Чому Тата Мартіно ні в чому не винен

Олександр Аксьонов – про те, чому Барселона має піти шляхом одного значущого, але колишнього співробітника.

Не та мотивация

Главные лица монстерской Барселоны – давившей забредшие на Камп Ноу души тяжелым, как комиссия Неймарова папы, взглядом, – завершают свой путь. Хави сросся с родиной, приштопав себя к каталонской земле выбивающими землю из-под ног передачами. Летом няня-волшебница, очень вероятно, улетит за океан, потому что в этой части света не осталось ничего, что было бы для Хави неподъемно. Серхио Бускетс – даже именем не каталонец – сделал в Барселоне все, что от него зависело: невообразимо начинал атаки и профессионально их приканчивал, лучше всякого Макконахи играл в главных блокбастерах десятых и вышел на космический уровень, оперевшись пяткой о физиономию Пепе. Жерар Пике провел несколько жизней в Барселоне – падал и снова становился лучшим, даже жену обратил в свою веру. Лео Месси сделал еще больше, ему первому должно стать скучно в этом идеальном мире. Андресу Иньесте еще чуть-чуть и тридцатка – он в той же компании, для которой еще одна Лига чемпионов станет просто еще одной Лигой чемпионов. А вы все думаете, что Барселона будет побеждать всегда.

Стареют лидеры

В первом четвертьфинале Лиги чемпионов против Атлетико на поле вышли 29-летний Маскерано и 30-летний Дани Алвес, 29-летний Иньеста и 34-летний Хави. Ключевые точки на поле, в которых или надо быть первым, или провалиться сквозь землю, были проиграны. Пятеро (Иньеста, Хави, Бускетс, Месси и Пике – и прямо сейчас некому перехватить их обязанности) играли в финале Лиги чемпионов 2009 года – почти пять лет назад. Это когда Гиггз еще был молодым. У Мартино не получается, потому что он не может заменить этих людей безболезненно – нагромождение проблем появляется по весне (когда меньше сил и меньше запасов), и для Барсы несвежие головы этой пятерни – смерть.

Руководство живет прошлым
Еще хуже, что боссы Каталонии – они меняются, но новых людей мысли заражают те же – не могут, не знают, как им быть. Все они думают, что Барселона прямо сейчас – это отклонившаяся от идеала команда, которой не хватает правильного человека на скамейке запасных. Всякая попытка найти человека, который мог бы иметь влияние на Месси. После Гвардиолы – его помощник; после помощника – друг семьи Лео. Никто не хочет признавать, что проблема клуба – концептуальная: что требуют обновления не только люди, но и система. В 2012 году Гвардиола не продлил контракт, потому что не знал, как мотивировать себя и игроков. А вовсе не только потому, что Месси отбился от рук. Барсу подвело то, что она выигрывала даже в автоматах на Маврикии – такие, знаете, которые делают вид, будто ты сейчас достанешь игрушку, а в самый важный момент клещи разжимаются и розовый слоненок летит обратно в кучу.

Руководство не нашло замены Бегиристайну

Современный футбол – это не только школа, не только местные парни, которые с детства за Барселону или Атлетик или Нальчик. Современный футбол – это обычный бизнес. Подбор правильных людей на проблемные места не распространяется только на ссыпающиеся в ящик резюме. Это поиск, противный или приятный. Чики Бегиристайн большую часть нулевых отработал ы клубе на позиции director of football – привел Гвардиолу и всех нынешних монстров, от игры которых головы фанатья разрывались на кусочки. От удовольствия, естественно. Чики ушел за два года до того, как Пеп свинтил с этой дорожки. Эти два года был за бортом новостной ленты, а потом согласился на Ман Сити – клуб, плевавший на каталонскую политику много раз, а теперь раздавливающий всякого, прикатившего на Этихад. Барселоне пора свернуть со своей дорожки, как это сделал Бегиристайн, который не лопался от осознания собственной крутости, а согласившийся принять очевидное – быть как все еще не грех. Страшно – быть собой, когда это уже неактуально.