«Говерла» – «Іллічівець»: «Хто не поступається у боротьбі, тому щастить у результаті»

Іллічівець здобув у чемпіонаті третю перемогу поспіль. Востаннє подібна серія вдавалася приазовцям у травні 2009 року.

Говерла – Ильичевец 1:2
19 апреля. Ужгород. Стадион Авангард. 1 950 зрителей.
Арбитр – Юрий Можаровский (Львов).
Говерла: Надь, Орос (Дандя, 84), Люлька, Акакпо, Хомин, Балафас, Буяльский, Шарпар, Никулаэ (Трухин, 60), Шацких, Фещук (Степанюк, 74).
Гл. тренер: Вячеслав Грозный.
Ильичевец: Гальчук, Ищенко, Ордец, Бутко, Цюпа (Путивцев, 90+1), Довгий, Тотовицкий (А. Мандзюк, 66), Чурко, Гречишкин, Таргамадзе (Мишнев, 86), Кулач.
Гл. тренер: Николай Павлов.
Голы: Тотовицкий, 65 (0:1); Ордец, 67 (0:2); Трухин, 90+3 (1:2).
Матч в Ужгороде начался с минуты молчания в память о легенде закарпатского футбола Юрии Ивановиче Чиркове, умершем за несколько часов до поединка. На позиции полузащитника он выступал за мукачевские Карпаты (1969-1970) и ужгородскую Говерлу (1971-1980), в составе которой выигрывал серебро первенства УССР. В 1991 году Чирков был назначен начальником команды, а вскоре и главным тренером Закарпатья (1992-1993, 1995). После завершения профессиональной карьеры Юрий Иванович на общественных началах принимал активное участие в спортивной жизни Ужгорода. Чиркову шел 67-й год...

Вместе с футболистами почтили память местной легенды и болельщики. Их, к сожалению, собралась всего горстка. Динамика падения посещаемости в чемпионате Украины настораживает. Когда многие жители востока Украины боятся провокаций в местах скопления людей, это можно понять. Но что не так в Ужгороде? Впрочем, есть всем известная аксиома – количество зрителей на стадионе всегда прямо пропорционально качеству игры местной команды. А так, как сыграла Говерла, и двух тысяч много...

Единственным оправданием для Вячеслава Грозного может служить отсутствие двух ключевых игроков. Из-за дисквалификаций не сыграли капитан ужгородской команды Виталий Лисицкий и ключевой исполнитель средней линии Разван Кочиш. Ильичевец же победный состав не менял. Вышли все те, кто на выезде обыграл Карпаты. В том числе и 20-летний левый защитник Иван Цюпа, хотя Артем Путивцев уже отбыл дисквалификацию и мог играть.

Такое редко случается, но за весь первый тайм соперники не создали ни одного голевого момента. Впору было заподозрить Говерлу и Ильичевец в нежелании портить себе пасхальное настроение. Но за малопривлекательной борьбой первой половины, за стеной брака и тоски можно было разглядеть лучший контроль мяча приезжими футболистами. Послематчевые оправдания, конечно, не красят Грозного (слишком часто и много он ищет причин своим неудачам), однако рациональное зерно в его словах есть. Более возрастная Говерла не смогла играть в одном ритме два матча в неделю. Молодой Ильичевец хорошенько вымотал соперника, а во втором тайме добил.

Первую голевую контратаку разогнал Давид Таргамадзе. Грузин промчался с мячом и отдал пас Владиславу Кулачу. Форвард не смог как следует обработать мяч, но успел прострелить вдоль ворот. Ничего особенного, если бы Серж Акакпо не промахнулся по мячу – Андрею Тотовицкому не составило труда забить с ленточки. Не дав Говерле прийти в себя, мариупольцы забили еще раз. Подачу Вячеслава Чурко от угла поля замкнул центральный защитник Иван Ордец.

Не было сомнений – игра сделана. Хотя без борьбы хозяева не сдались. Неплохо вошел в игру не подошедший Металлисту Руслан Степанюк. Еще раньше повысил общую активность Дмитрий Трухин. При сказочном стечении обстоятельств Говерла могла сравнять счет, но забила в ответ всего один гол. Главным виновником со стороны Ильичевца стал вышедший на замену Путивцев, который в простой ситуации не выдержал офсайдную линию и позволил Трухину без помех выйти к воротам.

Ильичевец выжал максимум из созданного, и все же эту победу следует признать закономерной. Общий уровень приазовцев оказался выше. Не было у Говерлы такого крепкого оборонца, как Ордец, в центре поля не оказалось столь мастеровитого игрока, как Дмитрий Гречишкин, а в атаке живчиков, как Кулач, Тотовицкий и Чурко.

После матча
Николай Павлов (Ильичевец, гл. тренер):
На игре дублирующих составов нас хорошо встречали – и коньяк ужгородский, и пасочку дали, и яички дали. Такого приема я не ожидал. И то, что сегодня мы победили – это двойной праздник, после которого наши футболисты получат всего один выходной.
По игре. В первом тайме моментов не было не только у нас, но и у соперника, хотя мы контролировали мяч. Я чувствовал на лавочке, что мы можем прибавить. Средний возраст нашей команды 22,5 года. Игра была два часа, ребят надо было разбудить. Во втором тайме вышли, и реализовали моменты. Ребята становятся настоящими мужчинами. Не уступили в борьбе, не уступили ни в одном единоборстве. А кто не уступает в борьбе, тому везет в результате

Вячеслав Грозный (Говерла, гл. тренер):
Мы не восстановились, чтобы играть через два дня на третий. Надо быть объективным, команда не может еще играть в таком графике. Когда на первой минуте игрок делает лишнее касание, а противник прессингует – у меня такое чувство, что игроки меня не слышали. Если говорить час, то и медведя уже научить можно. Я же не могу бегать за игроком противника! Это зависит от уровня игрока