Україна: Конфлікти та інтереси

Все пізнається в порівнянні. Матчі чемпіонату України, які граються, як цього тижня, в єврокубкові дні, змушують частіше, ніж в інший час, шукати приводи для оптимізму та позитиву, вдаватися до пом'якшувально-втішних інтонацій. Знаючи, що ввечері схрестять зброю Реал із Баварією чи Бенфіка з Ювентусом, дуже важко налаштувати себе на серйозне сприйняття навіть тих наших поєдинків, у яких беруть участь доморощені гранди. Особливо якщо останні, м'яко кажучи, не в дусі.

Очередной золотой титул вряд ли убережет Шахтер от новых разочарований в компании сильнейших клубов Европы под эгидой Лиги чемпионов. Глядя на календарь оставшихся у подопечных Мирчи Луческу матчей и на то, как убивают главного конкурента, нужно поверить в чудо, чтобы отдать предпочтение Днепру на финишном отрезке первенства. Но анализируя игру горняков в весенних встречах (киевский поединок вынесем за скобки), отслеживая динамику роста и становления команды, больше склоняешься к тому, что осень у Шахтера снова не станет обильно-урожайной, и уровень пльзеньской Виктории будет оранжево-черным куда ближе, нежели заоблачные высоты испанских, английских, немецких и итальянских лидеров.

Похоже, магия румынского Мистера на терриконах действует все слабее. Если он жаждет перед уходом на пенсию проявить себя еще в каком-нибудь весьма солидном европейском клубе, то, очевидно, не станет сильно тянуть с подписанием контракта – благо, предложений пока, вроде бы, хватает. Обставить же свой уход хитрец и мудрец Луческу, поверьте, сумеет. Сославшись хоть на нестабильную обстановку в Украине, которая так и не стала для него близкой.

В этом плане Хуанде Рамосу в Днепре, пожалуй, куда комфортнее. Его команда по весне демонстрирует самый стабильный и самый солидный футбол, небезосновательно претендуя на чемпионство. Режим наименьшего благоприятствования, который снова обеспечивают ворвавшимся в спор за место под солнцем днепрянам, если уж до сих пор не сломал их, то, по идее, должен сплотить и закалить до нужной твердости. Даже не знаю, что было бы новому лидеру нашего футбола полезнее – попасть сразу в группу Лиги чемпионов или пробиваться туда через квалификацию.

Оба варианта по-своему справедливы. В очных встречах с Шахтером Коноплянка и компания доказали состоятельность своих амбиций, но было бы неплохо подтвердить их и на европейском уровне – в прямом смысле ногой открыть дверь в футбольный Евросоюз. Впрочем, чтобы уверенно чувствовать себя в компании сильнейших, Днепру летом стОит прошвырнуться по трансферному рынку: короткая скамейка Рамоса – один из тех факторов, что сказываются уже сейчас.

Особенно – если судьи и дальше будут освистывать днепрян, прореживая их состав. То, какой мат стоял над полем стадиона в Ужгороде, было слышно даже по мою сторону телеэкрана. Но Юрий Вакс посчитал самым оскорбительным призыв Сергея Кравченко: Суди... Хорошо, что почти сразу же после того, как Днепр остался в меньшинстве, Коноплянке удался очередной то ли шедевр, то ли казус. Но ведь могло сложиться иначе – и тогда решение арбитра вполне заслуживало того, чтобы расцениваться как результативное. Не в пользу днепропетровцев. Второй тур кряду!

Эта красная карточка, без сомнения, даст резонанс. Особенно – после отмененного гола в ворота Черноморца в предыдущем туре, да в свете признаний Руслана Ротаня. Старая заезженная пластинка с фальшивыми трелями снова зазвучала над нашими стадионами. И снова – по странному стечению обстоятельств – от этих трелей выигрывает одна известная команда, хозяева и руководители которой в свое время настаивали на том, что наш футбол изъеден конфликтом интересов.

Сегодня, стало быть, конфликта уже нет. Остался только определенный интерес, который порой чересчур рьяно отстаивают даже те, кто, по идее, должен строго придерживаться нейтралитета...