У збірну з-під палиці?

Під час презентації нової форми збірної України було порушено тему проведення національною командою контрольних матчів. Свою точку зору щодо цього висловили перший заступник голови Комітету національних збірних ФФУ Володимир Лашкул та наставник збірної України Михайло Фоменко.

– Хочу доложить о том, что две недели назад руководству ФФУ и главному тренеру сборной был предложен на рассмотрение пакет международных матчей, которые можно было бы провести с 25-го мая по 10-е июня, – пояснил Владимир Лашкул. – Все предложенные матчи были выездными – играть нужно было в Северной и Южной Америке.

В рамках турне можно было провести поединки со сборными Венесуэлы, Кореи, а также Аргентины. Причем, поездка была не бесплатной: агент ФИФА, который ее организовывал, должен был перечислить на счет федерации 600 тысяч долларов, из которых нам нужно было заплатить за перелет и проживание.

Штаб национальной сборной и Комитет национальных сборных провели работу для того, чтобы выяснить мнение игроков. Нами был задан вопрос: Готовы ли они ехать в турне по Америке?.

Позицию игроков и тренерского штаба изложил Михаил Фоменко.

– Учитывая, что чемпионат заканчивается 18-го мая, а играть контрольные матчи предстояло не в официальные даты ФИФА, – нам нужно было получить информацию от клубов, разрешение президентов. Пообщавшись с ребятами, мы обсудили сроки проведения турне. Получилось, что у игроков лишь три недели перерыва между концом чемпионата и началом подготовки к новому сезону. Не все ребята согласились ехать, не было единого мнения, поэтому мы совместно приняли решение, что от такого турне не будет большой пользы.

Поэтому мы бы хотели, чтобы нам подыскали соперника на 22-23-е мая. Понимаем, что это будет непросто: у тех сборных, которые, участвуют в чемпионате мира, есть свой план подготовки, а те, кто не попал на турнир – уйдут в отпуск. Поэтому если соперника для товарищеского матча не будет – мы соберемся на базе и проведем двусторонку. Посмотрим поближе тех кандидатов, которых мы рассматриваем для участия в отборочном турнире.

– Почему заранее не рассматривался вариант с поиском соперника в Европе на сроки, которые устраивают Михаила Фоменко? – поинтересовались у Лашкула.

– Могу вам сказать, что о варианте, предложенном главным тренером, я узнал незадолго до пресс-конференции. Есть возможность сыграть со сборной Каталонии. Этот поединок нам предлагают три года подряд, но в неудобную дату: 30 декабря. Сейчас же каталонцы сделали предложение сыграть 22 или 23-го мая. Мы постараемся сделать все, чтобы эта игра состоялась. Но для этого еще нужно провести ряд переговоров. Добро на проведение матча должны дать ФИФА и Федерация футбола Испании.

– Других вариантов, кроме сборной Каталонии, в Европе нет?
– Нет, варианты были. Но на более поздние даты – 29-го мая, 6-е и 10-е июня. Причем, можно было даже сыграть дома. Но мы эти варианты не рассматривали по одной причине: из-за решения футболистов национальной команды не собираться в эти сроки. Я так понимаю, что главная причина – непопадание на чемпионат мира. Сборные, которые едут в Бразилию, проводят контрольные матчи. У нас же мотивация пропала.

– Вопрос Михаилу Фоменко. Почему игроки сборной отказались ехать в турне по Америке?
– У всех ребят есть свои семьи. Они хотят провести с ними отпуск. Если мы будем заставлять их играть за сборную, то пользы никакой, на мой взгляд, не будет.

– Получается, что игроков нужно заставлять надевать футболку национальной команды и защищать честь страны?
– Послушайте, есть большая разница между товарищескими матчами и официальными. Не нужно ставить вопрос о том, что выступать за сборную не престижно.

– Тогда к вам такой вопрос: достаточно ли для качественной подготовки сборной к отборочному турниру чемпионата Европы одного спарринга за десять месяцев?

– Отвечаю вам как тренер: поживем – увидим.