Перша ліга України: «Ниві» та «Геліосу» – по десятці!

У той час поки благополучні та визнані авторитети продовжують неприємно дивувати та просто валяти дурня, увагу до себе привертають інші. Весняними лідерами на сьогоднішній день є представники Тернополя та Харкова, від яких на одне очко відстає ФК «Полтава».

Имея серьезный отрыв от преследователей, Олимпик расслабился и отодвинул досрочный выход в Премьер-лигу. А возвращение Анатолия Бузника в Зирку получилось просто-таки триумфальным. Донетчане не знали поражений 20 туров (это уже окончательный рекорд нынешнего сезона), а тут приехали гости из Кировограда и низвергли авторитет.

А вот кто установил индивидуальный рекорд сезона (и может его улучшать), так это вратарь Нивы Андрей Новак. Он не пропускает уже 571 минуту! На этот раз воспитанник Карпат отстоял на ноль и помог партнерам выиграть в единственном (исходя из нынешнего состава Первой лиги) дерби западной Украины у Буковины. Подопечным Богдана Самардака помогло свое поле. Единственный гол в матче ударом с линии штрафной провел в ворота бывшей команды Александр Семенюк (он начинал нынешний сезон как раз в Буковине). Ниве уже и до второго места рукой подать, но финансовое благосостояние, конечно, думать о Премьер-лиге не позволяет. Президент клуба Автандил Мдинарадзе даже призвал болельщиков активнее покупать билеты, чтобы немного наполнить казну. По протоколу посетителей было 4 000, визуально меньше. Будем надеяться, что все усилия не зря.

Другие герои прошедшего месяца, харьковские футболисты Гелиоса, видимо, хорошо поработали в Турции. Как следствие, солнечные снова выиграли, причем в довольно принципиальном матче, ведь Динамо-2 неведомыми усилиями стало выбираться из беспросветного подвала, но соперники по низам тоже как-то организовались. После выезда в Харьков киевляне вновь отдалили себя на почтительное расстояние от основной группы. Оправданием для Динамо-2, но никак не для вратаря Евгения Волынца, может служить удаление, когда голкипер завладел мячом и грубо отмахнулся от соперника. В меньшинстве молодежь Александра Хацкевича не выдержала. Впрочем, внизу еще все может поменяться, ведь отрыв от пятого до предпоследнего места измеряется всего лишь двумя победами. Поэтому провал любой из команд может быть очень болезненным по итогам сезона.

Продолжает брать свои очки ФК Полтава, причем команду видят немногие, ведь матчи по-прежнему проходят на тренировочной базе. На этот раз героем встречи стал Владислав Насибулин. Умелец индивидуальных проходов показал себя и хорошим командным игроком, дважды завершая продуманные действия партнеров. Николаев держался, сколько мог – кадровая ситуация здесь все же не из лучших.

Среди главных преследователей Олимпика двое опять потерпели поражения, причем громкие. Об Александрии можно говорить, что ей не повезло. Но слишком оправдывать команду Владимира Шарана тоже не стоит, ведь ФК Сумы находится не в лучшей форме. По игре и в самом деле Александрия не реализовала уйму моментов до перерыва, за что во втором тайме была дважды наказана. Причем Игорь Дурай отличился шедевром. Он освободился от опеки в центральном круге, вышел из него и, не раздумывая, пробил поверх Руслана Зарубина метров с 45-ти.

Еще хуже впечатления оставил Нефтяник. Он войдет в историю УкрАгроКома, как команда, которую аграрии впервые в Перовой лиге обыграли с крупным счетом. Хозяевам явно помогает переход Сергея Шестакова из Нивы. Кстати, по нему есть вопросы, ведь из Тернополя он, по сути, не ушел. Другое дело, что ПФЛ пошла на прецедент, заявив его за другую команду, поскольку в предыдущей не платили денег. Именно Шестаков положил начало разгрому, когда посодействовал Виталию Пономарю в его седьмом мяче за сезон. А потом еще Евгений Радионов, упавший без оснований в чужой штрафной, получил вторую желтую карточку и оставил Нефтяник в меньшинстве, что и привело к счету 3:0.

На этом фоне Сталь отметилась положительно, добыв дважды волевую победу против очень крепкой Десны. Здесь решающее слово сказали Александр Акименко, на счету которого уже 61 гол в лиге и 11 в нынешнем чемпионате, что позволило выйти на первое место в списке бомбардиров. Он дважды сравнивал счет. А Евгений Трояновский, арендованный у донецкого Металлурга, принес победу алчевцам ударам издали. Между прочим, и здесь гости остались в меньшинстве, и тоже за симуляцию, повлекшую за собой второй горчичник.

Самый результативный матч тура состоялся в Армянске. Как известно, неделю назад Олег Лутков подал в отставку, которую руководство приняло. За новым тренером далеко не ходили и поручили дело Сергею Козлову. Широкому кругу футбольной общественности это имя незнакомо, потому что вся его деятельность связана исключительно с работой в Титане с первого дня существования. Был период во Второй лиге, когда Козлов уже работал главным тренером армянцев. Осведомленность о внутренней жизни коллектива дала о себе знать, и нынешний дебют Козлова принес убедительную победу над Авангардом. Наконец, проявил себя мастеровитый Сергей Кравченко (кстати, в этой встречи было сразу три футболиста с такой фамилией), ведь при Луткове он преимущественно находился в тени. Попытка конрреволюции от Авангарда после перерыва провалилась. Первых двух голов в 2014 году краматорской команде не хватило даже для ничьи.

Высказался о Титане Милетий Бальчос. Президент ПФЛ проводит рабочие поездки по всем регионам. Так вот, он сообщил, что по подсчетам руководителей Титана, в случае перехода под юрисдикцию РФС, бюджет возрастет примерно в четыре раза! Поэтому отечественный футбольный функционер предлагает команде из Армянска остаться в нашем чемпионате.