«Металлург»/З – «Говерла»: Очей разочарованье

Нам такий футбол не потрібен, - ось, що хочеться сказати про запорізький матч.

Металлург/3 – Говерла 0:1
16 апреля. Запорожье. Славутич-Арена. 1 500 зрителей.
Арбитр – Сергей Скрипак (Киев).
Металлург/З: Старцев, Балич, Сахневич, Нестеров, Коротецкий, Рудыка, Йокич, Сержио (Штурко, 68), Гавриш (Шевчук, 75), Юсов (Татарков, 55), Приемов.
Гл. тренер: Олег Таран.
Говерла: Надь, Акакло, Лисицкий, Хомин, Балафас (Арзе, 61), Кочиш (Орос, 90), Люлька, Буяльский, Шарпар, Шацких, Фещук (Вечурко, 85).
Гл. тренер: Вячеслав Грозный.
Гол: Шацких, 59 (0:1).
Предупреждены: Йокич, 71 - Лисицкий, 19; Кочиш, 42.
Мало кто расценивал игру в Запорожье как битву за выживание. Все же исчезновение Арсенала, финансовые проблемы клубов Первой лиги и неопределенность с крымскими командами ведут к тому, что второй год подряд неудачники Премьер-лиги избегут понижения в классе. Другое дело, что и запорожские, и ужгородские болельщики имеют вопросы к своим командам. Олегу Тарану из-за кадрового дефицита приходится привлекать к работе футболистов из молодежки, варьировать тактику, применять различные схемы и сочетания. Тяжелее понять философию ужгородской команды – Вячеслав Грозный настолько увлекается ротацией, что каждые полгода обновляет состав едва ли не до узнаваемости, не успевая запоминать имена своих футболистов. Все это приводит к тому, что делать какие-то прогнозы, говорить о будущем команд – задача не из простых.

На острие ужгородских атак действовал Максим Шацких, который полезен в созидании, в работе из глубины, но уж точно не является наконечником атак таранного типа. У Металлурга впереди действовал полузащитник Рудыка, который в тяжелые для команды времена опускался и в защиту. Думается, говорить о проблемах со скоростью и разнообразностью запорожских атак не стоит.

Впрочем, беззубость Металлурга и Говерлы впереди была не главной проблемой. Дело в том, что команды, привыкшие играть от обороны, вовсе не были нацелены на созидание, комбинационный футбол. Отсутствие движения и мысли, ставка на силовую борьбу и длинные забросы мяча привели к тому, что на большое количество опасных моментов по такой невзрачно-стоячей игре рассчитывать не приходилось.

Кроме ударов из-за пределов штрафной, которыми Шацких и Рудыка обменялись в первые полчаса матча, лидеры атак обеих команд имели по одному более-менее реальному шансу для взятия ворот. Рудыка, откликнувшись на фланговый навес, сумел вырваться на свидание с вратарем, но пробил точно в Надя. А его оппонент замкнул прострел Буяльского – надежно сыграл Старцев. Под конец тайма гости все же отправили мяч в сетку запорожских ворот, но сделали это с нарушением правил: Шацких вывел Кочиша на свидание с голкипером, но Разван при приеме мяча подыграл себе рукой.

Такая бездумная игра в бей-беги могла увенчаться успехом для одной из команд лишь при условии ошибок ее соперника – иначе пройти многоступенчатую защиту на столь низких скоростях было невозможно. Так и вышло – исход встречи был решен с помощью обрезки Коротецкого в центре поля, чем сполна воспользовался Кочиш. Румын разрезающей передачей вывел Шацких на ударную позицию, а Максим первым же касанием отправил мяч в дальний нижний угол. Эта непозволительная ошибка в центре поля и смятение центральных защитников оказались для металлургов фатальными.

Да, пропущенный гол заставил хозяев активизироваться, но запорожцам вблизи чужой штрафной не удавалось практически ничего: мяч или отбирался на подступах к ужгородской штрафной, или отправлялся в руки Надю после бессмысленных навесов. Один реальный шанс был у Рудыки, но капитан Металлурга, откликнувшись на подачу от углового флажка, пробил выше перекладины.
0:1 – минимальная победа позволила закарпатцам заработать три очка и оторваться от Металлурга на 11 пунктов. Но столь пресный и скучный футбол навряд ли мог порадовать как Вячеслава Грозного, так и любого украинского болельщика.

После матча
Вячеслав Грозный (Говерла, гл. тренер):
Игра шла на результат. Главное, что мы выиграли. Конечно, у меня много претензий к футболистам. Было допущено много брака. Нас устраивала и ничья, но когда играешь на ничью – всегда проиграешь. Хотелось сыграть надежно. В первом тайме допустили больше брака, чем обычно. Только в последние 15 минут мы начали контролировать мяч. У нас не проходил последний пас
Олег Таран (Металлург/З, гл. тренер):
Считаю, что игра была ничейная. Главная наша проблема – не реализовываем моменты, которые создаем с трудом. У нас отсутствуют квалифицированные нападающие, нет фланговых футболистов. У нас были моменты, было желание у ребят. Команда не заслужила поражения. Закономерным итогом матча была бы ничья