Найкращий воротар чемпіонату Іспанії

Football.ua називає причини, з яких можна зрозуміти, що вартовий воріт Леванте Кейлор Навас є найкращим голкіпером Ла Ліги.

Редко когда в высшем испанском дивизионе бывает, что лучшие вратари играют не в больших командах. Долгое время соперничают между собой Икер Касильяс и Виктор Вальдес. Сейчас вместо Касильяса играет Диего Лопес, который тоже показывает высокий уровень игры. В последние годы первое место среди голкиперов в Примере удерживает феноменальный Тибо Куртуа, который к тому же получал самую престижную награду в своем амплуа. Но в этой темпораде, помимо вышеперечисленных вратарей, великолепен тот, от кого столь стремительного прогресса не ждал никто.

Лучший по количеству сэйвов

В Примере есть много хороших голкиперов, которые играют далеко не в самых сильных командах. Это означает одно: из-за неслаженных защитных действий вратари должны демонстрировать едва ли не чудеса, чтобы уберечь свою команду от очередного пропущенного мяча. Если мы обратимся к статистике, то можем понять, что первую тройку вратарей составляют те стражи ворот, команды которых находятся в нижней части турнирной таблицы. Третье место занимает Эстебан Суарес из Альмерии (у него 201 сэйв за весь турнир), второе – малажанин Вилли Кабальеро (у него их 203). Ну, а почетное первое место достаточно давно удерживает непробиваемый Кейлор Навас – 219 сэйвов.

Конечно, с одной стороны, это показывает, какие ныне редуты у Леванте. Но с другой – это позволяет костариканскому голкиперу проявлять все свои наилучшие качества. Когда левантийская защита не в состоянии предотвратить потенциальную угрозу (а такое бывает часто), то на помощь приходит блистательный Кейлор.

Лучший среди лучших

В конце каждого сезона в Примере испанская газета Marca путем незамысловатых подсчетов награждает лучшего голкипера. Роль играют пропущенные мячи (их должно быть как можно меньше) и сухие матчи в исполнении вратарей (их должно быть как можно больше). В Леванте, как вы понимаете, сделать это невероятно сложно. Так что неудивительно, что в числе пяти лучших голкиперов за Трофео Саморы Кейлора Наваса нет. Но что касается количества сухих матчей, то с этим у команды полный порядок. Напомним, что по этому показателю костариканец разделяет вторую строчку с голкипером мадридского Реала Диего Лопесом (у обоих – по 13 встреч на ноль). На первом месте расположился обладатель премии Трофео Самора прошлого сезона Тибо Куртуа (16).

Другое дело, что у Леванте слишком много пропущенных голов в этом сезоне, что автоматически лишает Наваса права побороться за награду, названую в честь экс-голкипера Реала, Барселоны и Эспаньола. Можно только представить, сколько пропущенных мячей было бы у коллектива Хоакина Капарроса, если бы не Кейлор...

Признание тренера

Фактически после каждого матча Примеры наставник левантийцев Хоакин Капаррос зомбировано повторяет одну и ту же мантру: Кейлор сегодня был фантастически хорош. И это ни в коем случае не пустые слова. Он действительно в каждом матче показывает максимум своих экстраординарных способностей, у него в каждом поединке есть сэйв, который принято считать мертвым. По данным источника AS, Кейлор Навас один из наиболее частых гостей в символической сборной после каждого тура Ла Лиги. Что говорить, если по этому показателю он идет почти вровень с Диего Костой, Криштиану Роналду и Лео Месси.

Где-то месяц с лишним назад, помимо стандартных лестных отзывов энтренадора Леванте, на очередной послематчевой пресс-конференции он расщедрился на небольшое резюме героя своей команды. Навас проводит феноменальный сезон. Он нам во многом помогает, когда у команды много проблем. Однозначно, он лучший игрок команды в этом сезоне. Не представляю, что было бы, если бы руководство клуба несколько лет назад не подписало его, — после таких слов трудно сбавить обороты Навасу. После каждого матча Капаррос часто заряжает Кейлора небольшой дозой адреналина, что позволяет ему на ленточке ворот парить.

Интерес топ-клубов
Не секрет, что любому амбициозному игроку, а Кейлор Навас именно таким и является, хотелось бы попробовать свои силы в клубе рангом посильнее, чем Леванте. Это не означает, что костариканского вратаря что-нибудь не устраивает в команде Капарроса, которая, напомним, на данный момент занимает десятое место. Это говорит о целеустремленности стража ворот, для которого валенсийский клуб явно не предел мечтаний.

Посему ничего удивительного нет, что уже сейчас главным претендентом на здорово проводящего сезон голкипера является мадридский Атлетико. Матрасники, в свою очередь, серьезно заинтересованы в услугах Наваса, ведь если не сегодня, так завтра Тибо Куртуа уедет в Лондон. А пока ни ветеран испанского футбола Арансубия, ни молодой Буну на роль первого номера не подходят.

В марте этого года, согласно Mundo Deportivo, Милан рассматривал кандидатуру на смену Аббьяти, которого, по слухам, должен заменить именно Навас. Среди команд второго эшелона называются Севилья и Вильярреал. Но, думается, такие варианты продолжения карьеры вратаря не устроят. Сам же 27-летний игрок всячески опровергает подобные сплетни. В контракте у игрока с Леванте прописана сумма отступных (10 млн евро), за которую клуб должен продать игрока, если такое предложение поступит. Не самая большая сумма за игрока, который поймал кураж.

На вопрос Что его вдохновляет больше всего? игрок ответил кратко: Хвала. Капаррос знает, что делает. Совсем скоро наступит период, когда все любители футбола будут наслаждаться мировым форумом в Бразилии. Туда, кстати говоря, попала и сборная нашего героя. Коста-Рика оказалась в сложнейшей группе вместе с Уругваем, Италией и Англией. Шансы на выход в плей-офф у команды из Центральной Америки минимальные, если не сказать, что они вообще есть. Но всегда есть место чуду, особенно, когда в вашей команде есть вратарь Кейлор Навас.