"Динамо". Сміливий хід Аджоєва

Отже, Динамо офіційно оголосило про відставку Дана Петреску і про переговори зі Станіславом Черчесовим, а також про те, що в четвер новий тренер вже приступить до роботи. Оглядач Sportbox.ru задумався про причини таких поспішних дій керівництва клубу.

Ситуация действительно сложилась неоднозначная. Давно было понятно, что дни Дана Петреску в Динамо сочтены. Еще с того момента, как в клубе сменились хозяева и появился новый спортивный директор Гурам Аджоев. По заведенным в нашем футболе традициям, это неизбежно влекло за собой скорую отставку всех, кто ассоциировался со старой властью. И игра команды наводила на смутные мысли как своим содержанием, так и результатами. Первое без второго (что происходило осенью) еще можно было терпеть, но когда нет ни эстетики, ни очков - руководству приходится вмешиваться. Иначе ведь хозяева спросят с менеджеров: Куда, мол, смотрели?.

Другое дело, что отставку можно было отложить до лета. Подождать немного, а в мае объявить о том, что команда не выполнила задачи на сезон, и мирно расстаться с взаимными благодарностями за совместную работу. Но беда в том, что целью "Динамо" на сезон было заявлено пятое место и его команда, скорее всего, займет. Календарь у бело-голубых не слишком сложный, а конкуренты – Спартак и Краснодар - буксуют не меньше самих динамовцев. А если так, то летом все равно встанет вопрос компенсации тренеру за расторжение заключенного до лета 2015-го контракта. По доносящимся из клуба слухам, это и был главный камень преткновения для руководства.

Здесь ведь тоже не все однозначно. Конечно, контракт дело серьезное и его надо выполнять. Но заключало его старое руководство (Василий Титов и ВТБ), и цели оговаривались накануне сезона. Новые же владельцы (команда Бориса Ротенберга) с первых дней показали, что уровень их амбиций гораздо выше. Уже в начале сезона Динамо усилилось группой игроков Анжи (Кокорин, Денисов, В.Габулов, Жирков, Самба, Ионов), на которых были потрачены огромные деньги. По сути, это была уже другая команда, и разве не логично было бы после этого скорректировать цели на сезон?

Видимо, де-юре это сделано не было, посему вопрос с отставкой Петреску и оказался таким щекотливым. Непонятно было и то, кто из владельцев должен платить тренеру неустойку: те, кто брал обязательства (ВТБ ведь остается одним из хозяев), или те, кто инициировал увольнение. Видимо, для юристов клуба эта ночь оказалась напряженной, но сегодня точка была поставлена. Высокие стороны решили не посвящать публику в тонкости материальной стороны дела, да это и не важно. Главное, что все остались довольны. Можно предположить, что руководство клуба смирилось с неизбежностью выплаты компенсации, возможно, несколько уменьшив сумму.

Если все действительно так, то спешка с назначением Станислава Черчесова выглядит разумной. За полтора месяца (и шесть матчей) тренер успеет войти в курс дела, познакомится со штабом и игроками, поймет, кто ему подходит, а кого нужно менять. То есть, летнее трансферное окно пройдет под его контролем и к следующему сезону команда подойдет во всеоружии.

Вторая причина, побуждающая к скорейшему решению, – московский Спартак. Там недавно отказали Черчесову в работе, но ситуация может измениться. Особенно, учитывая последние результаты. Станислав Саламович же никогда не скрывал, что у него красно-белая душа и он всегда готов помочь родному клубу. Вполне можно было ожидать, что руководство Спартака все же примет его условия и повторит попытку переговоров.

Не секрет, что приглашение Черчесова лоббировал Гурам Аджоев. Они близкие друзья (еще в 1984-м играли вместе за Спартак) и никогда этого не скрывали. Для спортивного директора это смелый ход, ведь теперь ответственность за результат лежит на обоих. Но для клуба сплоченная и дружная управленческая команда - всегда большой плюс. Хочется верить, что в Динамо сложится интересный и амбициозный дуэт. Вспомните, в нашем футболе успехов ведь добиваются именно дуэты, в которых талантливого тренера дополнял сильный управленец: Романцев – Старостин, Семин – Филатов, Петренко – Мишин, Газзаев – Гинер... А когда дуэты распадались, эффективность каждого специалиста существенно падала. Один на футбольном поле – не воин.