Сім причин, чому звільнили Петреску

Нудна тактика, некерований гнів і безперебійні скарги – Eurosport.ru зібрав усі чинники, які сприяли краху румунського тренера.

ТАКТИЧЕСКАЯ МОНОГАМИЯ
Навес, потом еще один навес, а затем еще три навеса на последних минутах – на количество однообразных забросов в штрафную недавно публично пожаловался даже спортивный директор Динамо Гурам Аджоев. Тактика, с которой Петреску удалось избавить Кубань от лифтерского комбинезона, решительно не работала в Москве, где от румынского тренера ждали огня и хоть какой-то изобретательности. По сути, весь креатив ушел на оборону: Дан щепетильно разбирал игру лидеров, душил их прессингом и проводил неплохие матчи против других претендентов на еврокубки. А вот андердоги, сами включавшие режим сушки, постоянно умерщвляли едва родившиеся победные серии бело-голубых.

НЕРАСКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КРУТЕЙШЕГО СОСТАВА

Я буду строить новую команду, – так говорил Дан Петреску поздней осенью 2012-го, пытаясь выиграть как можно больше времени. От вылета он уже спасся, пейнтбольные ружья уже отстрелялись, но румын почему-то пугался одной мысли о том, что от Динамо могут потребовать выйти в еврокубки.

Долгострой имени Петреску заключался только в еще более откровенном смещении акцентов на бровки: получив прошлым летом половину Анжи, Дан вместо резкой смены формата (чего от него и ждали) принялся экспериментировать с фланговыми игроками, вычисляя, кто из них сможет загружать в штрафную чаще. Словом, Петреску, перейдя с кнопочного телефона на айфон, продолжил использовать свой гаджет только для звонков, SMS и будильника.

БЕЗУМСТВА В ЦЕНТРЕ ОБОРОНЫ

То, что порой устраивал Дан в защите Динамо, при всем желании не объяснить логически: такое впечатление, что пару центрбеков для Петреску перед некоторыми матчами подбирал экстрасенс, основываясь на гороскопах и положении звезд. Апогей веселья пришелся на крушение в игре с Анжи: против быстрой (это факт) и мобильной (в теории) атаки махачкалинцев румын выставил 192-сантиметрового Дугласа и 193-сантиметрового Самба. Тренер осознал свою ошибку в перерыве, вернул на лавку конголезца, но к тому моменту Динамо уже сгорало 0:2, получив моральный удар в виде гола Федора Смолова.

НЕЛЕПО ПОТЕРЯННАЯ ПУТЕВКА В ЕВРОКУБКИ
В конце чемпионата-2012/13 Динамо умудрилось набрать одно очко в двух последних матчах, уступив вылетавшей Алании и продемонстрировав жутковатую игру с Волгой.

Все козыри тогда были на руках москвичей: выиграй у аутсайдеров одну игру из двух – и попадешь в Лигу Европы; казалось бы, проще некуда. Но Петреску провалил миссию, спустив Динамо на седьмое место, а потом найдя себе оправдание – мол, все решили первые пять матчей при Силкине. В руководстве бело-голубых о болезненном пролете мимо еврокубков явно никто не забыл: Дан получил очередной минус в репутацию.

ПОСТОЯННЫЕ ИСТЕРИКИ
Летающие бутылки, удары по козырьку тренерской скамейки, сумасшедшая жестикуляция, наезды на резервных арбитров – сложно представить, как могут успокоить, настроить или мотивировать футболистов неестественно выпученные глаза главного тренера. В самые жуткие минуты казалось, что изо рта Петреску вот-вот пойдет пена, но тогда Дана усмиряли красной карточкой и отправлением на трибуну. Эмоции Петреску мешают ему самому, – еще одна цитата из свежего Аджоева, характеризующая отношение руководства бело-голубых к выступлениям бывшего главного тренера, не умевшего справляться со своим гневом.

ТЫСЯЧИ ОПРАВДАНИЙ

В рейтинге самых ноющих тренеров РФПЛ у Дана Петреску не было бы конкурентов. Сначала румын буквально понял анекдотическую фразу вали все на меня и полгода причитал, из какого ада ему пришлось поднимать Динамо и как сложно обрести стабильность после кошмарного старта. Потом этот аргумент был уже совсем не к месту, и Петреску решил искать крайних в судейском корпусе. На месте Роберто Розетти и Валентина Иванова Дан ссылал бы арбитров, судивших игры Динамо, в любительские лиги: румынский специалист в каждом неудачном матче находил два-три неназначенных пенальти и столько же незаслуженно показанных карточек. Как ни странно, у Бориса Ротенберга тоже есть глаза, и он прекрасно понимал, что основная вина за поражения бело-голубых лежит совсем не на бездарных (по мнению Дана) рефери.

ОТСТРАНЕННОСТЬ ОТ КОМАНДЫ
В начале апреля 2013 года Петреску в интервью журналу PROспорт рассказывал, как ему важно часто общаться со своими ребятами один на один, узнавать их точку зрения и стараться делать все, чтобы парни были довольны и счастливы. О непоследовательности Дана стало известно ближе к поздней осени, когда временно присевший на скамейку Владимир Габулов заявил в интервью Российской газете, что за три месяца Петреску не провел с ним ни одной беседы тет-а-тет. У нас были только кратковременные разговоры, фразами обменивались, и то непосредственно перед матчами, – жаловался вратарь, вернувшийся в Динамо летом. Неудивительно, в общем-то, что игра с Анжи оставила полное впечатление того, что эта команда не хотела биться за своего тренера.