Топ-5 команд шопоголіків Європи

Порушення принципу фінансового fair play може дорого обійтися клубам, які діють згідно з формулою, ціна не має значення. Sportbox.ru розповідає про найпомітніші марнотрати останніх трьох сезонів (з 2011/12 по 2013/14) у провідних європейських чемпіонатах.

ФРАНЦИЯ

ПСЖ

Потрачено: 392 млн; Выручено: 38,65 млн

Баланс: — 353,35 миллионов евро


Три года назад с приходом в парижский клуб фонд Катар Спорт Инвестментс у ПСЖ началась новая жизнь. Из середняка с чемпионскими амбициями столичная команда превратилась в действительно грозную силу не только по национальным, но и по европейским меркам. Новые хозяева избрали девизом трансферной деятельности фразу мы за ценой не постоим. Уже в первое лето было потрачено более 100 миллионов, большая часть из которых ушла в итальянский Палермо за Хавьера Пасторе. В первый же сезон в новой эре ПСЖ не удалось взять титул, что лишь раззадорило хозяев из Катара. Тьяго Силва, Ибрагимович, Лавесси и Лукас обошлись в сумму более 130 миллионов. Да и минувшим летом парижане не изменили себе, выложив 65 миллионов только за одного Кавани. После этого 30 миллионов за 19-летнего защитника Маркиньоса показались уже сущим пустяком. Всего же за три неполных года ПСЖ потратил на новичков невероятные 400 миллионов евро. Финансовый fair play говорите? Нет, не слышали.

Монако

Потрачено: 222,35 млн; Выручено: 31,35 млн

Баланс: — 191 миллион евро

После вылета в лигу 2 в 2011 году Монако стал жить довольно скромно. Клубу тем летом удалось даже заработать на трансферах, продав заметное количество игроков, не пожелавших выступать во втором по рангу дивизионе. Правда, долгое время жить по средствам монегаскам не пришлось. В декабре все того же 2011-го контрольный пакет клуба был приобретен российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым, состояние которого составляет около 9 миллиардов евро. Пока Монако выступал в лиге 2, клуб не спешил тратить огромные суммы на новичков, приобретая за адекватные деньги игроков вроде Окампоса или Ривьера. А вот прошлым летом монегаски разошлись не на шутку, став безусловными лидерами европейского рынка. Монако потратил 177 миллионов евро на трансферную кампанию, главными действующими лицами которой стали Фалькао, Джеймс Родригес и Моутинью.

АНГЛИЯ

Манчестер Сити

Потрачено: 272,8 миллиона; Выручено: 85,7 миллионов

Баланс: — 186,5 миллионов евро


С приходом в английский клуб шейха Мансура Ман Сити стал напоминать обезумевшего купца, оказавшегося в картинной галерее. Горожане начали скупать все, что хорошо и плохо лежало. В последнее время, правда, приобретения стали более осмысленными, но не менее дорогими. Рекордным за последнее время оказалось лето 2013 года, когда на покупку Фернандиньо, Йоветича, Негредо, Наваса и Демикелиса было потрачено более 116 миллионов.! При этом отдел продаж приносил в клубный бюджет какие-то совсем смешные суммы. Например, Карлос Тевес, купленный в свое время за 29 миллионов евро ушел в Ювентус за 9 миллионов. Подобная картина наблюдалась и ранее. В общем, инспекторам из УЕФА будет чем заняться, изучая трансферную деятельность Ман Сити.

Манчестер Юнайтед

Потрачено: 212,63 млн; Выручено: 32,52 млн

Баланс: — 180,11 миллионов

Многие специалисты в качестве причин неудач МЮ в этом сезоне называют уровень состава, который находится в распоряжении Давида Мойеса. Правда, если взглянуть на суммы, потраченные в последние годы на его усиление, станет очевидно, что манчестерцы на новичков явно не скупились. Летом 11-го года на Олд Траффорд перебрался Де Хеа, Джонс и Янг, за которых в общей сумме было уплачено чуть менее 60 миллионов. Годом спустя МЮ раскошелился на 30-миллионного Робина ван Перси и по мелочи прикупил Кагаву, Заа и еще троих игроков, фамилии которых широкой публики ничего не скажут. Уже в этом сезоне Юнайтед совершил рекордную покупку в своей истории, приобретя за 44 миллиона у Челси Хуана Мату, ранее летом 32,4 миллиона ушло на счет Эвертона за Маруана Феллайни. При этом от продаж МЮ в последние годы практически ничего не получает. Со времен трансфера Криштиану Роналду в Реал (94 млн), дьяволыне продавали никого дороже десяти миллионов. Самая крупная сделка за последние четыре года — продажа Зорана Тошича в ЦСКА за 9,5 миллиона.

РОССИЯ

Зенит

Потрачено: 152,76 млн; Выручено: 23,35 млн

Разница: — 129,41 миллионов


До недавнего времени безусловным лидером трат последней трехлетки в России являлся махачкалинский Анжи, но смена курса развития клуба прошлым летом заставила махачкалинцев избавиться от большинства звезд. Таким образом, дебет с кредитом у детища Сулеймана Керимова боле-менее сошелся. А вот Зенит за последние несколько лет ушел в стабильный минус. Большую часть из приведенной выше суммы петербуржцы потратили на парочку Халк-Витсель, взорвав российский трансферной рынок двойной покупкой примерно на 100 миллионов евро. По сравнению с этим приобретение Кришито (15 млн) или Рондона (18 млн) впечатляют уже гораздо меньше. Что же касается заработка Зенита на трансферах, то действительно крупную продажу сине-бело-голубые осуществили прошлым летом, когда получили за Игоря Денисова 20 миллионов.