировал в Донецке чуть меньше 10 лет назад как раз домашним поединком с Карпатами.

P.S. Мирча Луческу вновь, как и в Львове, отказался от рукопожатий с Александром Севидовым, быстро скрывшись в подтрибунном помещении сразу же после финального свистка.

После матча

Александр Севидов (Карпаты, гл. тренер):
К сожалению, сегодня достаточно крупно проиграли, но хотя бы один голик мы заслужили. Сопротивлялись, как могли, но совершили много ошибок, которые позволили Шахтеру легко распечатать наши ворота, довести счет до такого крупного и потом уже играть в свое удовольствие. То количество ошибок, которые мы сделали, на мой взгляд, было допущено из-за психологической проблемы. Очень многие ребята сегодня впервые попали на Донбасс Арену, да и играть с чемпионом всегда сложно.
Мирча Луческу (Шахтер, гл. тренер):
Важная победа в матче с командой, которая достаточно хорошо готова, организованна и хороша физически. Это Карпаты особенно продемонстрировали в первом тайме. Мы изучили соперника, знали, что они будут действовать за счет длинных передач, что будет борьба и подбор мяча. Во Львове на этом нас и поймали, сегодня в этом плане было получше. Мы продолжили хорошую игру. Надеемся, что так и даже лучше будет вплоть до конца чемпионата!.