Сім футболістів, які ухиляються від податків

Нещодавні історії з Лео Мессі та Улі Хьонесом є далеко не першими випадками податкових махінацій у футбольному світі. Eurosport.ru збирає сім історій, які витлумачили державні органи як ухилення від сплати податків або відмивання грошей.

ДИЕГО МАРАДОНА

Это одна из самых нескончаемых саг о взаимоотношениях футболистов и налоговых органов. История уходит корнями еще в 80-е годы, когда Марадона выступал за Наполи, дважды выигрывал скудетто и единожды – Кубок УЕФА. Впервые о своем долге перед налоговыми службами Италии Марадона узнал, едва приземлившись в аэропорту Рима в 2001 году. Как утверждали итальянские власти, он задолжал государству 23,1 миллиона долларов неуплаченных налогов в период семилетнего выступления в составе Наполи (с 1984 по 1991 годы). Несмотря на протесты аргентинца, утверждавшего, что никаких долгов у него быть не может, в 2005 году счет по неуплаченному подоходному налогу составлял уже 48,6 миллионов долларов или 37 миллионов евро. Судя по всему, активов в Италии, на которые полиция могла бы наложить арест, не было, поэтому у чемпиона мира 1986 года конфисковывали его личные вещи. Сначала, в 2006 году, это были двое часов Rolex, а через три года арестовали сережку Марадоны, которая позже ушла с аукциона за 25000 евро.

Дело никак не завершится и по сей день. Казалось бы, в 2013 году адвокат Марадоны Анджело Пизани уверил, что судебная тяжба окончена, и легенда Наполи может подать встречный иск о защите своей репутации, но Налоговая служба Италии моментально отреагировала на это, заявив, что долги Марадона по-прежнему должен оплатить. В феврале этого года El Pibe de Oro обратился напрямую к представителю Европейского союза, депутату Европарламента Энцо Ривеллини – судя по этой фотографии, не чужому для Марадоны человеку. Ривеллини передал дело Марадоны Европейской комиссии, комиссия обещала ответить в течение шести недель. Если подойти к вопросу чисто арифметически, то ответ уже должен был прийти в конце марта. Но пока отклика от главного исполнительного органа Евросоюза не последовало. Дело, таким образом, еще не закончено, и итог противостояния Марадоны с итальянскими налоговыми органами совершенно неясен.

ЛУИШ ФИГУ

Бывшая звезда португальской сборной и обладатель Золотого мяча 2000 года по мнению испанского суда недоплатил налогов в период с 1997 по 1999 годы, в бытность игроком Барселоны. Доходы с продажи права на имидж игрока – самое часто встречающееся явление в схемах уклонения от уплаты налогов футболистами. Фигу не доплатил подоходный налог с этого вида доходов за три года, и в марте 2012 года Верховный суд Испании постановил, что португалец должен вернуть государству 2,4 миллиона евро. Апелляции в тот же суд и в Национальную судебную коллегию не изменили первоначального решения Суда.

ЖОАУ ПИНТУ

В 2012 году еще один бывший футболист сборной Португалии Жоау Пинту был приговорен к 1 году условно и штрафу в 170 тысяч евро. Причиной стало уклонение от уплаты налогов при переходе из Бенфики в Спортинг, который состоялся в июле 2000 года. Фигурантов в деле было четверо. Помимо самого футболиста, в схеме, раскрытой португальской полицией, принимали участие Луиш Дюке, тогдашний президент Спортинга, агент футболиста Жозе Вейга, а также финансовый директор клуба Руй Мейрелеш.

В 2000 году Пинту перешел из Бенфики в Спортинг как свободный агент. Жозе Вейга, его агент, обвинялся судом в связях с некоей компанией Goodstone, базировавшейся в Великобритании. Эта компания основана в 1998 году, информации о ее конкретных владельцах не нашлось – известно было только то, что она принадлежала трем оффшорным фирмам, зарегистрированным на Британских Виргинских островах. Фирма Goodstone не была замечена в какой бы то ни было деятельности ни до, ни после скандального трансфера. Португальской полиции стали доступны документы Goodstone, из которых следовало, что британской фирмой Спортингу была выплачена сумма в 4,2 миллиона евро. Эти деньги не были задекларированы в бухгалтерских документах Спортинга, соответственно, налогов с них в португальскую казну уплачено не было. Дело стартовало в 2005 году, и в сентябре 2012 года был вынесен приговор. Суд посчитал все эти действия схемой уклонения от уплаты налогов в португальскую казну. Жоау Пинту, как и все остальные фигуранты дела, был оштрафован на 170 тысяч евро, и всем участникам схемы были выписаны условные сроки. Агента игрока Вейру признали виновным еще и в отмывании денег, поэтому срок он получил больший, правда, тоже условный.

САМЮЭЛЬ ЭТО’О
В июне 2012 года против нападающего махачкалинского Анжи Самюэля Это’О было возбуждено дело, касающееся уклонения от уплаты налогов с доходов от продажи прав на использование имиджа футболиста. Это’О обвинялся в четырех различных правонарушениях, и ему грозило до пяти лет тюрьмы.

По версии суда, камерунец, будучи футболистом Барселоны, с 2006 по 2009 годы не доплатил налогов в казну на 3,5 миллиона евро, учредив две фирмы для распределения своих доходов от прав на имидж. Одна из подозрительных фирм, Tradesport & Marketing KFT, была зарегистрирована в Венгрии, где ставка корпоративного налога составляет всего 10-19%. Другая, Bulte 2002 Empresarial, находилась на территории Испании, а прибыль от ее деятельности облагалась по льготному тарифу в 35% вместо налога на прибыль корпорации, который в Испании составляет 45%. Этими вопросами, по версии Это’О, занимался его бывший агент Хосе Мария Месальес, который был ответственен за финансовую и правовую деятельность камерунца.

Это’О заявлял, что стал жертвой обмана, и в конце 2012 года подал жалобу на деятельность Месальеса. В июле 2013 года футболист был признан невиновным, а бывший его агент был приговорен к штрафу в 14,9 миллионов евро.

ГЕОРГЕ ПОПЕСКУ

В марте этого года восемь румынских футбольных чиновников были приговорены к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Самым известным среди них был бывший футболист ПСВ, Тоттенхэма, Барселоны, одна из легенд сборной Румынии девяностых Георге Попеску, который после окончания карьеры стал футбольным агентом. В 2012 году в Румынии разгорелся коррупционный скандал, так называемое Дело о трансферах, которое касалось участия Попеску, наряду с остальными фигурантами дела, в трансферах румынских игроков из бухарестского Динамо, Рапида, Глории из Бистрицы и из Оцелула.

В числе тех трансферов, которые попали под подозрение, были в том числе переходы Николае Мити из бухарестского Динамо в Аякс, Космина Контры в Алавес, Ионела Гани из Глории в Штутгарт. В двух трансферах принимал участие сам Попеску. В 2003 году из Глории в Панатинаикос перешел Лучан Санмартян. Как выяснило следствие, разница между реальной и объявленной стоимостью игрока составила 300 тысяч долларов. Эта разница оседала на счетах оффшорных компаний в Нидерландах и на Британских Виргинских островах, а затем поступала на счета Виктора и Иона Бекали (двоюродных братьев знаменитого президента Стяуа Джиджи Бекали), которые в итоге получили самые большие сроки заключения – восемь и семь лет соответственно, в то время как Попеску выполнял роль посредника в этих махинациях. Также бывший игрок румынской сборной был вовлечен в трансфер нападающего Флорина Брату. В ходе перехода этого игрока из Рапида в Галатасарай в 2003 году стоимость трансфера снова была искусственно завышена, а разница между реальной и документальной стоимостью покупки Брату стамбульским клубом снова была незаконно поделена между участниками дела о трансферах.

Мнения в Румынии по поводу заслуженности наказания Попеску разделились. На румынском сайте petitiionline.ro была инициирована петиция в поддержку бывшей звезды румынского футбола, собравшая более 20000 подписей. Но президент страны Траян Басеску высказался против освобождения Попеску: Ули Хёнесса тоже посадили на три с половиной года, и никто не просил отменить наказание.

РИВАЛДО

Случай с Ривалдо очень похож на историю об уклонении от уплаты налогов Луишем Фигу. Даже даты совпадают – у испанских налоговиков претензии к Ривалдо касались того же периода, что и у португальца, с 1997 по 1999 годы. Звездный бразилец обвинялся в неуплате налогов с доходов от продажи прав на использование имиджа. Продажа прав на использование имиджа составляла 58% от его общего дохода, тогда как, согласно испанскому законодательству, прибыль от доходов, полученных от продажи прав на имидж, должна составлять не более 15% дохода игрока. Дело было заведено в 2002 году, и, по мнению суда, Ривалдо недоплатил государству подоходный налог в размере 1,8 миллионов евро. В итоге обладателю Золотого мяча 1999 года был выписан штраф в размере 2,8 миллионов евро за нарушение налогового законодательства Испании. Апелляция Ривалдо была отклонена.

ДИЕГО ПЛАСЕНТЕ

Диего Пласенте, бывший игрок сборной Аргентины, в ноябре прибыл в Германию на благотворительный матч, но вместо этого получил обвинение в неуплате налогов в период выступлений за леверкузенский Байер с 2001 по 2006 год. 36-летний футболист провел в изоляторе Франкфурта 28 дней, подозреваясь в сокрытии более чем двух миллионов евро налогов с бонуса за подписание, выплаченного Байером футболисту. Благодаря адвокату аргентинца Бернду Гроссу все обвинения с Пласенте были сняты, и бывший защитник аспириновых в декабре вышел из тюрьмы, в которой, по его собственным словам, к нему очень хорошо относились – однажды он даже принял участие в футбольном матче.