П'ять головних підсумків туру в Україні

Football.ua виділяє найцікавіші та найважливіші моменти чергового туру в чемпіонаті України.

Молодым везде у нас дорога

Как бы дальше не складывались события в стране, украинский футбол в любом случае ждет непростое будущее. Вряд ли возможен кардинальный кризис с исчезновением многих клубов Премьер-лиги, однако финансовая стабильность может пошатнуться. Возможно, именно поэтому клубы уже сейчас готовы ставить молодых исполнителей. Первым был Ильичевец, который с самого первого весеннего тура доверяет новой связке Тотовицкий – Чурко – Кулач в линии атаки. Также были некоторые частные случаи появления молодых исполнителей (Данченко в Черноморце, Юсов в запорожском Металлурге, Кошман в Таврии), а в последнем туре Карпаты сыграли молодым составом с парочкой дебютантов.

В 24-м туре шанс молодым исполнителям предоставили еще некоторые команды. Свой всего лишь второй полный матч за Шахтер отыграл Эдуард Соболь, в составе Днепра пусть и не на родной позиции состоялся дебют Андрея Близниченко, в основе Зари вновь был Руслан Малиновский, впервые в сезоне со старта появился Иван Петряк, дебютировал в чемпионате Украины голкипер Никита Шевченко. Однако больше всех поразил запорожский Металлург. Олег Таран после матча выразил предположение, что по итогам сезона вряд ли кто-то покинет Премьер-лигу. Вероятно, это позволило наставнику спокойно выпустить на поле только Юсова, но и Никиту Татаркова и самого молодого участника нынешнего чемпионата Александра Каплиенко. И на этом Таран не собирается останавливаться, прогнозируя в скором времени дебют еще одного парня, которому не исполнилось 20-ти – Игоря Жураховского.

Пусть у многих клубов свои, порой далеко не самые лучшие мотивы таких действий, но такое доверие молодым исполнителям все равно удивляет.

Днепр готов ввязаться в гонку с Шахтером

То, что Евгений Коноплянка провел всю игру против Таврии на скамейке запасных – символ. С одной стороны, символ того, что Днепр уверен в своих силах и готов обыгрывать пусть даже не самого сильного противника без своего самого звездного исполнителя. С другой стороны, это символ того, что Днепр готовится навязать борьбу за самые высокие места.

Днепряне уже сыграли с главными своими конкурентами на данный момент – Шахтером и Динамо, но в самом Днепре отмечали, что матчи против середняков будут ничем не легче. Формально тяжелый график игр для всех команд начинается со следующего тура, но Хуанде Рамос начинает готовить ротацию своего состава. Ведь важнейшей сутью ротации является не отдых ведущих исполнителей, а поддержание формы ближайших резервистов и подтягивания их до необходимого уровня. Таким образом, можно смело предполагать, что Днепр после побед над Шахтером и Динамо строит большие планы. Думается, в матче против запорожского Металлурга также будет ротация, а вот уже дальше идут в календаре матчи, в которых можно потерять очки: Волынь, три выезда кряду в Одессу, Ужгород и Харьков. Вот там нужна полная боевая готовность.

Металлист: проблемы в обороне
Конечно, разделять сейчас проблемы Металлиста не совсем правильно. Весь клуб пребывает не в самом лучшем состоянии, и команда как его часть также не может выглядеть иначе. Однако если в Металлисте хотят изменений в лучшую сторону, то нужно начинать с линии обороны.

В матчах против Динамо и Шахтера харьковчане, у которых есть проблемы на позиции центрального нападающего, каждый раз забивали по два мяча, но проиграли оба матча. Да и на что можно рассчитывать, пропуская за три игры 11 мячей, кроме как на поражение?

Здесь также можно разделять неудачи на личные: ошибки Горяинова, проблемы связки Юссуф – Гуйе, неудачная игра Ксенза в матче против Динамо. Однако в данном случае лучше действовать системно. Пусть Металлист Мирона Маркевича всегда был атакующей командой, которая умела показывать хорошую игру, основанной на контроле мяча и комбинациях, по части некоторых защитных показателей харьковчане всегда были лидерами. В первую очередь, речь об отборах. В матче против Шахтера этот показатель у Металлиста был одинаковым (хотя Горняки – аутсайдер чемпионата по этому показателю), Динамо харьковчане и вовсе уступили.

Возможно, в этом и кроются проблемы Металлиста в обороне. Понятное дело, есть особые случаи, как с первым голом Динамо, который состоялся благодаря явной индивидуальной ошибке, но в любом случае харьковчанам явно не хватает агрессии во время атак соперника. Достаточный уровень показывают только Эдмар и Азеведо, однако коллективный отбор мяча не может осуществляться с помощью двух игроков. Хотя, конечно, трудно рассчитывать на такое, если игроки допускают просто вопиющие ошибки...

Черноморец и Заря отвечают по-крупному

Черноморец и Заря играли в субботу друг за другом, победив по 3:0. Объединял команды еще и тот факт, что это был ответ на последние матчи команд.

Черноморец в прошлом туре впервые в сезоне пропустил три мяча, по всем статьям уступив Ильичевцу. Вкупе с матчем против Таврии, не самой уверенной победой над Тернополем в Кубке Украины, относительно Черноморца возникли нехорошие мысли. При этом порой страшное слово кризис в отношении одесситов подкреплено объективными причинами. Многие ждали, что у команды Романа Григорчука возникнут проблемы, но все равно поражение 1:3 от Ильичевца стало неожиданно сильным ударом. Нужно сказать, что немногие прогнозировали и настолько уверенную победу над Металлургом. У запорожцев также были свои проблемы в виде потери сразу четырех защитников. Однако одесситы не просто банальным образом воспользовались неудачами противника, они сделали это мощно и уверенно. Особенно сильно провели матч несколько опытных исполнителей, которым досталось за предыдущие матчи: Лео Матос, Гай, Антонов. Хоронить Черноморец – преждевременно. А уж после того как одесситы обошли в таблице Металлист – и подавно!

Заря прошлый тур пропускала, но у Юрия Вернидуба было достаточно времени поразмыслить после разгрома 0:4 от донецкого Металлурга. Против Ильичевца играла совершенно другая Заря. И дело тут не в лицах, а в показателях. Порой луганчане играли мощно, порой – красиво, но уж точно на протяжении всего матча они не позволяли себе расслабиться и отпустить противника. Как и в случае с Черноморцем, это была просто великолепная реакция на неудачи. Это как раз свойство сильных команд умело реагировать на проблемы. Пусть пока – сильных духом.

Таврия уже не в чемпионате Украины

Давайте говорить начистоту – крайне мало шансов, что в следующем сезоне Таврия и Севастополь примут участие в чемпионате Украины. Может, им и не разрешат принимать участие в турнире соседнего государства, но в украинской Премьер-лиге они сами не захотят оставаться. Но если Севастополь хотя бы футбольном поле демонстрировал желание играть, то Таврия, похоже, окончательно утратила интерес к нынешнему сезону.

Фактический руководитель клуба Александр Бойцан не раз в течение последних дней указывал своими высказываниями на ухудшение ситуации с непониманием. Николай Костов говорил, что ему трудно поддержать в команде рабочую атмосферу. Активные болельщики Таврии отказались поддержать команду на домашнем матче против Днепра. Сама команда Николая Костова выглядела в нем совершенно беззубо, и главное – не было заметно понимания игроков, почему они должны стараться, выкладываться и бороться. А есть ли смысл в таком случае...