Три найбільш видовищні півфінали ЛЧ: від провалу «Барси» до автобуса «Челсі»

У вівторок та середу пройдуть перші півфінали Ліги чемпіонів Атлетико – Челсі та Реал – Баварія. Сподіваючись побачити видовищний футбол, кореспондент Sportbox.ru згадує найяскравіші пари на цій стадії за останні десять років.

Бавария - Барселона - 4:0, 3:0 (сезон-2012/13)

Прошлогодний полуфинал с Баварией обернулся настоящим крахом для команды Тито Вилановы. В двух матчах каталонцы пропустили от будущего обладателя трофея семь безответных мячей!

По сути вопрос о финалисте был решен уже в первой, мюнхенской встрече, когда баварцы четырежды распечатали ворота Виктора Вальдеса. Правда, здесь каталонцы могли бы посетовать на судейские ошибки: венгр Виктора Кашшаи сначала засчитал гол из офсайда Марио Гомеса, а затем пропустил фол Томаса Мюллера, после которого Арьен Роббен забил третий мяч. Однако сути дела это не меняет – Бавария была на голову сильнее Барселоны и сумела показать очень зрелищный и результативный футбол.

Испанцам не повезло еще и в том, что явно не в форме был Лионель Месси, проводивший первый матч после травмы. В ответной встрече он и вовсе остался на скамейке запасных. В итоге Бавария к четырем домашним мячам добавила еще три гостевых – предположить счет 7:0 по сумме двух матчей не мог никто!

Интер - Барселона - 3:1, 0:1 (сезон-2009/2010)

В четвертьфинале Барселона без серьезных проблем разобралась с Арсеналом и, казалось, шла к очередному титулу. Однако в полуфинале была остановлена Интером Жозе Моуриньо, и те матчи вошли в летопись европейского футбола.

Первая игра сначала складывалась по сценарию испанцев: Педро открыл счет на 19-й минуте. Гол на выезде моментально сделал Барселону фаворитом противостояния. Однако итальянцы нашли в себе силы ответить – да как! Снейдер, Майкон и Милито в течение тридцати минут (с 30-ю по 61-ю) перевернули все с ног на голову – и уже нерадзурри оказались на шаг ближе к финалу.

Любопытно, что сразу после третьего пропущенного мяча Хосеп Гвардиола снял с игры Ибрагимовича, выпустив вместо него игрока оборонительного плана Абидаля. В итоге этот счет удержался до конца матча.

Но что такое отыграть фору в два мяча для Барселоны? Когда она в форме – пустяшное дело. Но только не против Жозе Моуриньо! Ответная встреча вошла в историю как образец оборонительной игры одной из команд. Знаменитое на весь мир выражение насчет автобуса в штрафной площади появилось именно тогда.

На 28-й минуте арбитр Фред де Блекере на ровном месте удалил игрока Интера Тьяго Мотту за отмашку в борьбе за мяч с Серхио Бускетсом. И после этого началось: Барса атаковала всей командой, а Интер отбивался десятью игроками. Владение мячом хозяевами приближалось к 90% времени – на чужую половину поля итальянцы даже не думали переходить.

В итоге Барселона сумела забить всего один гол в концовке благодаря Пике, но на большее ее не хватило. Жозе Моуриньо в финале обыграет Баварию и возьмет очередной трофей.

Монако - Челси - 3:1, 2:2 (сезон-2003/2004)
Сезон-2003/04 в Лиге чемпионов оказался богат на сенсации. Большинство фаворитов вылетело на ранних стадиях – кто-то не вышел даже из группы, а кто-то, как Реал, Милан и Арсенал, закончил свой пусть в четвертьфинале.

После этой стадии фаворитом турнира называли Челси, но команда Романа Абрамовича только начинала путь к вершинам. В этот раз вывести синих даже в финал Клаудио Раньери не смог. Остановил их Монако, проведший великолепный сезон.

Хозяева открыли счет в начале матча благодаря усилиям Пршо, однако Креспо через пять минут счет сравнял. Во втором тайме на ровном месте красную карточку заработал игрок Монако Зикос, однако это не помешало команде в меньшинстве забить еще два мяча: отличись Морьентес и Нонда.

Мало кто верил, что французы сумеют в ответной встрече сохранить преимущество – большинство ставило на Челси. И действительно – уже в первом тайме лондонцы сумели забить два необходимых для выхода в финал мяча. Все, что им оставалось, – удержать преимущество. Но сделать это англичанам не удалось. Сначала Ибарра, а затем Морьентес забили два мяча, сняв все вопросы о том, кто выйдет в финал. Таким образом команды на двоих забили в полуфинале восемь мячей.